На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Выборы-2018: кандидаты на старте

В 2018 году Россию ждут президентские выборы. Событие это состоится нескоро, однако уже важно начать наблюдать за кандидатами

В 2018 году Россию ждут президентские выборы. Событие это состоится нескоро, однако уже важно начать наблюдать за кандидатами

Весь 2016 год внимание мировой общественности было приковано к президентским выборам в США.

В 2017 году Европу ждут не менее интригующие политические события в некоторых странах ЕС, наиболее значимыми из которых можно назвать президентские выборы во Франции и парламентские в Германии. Нас же в России уже в следующем 2018 году ждут президентские выборы, которые являются для граждан страны намного более важными.

Референдум о доверии

Официальных заявлений по поводу участия в президентских выборах 2018 года Владимир Путин пока не делал.

«Еще раз повторяю: в повестке Кремля предвыборные, электоральные процессы пока не стоят. Президент занимается ежедневной, кропотливой, весьма напряженной работой», — говорил в феврале 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И напрасно. На конец марта положительно работу Владимира Путина на посту президента оценивают 81% респондентов. А если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, то за действующего Президента отдали бы голоса 64% опрошенных. Высокие рейтинги Владимира Путина достаточно стабильны, и при отсутствии форс-мажорных обстоятельств можно констатировать, что в 2018 году граждане изберут его, если он будет баллотироваться.

И основная интрига в отношении действующего Президента России на предстоящих выборах заключается в том, какой процент поддержки окажет ему население.

Владимир Путин с очень большой долей вероятности победит и без какой-либо озвученной программы, но если со стороны команды Президента будет налажен конструктивный диалог со всеми недовольными теми или иными вопросами группами граждан, то выше станет и процент поддержки действующего лидера страны, да и явка окажется более солидной, чем на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Повысить явку и в целом интерес к выборам также могут яркие кандидаты от оппозиции.

Системная оппозиция: будут ли новые лица?

О своем намерении принять участие в выборах 2018 года еще в прошлом году объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Федеральные выборы в России без лидера либерал-демократов уже, кажется, сложно представить, а ведь однажды в новейшей истории страны такое случалось — в 2004 году ЛДПР представлял Олег Малышкин, который получил скромные 2% голосов.

У харизматичного Жириновского результаты на выборах выглядят приличней — лишь в 2000 году за Владимира Вольфовича отдали голоса только 2,7% избирателей, а вот в 2008 году лидера либерал-демократов поддержали 9,35% голосовавших граждан. Кстати, опросы общественного мнения прочат Владимиру Жириновскому еще более успешное выступление на президентских выборах-2018, чем в 2008 году. Бороться за выход во 2-й тур ему будет достаточно сложно, но занять уверенное 2-е место, заручившись поддержкой порядка 10% избирателей, вполне по силам.

Фото. Владимир Жириновский на московском масленичном фестивале © KOMSOMOLSKAYA PRAVDA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Владимир Жириновский на московском масленичном фестивале© Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

А вот у еще одного почти бессменного (за исключением 2004 года) участника президентских выборов в России дела с народной поддержкой идут отнюдь не в гору. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали бы только 4% респондентов. И в лучшем случае с такой поддержкой он мог бы рассчитывать на попадание в тройку «призеров».

Для Коммунистической партии, представитель которой, как правило, занимал на президентских выборах 2-е место — это серьезный повод задуматься. В 2012 году за Зюганова отдали голоса 17,18% избирателей, примерно столько же было в 2008 году. В 2000-м лидера КПРФ поддержали 29,21% голосовавших граждан, а в 1996 году Геннадий Зюганов даже вышел во 2-й тур. И, между прочим, до сих пор дело о «коробке из-под ксерокса» позволяет сомневаться в честности победы Бориса Ельцина на тех выборах.

%direct

Почему некогда популярный лидер КПРФ теряет поддержку населения — вопрос, который сейчас в первую очередь должен волновать руководство партии. Результаты КПРФ на выборах становятся все хуже, и тем удивительней выглядят итоги опроса «Левада-центра», в котором выяснилось, что 68% респондентов хотели бы вернуть социалистический строй и СССР.

Возможно, граждане просто перестали ассоциировать социализм и СССР с КПРФ, и за год, что остался до выборов, кардинально поменять что-то вряд ли удастся. Однако постараться набрать больше, чем 4% голосов, представителю КПРФ еще можно. Не исключено, что для этого стоит выставить от партии другого кандидата.

