На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

100 дней Трампа: охота на «русских хакеров» для импичмента

Дональд Трамп «делает Америку великой» уже целых 100 дней. Однако в стране все равно периодически вспыхивают протесты, а противники президента США до сих не оставляют попыток найти «российское вмешательство» в результаты выборов.

Дональд Трамп «делает Америку великой» уже целых 100 дней. Однако в стране все равно периодически вспыхивают протесты, а противники президента США до сих не оставляют попыток найти «российское вмешательство» в результаты выборов.

Своей внутренней политике американцы традиционно уделяют больше внимания, чем внешней. Американоцентризм жителей хорошо заметен по их отношению к последним событиям в США и остальном мире.

Внутри страны в центре внимания остаются новости, связанные с поиском следов российского влияния во время минувших выборов президента, а отнюдь не события вокруг Сирии, Ирака или КНДР. Вопреки мнению ряда аналитиков, рассуждающих в духе «поговорят и забудут», точка в деле о выборах в самой Америке до сих пор не поставлена.

Никто ничего не забыл, оппозиционные силы продолжают запугивать американцев «российской угрозой». Более того, с подачи партии демократов расследованием всех дел, связанных с выборным процессом, официально занялись американские спецслужбы. Главной силой «охоты на ведьм» стало Федеральное бюро расследований, которое пристально следило за Картером Пейджем во время его поездок в Москву.

Дым без огня

Суть проблемы в том, что проигравшие последние президентские выборы американские демократы обвиняют Россию и ее таинственных хакеров во взломе неких программ и серверов, задействованных в выборном процессе. Это касается, прежде всего, почтового сервера Демократической партии и предвыборного штаба Клинтон, а также кое-какого оборудования местных и федеральных избирательных комиссий.

%direct

Путем манипуляций с базами данных хакерам якобы удалось «подкрутить» счетчик голосов, в результате чего к власти в США пришел «пророссийский» Трамп, который, как гласит легенда демократов, является чуть ли не марионеткой Путина.

Насколько пророссийским оказался на самом деле новый президент США, всем уже понятно: отсутствие даже малейшего компромисса по Украине и санкциям, пуски «Томагавков» и тому подобная игра мускулами охладили пыл даже самых наивных российских фанатов красных кепок и «#трампнаша».

Почему скандал в Штатах до сих пор не утихает? Неужели у противников Трампа в рукаве больше не осталось антипрезидентских козырей, раз приходится в очередной раз демонстрировать американцам затертую крапленую колоду?

Фото. Первомайские протесты против антимиграционной политики Трампа © ERIK MCGREGOR | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Первомайские протесты против антимиграционной политики Трампа© Erik Mcgregor | globallookpress.com

О том, что к делу поиска «руки Москвы» в Штатах относятся серьезно, говорят последние кадровые назначения и реорганизации в спецслужбах. В начале апреля было анонсировано создание спецотдела ФБР, который будет заниматься координацией всех расследований, касающихся вмешательства России в выборы. Обращает на себя внимание размах поисков: расследование будет вестись разными отделениями, а федералы в Вашингтоне и их руководитель Джеймс Коми будут их только координировать.

Непосредственным куратором федерального расследования Сенатом назначен Род Розенштейн, который является первым заместителем генерального прокурора и министра юстиции. В планах высокопоставленного юриста — назначение спецпрокурора, если это понадобится для более тщательного расследования.

Кто ищет, тот найдет

Что же ищут американцы, мобилизовав столь серьезные силы, подключая к расследованию спецслужбы и делая многообещающие заявления? Как именно может выглядеть «российский след» и к каким последствиям может привести его обнаружение?

Не вдаваясь в детали, стоит отметить вполне очевидную техническую деталь поиска подобных следов. Если кто-то способен дистанционно взломать мощнейшую систему защиты американских серверов, задействованных в выборах, то наверняка он же способен и удалить все признаки своей работы. Проще говоря, стереть за собой те самые искомые американцами электронные следы.

Технически очень сложно, если вообще возможно, что-то найти и предъявить комиссии по расследованию. Но люди упорно ищут, и зная, насколько высоки ставки (власть), можно предположить, что они могут что-то и «найти», попросту нарисовав искомые «отпечатки».

А если учесть, с какой уверенностью и правдивым выражением глаз американцы могут демонстрировать всему миру детские рисунки-графики и пробирки со стиральным порошком в качестве «доказательств» страшных преступлений так называемых стран-изгоев, вариант с очередным обретением «неоспоримых аргументов» сбрасывать со счетов не стоит.

Вторая и, пожалуй, основная проблема американских «следопытов» — это поиск непосредственных исполнителей заказа, тех самых «русских хакеров».

Предъявив общественности их признания, настоящие или мнимые, можно инициировать в парламенте процедуру импичмента, а там и до перевыборов с «правильными» результатами недалеко.

Можно не сомневаться, что, попав в руки американских следователей, практикующих так называемые расширенные методы допроса, или — называя вещи своими именами — пытки, хакеры сознаются не только в подтасовках на выборах, но и в убийстве Кеннеди. Однако хакеров нужно сначала где-то найти.

Фото. Боливийский посол в ООН держит фото бывшего госсекретаря США с пробиркой, которая якобы содержит споры сибирской язвы.  © LI MUZI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Боливийский посол в ООН держит фото бывшего госсекретаря США с пробиркой, которая якобы содержит споры сибирской язвы© Li Muzi | globallookpress.com Felix Edmundovich

Российские СМИ и некоторые официальные лица явно поспешили с выводами о том, что тема хакеров и их влияния на выборы в США исчерпана и закрыта. В России, действительно, уже мало кто воспринимает всерьез подобные разговоры. Совсем иная ситуация в Штатах: там тема актуальна до такой степени, что рассматривается оппозицией в числе наиболее весомых причин для смещения Трампа.

Несомненно, заполучить любого, самого завалящего «русского хакера» в качестве свидетеля или обвиняемого — для американцев задача в числе приоритетных. Необязательно, чтобы он признался в «подкрутке» счетчика на выборах. Для нового витка скандала достаточно самого факта попытки проникновения в американскую выборную систему со стороны России.

Бывший госсекретарь США Керри, например, заявил, что влияние на результат выборов оказала публикация ряда документов, украденных хакерами с почтовых серверов Демократической партии. Судя по всему, факт взлома почты действительно имел место, часть переписки была опубликована, но речь в данном случае идет не столько о факте взлома, сколько о том, кто именно за ним стоит.

Наделавший в Америке немало шума доклад компании CrowdStrike, исследовавшей по поручению демпартии детали хакерской атаки, содержит мало конкретики и ни одного прямого доказательства, что хакерами были сотрудники российских спецслужб.

Зато в деле фигурируют такие замечательные аргументы, как «особая для России форма смайликов в виде тройных скобочек», пользование почтовыми ящиками «Яндекса» и использование одним из злодеев ника Felix Edmundovich. Другие найденные «улики» (плохое знание «русским хакером, работающим под румына», румынского языка) ничем не лучше.

Случайные жертвы

Трудно заподозрить хакеров, в реальной жизни — математиков и программистов, в низком уровне интеллекта, однако последние аресты в Испании по запросу американцев двух российских граждан, видимо, должны убедить публику именно в этом.

За неимением настоящих хакеров, если они, конечно, были, взломавших американские базы данных, спецслужбы не придумали ничего лучше, как арестовать в Европе двух программистов — Петра Левашова и Станислава Лисова, работающих в IT-индустрии.

Почему-то американцы уверены, что разыскиваемые хакеры умны только в деле программирования, а в жизни наивны, как дети, и после начала расследования, вместо того, чтобы затаиться, спокойно поехали отдыхать в страну, которая имеет с США договор об экстрадиции.

Как показывают все подобные случаи с арестом по запросам американцев и последующей экстрадицией в США российских граждан (дела Бута и Ярошенко), вызволить их из неволи будет вряд ли можно. Тем более в деле программистов, на которых вешают, ни много ни мало, влияние на результаты выборов американского президента.

Также маловероятно, что американцы, с таким трудом найдя двух козлов отпущения, на этом успокоятся. Характерная деталь: пока что никаких подтверждений того, что Левашов и Лисов — именно те, за кого их выдают США, американцы широкой общественности не предъявили. Видимо, речь идет не о поиске доказательств и сборе фактов, а всего лишь об отчете о проделанной работе для комиссии.

Рука Кремля

Организаторы антитрамповской кампании, те, кто старательно раздувает угли начавшего было затухать скандала с «влиянием Кремля на американские выборы», прекрасно понимают, что найти ничего не получится.

Вряд ли они рассчитывают, что убрать законно избранного президента можно страшилками о «российской угрозе» и обвинениями в связях с Кремлем. Для них более важен сам процесс постоянного нагнетания русофобии, создание нетерпимости в американском обществе и выступления против любых попыток новой администрации к поиску точек соприкосновения с Москвой.

Это тот случай, когда результат не так важен, как процесс — дискредитация любых шагов Трампа и Путина навстречу друг другу.

Надо признать, кампания по внедрению в головы американцев стереотипа об ужасных щупальцах Кремля, тянущихся к оплоту демократии и свободы, дает свои плоды. Любые, даже самые осторожные заявления и движения администрации Трампа к нормализации отношений с Российской Федерацией жестко обрываются новыми скандалами и новой порцией «разоблачений».

В ход идет все, даже безобидный КВН, который, видимо, призван запугать американцев созвучием с раскрученной страшилкой KGB.

Демократы и Старая Европа

Затормозить, а в идеальном варианте — полностью исключить дружеские отношения между администрацией Трампа и Кремлем в интересах не только Демократической партии США и части республиканцев. Такое, пока лишь гипотетическое сближение еще более опасно для Великобритании и ядра ЕС: Франции и Германии, замыкающих сейчас основные финансовые и торговые потоки из России на себя.

Читайте также: Май! Труд! Война! 5 мифов о Северной Корее Май! Труд! Война! 5 мифов о Северной Корее

В деле отсечения России от любых форм сотрудничества со Штатами они едины по целям с предыдущей администрацией, остатки которой сегодня саботируют реформы и контрреформы Трампа, причем не только касающиеся России.

В этих исключительно сложных условиях, когда все действия рассматриваются оппозицией под микроскопом, Трамп вынужден подыгрывать части американской элиты и создаваемому ею общественному мнению через создание разного рода «комиссий по расследованию того, чего не было».

Пока что КПД подобных специальных комиссий близок к нулю, но они позволяют на какое-то время уводить в сторону тот негатив, который льется на новое руководство США. Вопрос, как долго атлантисты из Америки и Европы смогут успешно противодействовать любым формам сближения Российской Федерации и США, остается открытым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх