На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Высокий суд Лондона принял сторону России

Он обязал Украину выплатить 3 млрд долларов.

Он обязал Украину выплатить 3 млрд долларов.

Речь идет о кредите, выданном во время правления экс-президента Александра Януковича в 2013 году, сообщает ВВС. В 2015 году украинские власти ввели мораторий на выплату этого долга.

Судья Уильям Блэр счел несостоятельными аргументы украинской стороны, обвинившей Россию в политическом давлении, аннексии Крыма и разжигании войны в южных областях.

По его мнению, эти вопросы относятся к международному праву и не входят в компетенцию британского суда.

Украинские правозащитники хотели, чтобы контракт был признан недействительным, и планировали добиться разрешения на его погашение только после возврата Крыма и возмещения ущерба от войны. Иными словами, Киев настаивал на признании долга коммерческим, его реструктуризации и списании части задолженности. Россия, в свою очередь, в этом отказала и потребовала признать долг государственным.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что по просьбе украинских юристов суд согласился «заморозить» решение до следующего заседания, которое состоится не раньше конца апреля. Он подтвердил, что на следующих этапах Украина продолжит «последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы». Данилюк не теряет надежды на то, что суд все-таки услышит «объективные факты» об агрессии России, которые совершаются с 2014 года.

Пока Верховный суд Лондона снял с РФ обвинения в политическом давлении. В Киеве уже заявили, что собираются оспаривать принятое решение и подавать апелляцию.

Эксперты сообщают, что возврат денег России для президента Украины Петра Порошенко станет политическим самоубийством.

Поэтому он будет апеллировать к разным инстанциям, предоставляя политические и экономические причины, так как юридических оснований для невозвращения кредита у него нет.

России в любом случае не стоит надеяться на скорую выплату 3 млрд долларов и 75 млн долларов по процентам, на Украине нет таких денег. Гораздо больше сейчас Киев волнует судьба очередного транша, который Международный валютный фонд (МВФ) обещал предоставить правительству Порошенко.

Однако и на его перевод надеяться особо не стоит. На сайте МВФ было опубликовано расписание ближайших заседаний организации, где указано, что до 7 апреля совет директоров не собирается рассматривать возможность перечисления 1 млрд долларов Украине.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что объявит дату заседания по траншу позднее. Пока же совет директоров продолжает оценку потерь от блокады Донбасса.

Які чудові новини сьогодні! pic.twitter.com/rbWLafVrbB

— Голос Мордора (@spacelordrock)

 

Ссылка на первоисточник
наверх