Об аресте главы Удмуртии и о том, что предстоит сделать новому главе республики на своем посту, изданию «Постфактум» рассказал журналист Армен Гаспарян.
Об аресте главы Удмуртии и о том, что предстоит сделать новому главе республики на своем посту, изданию «Постфактум» рассказал журналист Армен Гаспарян.Об аресте главы Удмуртии и о том, что предстоит сделать новому главе республики на своем посту, изданию «Постфактум» рассказал журналист Армен Гаспарян.
— Что вы можете сказать о снятии главы Удмуртии? Вас удивило это событие?
%direct— Это плановая работа. Борьба с коррупцией не только в России, но и вообще во всем мире является очень серьезным правовым полем. К примеру, чтобы собрать доказательную базу под г-на Улюкаева и г-на Белых, потребовалось больше года. Это совершенно очевидные вещи, которые за последние 30 лет у нас почему-то превратились в непонятно что. За примерами далеко ходить не надо. Теперь считается, что в России с коррупцией борется лишь оппозиция, причем вместо борьбы она предлагает простой политический популизм, чем занимался Ельцин в конце 80-х годов и чем занимается сейчас дважды условно осужденный г-н Навальный.
Коррупции, естественно, от этого ни горячо ни холодно. На самом же деле борьба с коррупцией является прерогативой специальных служб, это методичная, очень точная работа: подбор доказательной базы, затем передача дела в суд и получение санкций на арест со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что вы сегодня, собственно, в очередной раз и увидели.
Я общаюсь с силовиками и имею представление о том, как это происходит, поэтому лично меня здесь абсолютно ничего не удивляет.
Президент регулярно говорит о том, что коррупции нужно противодействовать, и данная ситуация абсолютно в тренде.— Существует ли какая-то причинно-следственная связь между столь частыми отстранениями губернаторов и грядущими выборами президента РФ?
— Нет, это события из абсолютно разных плоскостей. Противодействие коррупции и разработка тех чиновников, которые были замечены в коррупционной деятельности, не имеют никакого отношения к выборам в принципе. Это ежедневная рутинная работа спецслужб. Я понимаю, откуда у вас возник этот вопрос: сейчас многие «эксперты» делают странные выводы и пытаются любое событие приурочить к выборам, даже чемпионат по футболу. Это в чистом виде политическая шизофрения. Не надо мешать этим людям пороть ахинею, они все равно будут это делать.
— На пост главы Удмуртии назначили Александра Бречалова. Какие проблемы придется решать новому главе Удмуртии в первую очередь?
— Если говорить о коррупционной составляющей, то поймите, пойманный с поличным глава региона — всего лишь верхушка айсберга, выкорчевывать придется очень многое. Причем делать это нужно в тесном взаимодействии со спецслужбами, которые занимаются разработкой подобных акций. Поскольку коррупционная составляющая присутствует практически везде и все это прекрасно понимают, побеждать ее надо абсолютно законными способами, а это всегда очень долгий процесс. Конечно, при товарище Сталине этот вопрос очень сильно упростили с помощью 58-й статьи — там не надо было доказывать факт получения взятки.
Но мы живем в XXI веке и не можем посредством подобной методологии решать действительно серьезные проблемы. Тем более что особых успехов она все равно не принесла — прошли годы, и все началось снова, то есть такой метод можно использовать только в краткосрочной перспективе.
Читайте также:
Это же нам доказывает сейчас и опыт Китая: там расстреливают за факты коррупции, однако взяток меньше брать не стали. Очевидно, что проблема в другом. Это, действительно, общая системная боль всего человечества. Коррупция есть при любом строе, при любой власти, в любой стране. И тут единого рецепта не существует — просто надо механизмы борьбы подгонять под современную реальность.
— Как вы думаете, российская ментальность влияет на уровень коррупции?
— Это известная история. Но я считаю, влияние нашей ментальности сильно приукрашено малыми и большими формами фольклора. В условной Испании или США воруют не меньше. Мы с Соединенными Штатами Америки по уровню коррупции находимся на одних и тех же позициях. При этом никто не говорит о том, что у американцев такая ментальность. Проблема в другом, вот это другое и нужно вычленять. И когда это произойдет, в сухом остатке останется то, что все зависит от человеческих качеств. Если Армен Гаспарян не украл ни копейки, потому что просто презирает воровство, из этого не вытекает, что все такие. Тогда бы у нас было идеальное общество. Но даже при коммунистическом воспитании этого не получилось, и уж тем более не получится при капиталистическом векторе развития страны. Следовательно, нужно проводить системную работу с людьми, которая должна начинаться по крайней мере с первого класса средней школы. Но даже в этом случае, как показывает практика, все равно найдется человек, который на каком-либо этапе обязательно подумает: «А почему бы и не украсть?».