Законных оснований для противодействия нет, но части европейского сообщества он не нравится в политическом отношении.
Законных оснований для противодействия нет, но части европейского сообщества он не нравится в политическом отношении.Законных оснований для противодействия нет, но части европейского сообщества он не нравится в политическом отношении.
Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен признала существование исключительно политической подоплеки попыток заблокировать строительство газопровода. Она сообщила изданию The Wall Street Journal (WSJ), что ЕС систематически испытывал давление со стороны девяти стран во главе с Польшей, обеспокоенных предполагаемой «зависимостью от российских энергоносителей».
Кроме того, проект позволит избавить Россию от необходимости контактировать с Украиной, которая «охвачена насилием и нестабильностью». Второй газопровод, проложенный из России в Германию, позволит «Газпрому» вдвое увеличить экспорт газа через Балтийское море. Госпожа Итконен сообщила, что ЕС намерен договориться с Москвой о способах снятия обеспокоенности с ряда стран-членов союза. Кроме того, это решение подведет черту под давним спором над тем, могут ли политические доводы переводиться в судебную плоскость.
Представитель Еврокомисии подтвердила, что юридических обоснований для дальнейшего противодействия нет, так как правила ЕС на морскую часть «Северного потока-2» не распространяются. Но она напомнила, что в политическом отношении проект вызывает мощное недовольство. В ближайшее время Еврокомиссия планирует выступить посредником в заключении сделки с Россией, чтобы определить и согласовать правовой режим «Северного потока-2» в соответствии с желаниями государств ЕС.
В этой связи будет проведено несколько консультаций, точные сроки которых пока определяются.Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов подтвердил, что решение Еврокомиссии было ожидаемо. Однако он отказался уточнить, согласится ли Россия на сделку с ЕС по газопроводу. Недовольство «Северным потоком-2» высказывают Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Хорватия. В марте 2016 года их представители написали главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором назвали газопровод угрозой европейскому рынку газа и энергетической безопасности Европы.
В противовес им реализацию проекта поддерживают многие европейские страны. В частности, Германия неоднократно критиковала доводы противников «Северного потока-2». Согласно проекту, газопровод свяжет Россию и Германию в 2019 году. Общая стоимость «Северного потока-2» с учетом привлечения проектного финансирования составляет 9,9 млрд евро.