Пожалуй, стоит ожидать участия в президентских выборах 2018 года и представителя от думской партии «Справедливая Россия». За лидера социал-демократов Сергея Миронова в настоящее время готовы отдать голоса не более 1% избирателей, что фактически делает его статистом на выборах. В 2012 году за лидера «Справедливой России» проголосовало несколько больше граждан – почти 4%. Рассчитывать на подобный успех представителю партии, будь то Миронов или другой кандидат, в 2018-м вряд ли удастся. Тем не менее, ожидать повторения ситуации 2008 года, когда партия поддержала кандидата от «Единой России» (Дмитрия Медведева) тоже не стоит.

Кто вне системы?

Несмотря на высокий рейтинг действующего президента Владимира Путина, минимальный процент граждан России полагает, что страну должен возглавить кто-то другой. И отнюдь не всех оппозиционно настроенных россиян устраивают системные кандидаты, представляющие думские партии. Благо, оппозиционеров-внесистемщиков в нашей стране хватает, поэтому несогласные граждане на президентских выборах 2018 года наверняка смогут найти в бюллетене имя своего кандидата.

Читайте также: Перенос выборов Президента России: интриги больше нет Перенос выборов Президента России: интриги больше нет

В 2012 году, судя по результатам выборов, главным внесистемным оппозиционером являлся Михаил Прохоров, которого поддержали почти 8% голосовавших. Если бы выборы состоялись прямо сейчас, то Прохорова поддержали бы только 2% — таковы результаты исследования ФОМ. Не слишком впечатляющий результат, да и об участии в выборах 2018 году Прохоров пока не заявлял.

Зато мечтает стать президентом России другой либеральный оппозиционер – Алексей Навальный. Правда одно дело мечтать, другое действовать в соответствии с законом. Что бы там ни говорил Навальный своим сторонникам, без снятия судимости ему ничего не светит на любых российских выборах, в том числе и президентских.

Тем не менее, вероятное отсутствие Алексея Навального на выборах вовсе не означает, что либералам-оппозиционерам не за кого будет голосовать. Заменить его на выборах смог бы, к примеру, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Пока перспективы участия в президентских выборах уральский политик оставляет без комментариев, однако и не отрицает возможность такого сценария.

Среди других известных либералов-оппозиционеров, заявивших о планах участвовать в выборах, можно упомянуть основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Значимого успеха на выборах ему вряд ли удастся добиться, для этого кандидата неплохим результатом, учитывая прошлую неудачу, будет уже пройти процедуру регистрации. Однако громких заявлений с критикой власти от кандидата услышать наверняка не удастся при любом раскладе предвыборной гонки.

Оппозиционеры, но не либералы

Хотя в последние годы и создается ощущение, что вне властных структур остаются только оппозиционеры-либералы, это далеко не так. Социалисты и националисты разных мастей, не готовые довольствоваться кандидатами от думских партий, также хотели бы видеть на выборах своих кандидатов. Если у граждан левых взглядов, недовольных политикой КПРФ, есть альтернатива в виде партии «Коммунисты России», уже выставившей своего кандидата, то россиянам с праворадикальными взглядами несколько сложнее. Не лезущий за словом в карман Владимир Жириновский кому-то может показаться слишком системным. Хоть он и много говорит про интересы русского народа, иногда даже что-то про монархию, но идейные граждане крайне правых взглядов не всегда воспринимают все это всерьез. Кто бы мог стать кандидатом для этой группы населения?

Фото. Алексей Чалый © PRAVDA KOMSOMOLSKAYA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Алексей Чалый© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Некоторые политологи полагают, что в выборах мог бы принять участие бывший народный губернатор Севастополя Алексей Чалый. Пожалуй, к полноценным оппозиционерам одного из лидеров «Крымской весны» отнести сложно, но и системным кандидатом назвать не получится: хотя бы обратить внимание на то, что исторические документы о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией Чалый подписывал, будучи одетым без официоза — в простом черном свитере. Такой кандидат наверняка может также стать интересным для определенной части избирателей.

Кто еще мог бы поучаствовать в выборах 2018 году? В разное время о планах побороться за пост президента объявляли актер Иван Охлобыстин, организатор финансовых пирамид Сергей Мавроди, скандально известный предприниматель Сергей Полонский. Далеко не факт, что эти кандидаты доведут дело хотя бы до регистрации, но поднять интерес к выборам им вполне по силам.

Однако в любом случае «шоу» по типу американских выборов президента у нас едва ли получится. Вряд ли стоит из-за этого расстраиваться — большинству граждан России такой «политический цирк» не нужен. Куда важнее возможность прийти на выборы и, найдя в списке своего кандидата, отдать за него голос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх