Чуть меньше участников опроса уверены, что после отключения Интернета их жизнь совершенно не изменится.
Чуть меньше участников опроса уверены, что после отключения Интернета их жизнь совершенно не изменится.Чуть меньше участников опроса уверены, что после отключения Интернета их жизнь совершенно не изменится.
Интернет и его влияние на жизнь людей приобретают настолько массовый характер, что некоторые серьезные ведомства начали нешуточную борьбу с фейковыми новостями. Слухи и сплетни всегда разносились в Сети со скоростью мысли, однако специальные отделы для борьбы с лживой информацией, как в МИД РФ, пока не создавались.
Принятием подобных мер власти публично признали значение Интернета и давление, которое он оказывает на современного человека. Это мнение получило реальное подтверждение.
Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% опрошенных россиян пользуются Интернетом. Среди молодежи от 18 до 24 лет доля пользователей еще выше — 90%. Люди привыкли пользоваться Интернетом, большинство из них ежедневно заходят в Сеть уже 9 лет подряд.
Чаще всего участники опроса (64%) используют сеть для общения с близкими и друзьями. Как источник новостей и развлечений она интересует 60% и 54% респондентов соответственно. Покупают товары и услуги в Интернете 34% опрошенных россиян, никогда не пользовались этими опциями 44%.
Обучается или занимается самообразованием в Сети почти каждый второй опрошенный россиянин — 49%. Чуть меньше, 46% участников опроса осуществляют в Интернете банковские операции.
Респонденты в возрасте 60 и более лет утверждают, что им было «очень сложно» (4%) или «сложно» (26%) научиться пользоваться Сетью. Тем не менее к услугам профессионалов обратились только 13% опрошенных, остальные предпочли справиться самостоятельно (31%) или обратились к более молодым людям (29 %).
В случае полного исчезновения Интернета 47% респондентов заявили, что их жизнь никак не изменится или это событие окажет весьма слабое (26%) влияние. Серьезным назвали это событие 27% участников опроса, ведь 5% участников опроса не представляют себе жизни без Сети. Среди людей в возрасте от 18 до 24 лет эта доля заметно выше — 37% и 10%.
@ru_rbc ВЦИОМ, прошу вас прекратить опрашивать только пенсионеров и жителей Дальнего Востока
— кролик не для опытов (@TimSuid)Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин утверждает, что при сохранении современных темпов ежегодного прироста интернет-аудитории в 2–3 %, через 10 лет Сеть достигнет всеобщего охвата. Он также отметил, что россияне не понимают, насколько сильное влияние Интернет оказывается даже на тех, кто им не пользуется. Родин уверен, что его отключение кардинально перевернет жизнь даже тех россиян, кто им не пользуется.
Как выяснилось, американцы гораздо более чувствительны к неполадкам в Интернете, нежели россияне. 28 февраля 2017 года США накрыла небывалая паника из-за отключения на 4 часа сотни тысяч сайтов, спровоцированная сбоями в облачном сервисе Amazon. Американцы решили, что Интернет умер. Многие из них признались, что не знали, как выйти на улицу без привычных гаджетов.
Когда работа Сети стабилизовалась, граждане США вспомнили и о злокозненных русских хакерах. К счастью, в отличие от правительства, большинство граждан в их вездесущность не верит.
Amazon servers are down and causing massive internet outage on east coast!