14 марта суд предъявил официальные обвинения кандидату в президенты Франции Франсуа Фийону.
14 марта суд предъявил официальные обвинения кандидату в президенты Франции Франсуа Фийону.Франсуа Фийон казался наиболее вероятным кандидатом на победу в президентских выборах 2017 г. По крайней мере, в период после победы на праймериз республиканцев и до обвинений, связанных с его женой.
И хотя сейчас, судя по опросам, Фийон несколько потерял в популярности, он по-прежнему остается одним из возможных кандидатов на президентское кресло. Многофункциональный политикПолитическую карьеру Франсуа Фийон начал в 1976 г., став в возрасте 22 лет помощником депутата от родного департамента Сарта. Через 2 года перешел на работу в аппарат министерства транспорта, а в 1980 г. начал трудиться в аппарате министерства обороны. С 1981 по 1992 г. Франсуа Фийон был вице-президентом Генсовета департамента Сарта. В 1992 г. возглавил департамент и проработал в этой должности вплоть до 1998 г. Параллельно Фийон в период с 1983 по 2001 г. возглавлял коммуну Сабл-сюр-Сарт, а в период с 1982 по 2002 г. 6 раз избирался в Национальную ассамблею.
Кроме этого, в середине 1990-х гг., а также в первой половине 2000-х гг. политик работал в различных министерствах — был министром образования, затем министром информационных технологий, а также министром труда. Именно такой опытный политик стал опорой Николя Саркози, лидера правоцентристской партии «Союз за народное движение».
В связке с СаркозиРаботать вместе с Саркози Фийон начинает в 2005 г. Сперва он является советником лидера «Союза за народное движение», а в 2007 г.
руководит избирательной кампанией правоцентриста. Напомним, что в 2007 г. Саркози удалось стать президентом Франции и закрепиться на 5 лет в Елисейском дворце. Не забыл новоизбранный лидер страны и о своем помощнике, назначив Фийона премьер-министром Пятой республики. На протяжении всех 5 лет бессменно функционировал тандем. И хотя за это время правительство Фийона работало в трех составах, во главе кабинета министров непременно оставался нынешний кандидат от республиканцев. Правда, не стоит обманываться, что работа в связке шла без шероховатостей. Саркози — яркий лидер, но и Фийон не являлся послушным техническим исполнителем. Кроме того, по ряду вопросов премьер и президент расходились во взглядах.В начале своего правления Саркози попытался ограничить роль премьер-министра, усилив при этом влияние Генсека Елисейского дворца (аналог главы администрации Президента в России). Но несколько позже Саркози пришлось уступить и вернуть утраченные премьер-министром функции. Возросшая поддержка Фийона со стороны населения и, напротив, упавшая популярность Саркози стали тому причиной.
В 2012 г. Фийон не стал мешать Саркози баллотироваться на президентских выборах от республиканцев, отказавшись от внутрипартийной борьбы. Саркози в 2012 г. уступил во втором туре социалисту Олланду, а в 2017 г. Фийон уже решил сам попробовать силы в борьбе за президентское кресло.
Кандидат от республиканцевОпрос общественного мнения и результаты голосования заметно разошлись. Еще в середине ноября 2016 г. опросы предвещали, что во 2-й тур выйдут мэр Бордо и экс-премьер страны Ален Жюппе с 34% голосов и экс-президент Николя Саркози, за которого планировали отдать голоса 30% избирателей. Франсуа Фийон мог рассчитывать только на 3-е место и 21% голосов. Выборы прошли 20 ноября и выяснилось, что за Фийона отдали голоса 44% сторонников правоцентристов, а за Жюппе 28,5%. Саркози же вообще не попал во 2-й тур праймериз. Во 2-м туре Фийона поддержало 2/3 от числа избирателей партии Республиканцев и он одержал безоговорочную победу, став по совместительству наиболее вероятным претендентом на победу в президентских выборах.
Если в победу крайне правой Марин Ле Пен мало кто из экспертов верил и продолжает верить, то появление в Елисейском дворце представителя республиканцев после не слишком удачного правления левоцентристов казалось вероятным.Но одно дело, когда главой Пятой республики может стать атлантист Жюппе или уже привычный Саркози и другое — Фийон, которого уже некоторые поспешно записали в русофилы. Вероятно, кому-то показалось дико, что лидер значимой западной страны может выдавать такое:
%direct«Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест».
Любителей мигрантов, в свою очередь, пугали другие высказывания Фийона:
«Требование обеспечения национального единства во Франции указывает на необходимость проведения иной политики в миграционной сфере. Миграция должна находиться под жестким контролем, а число мигрантов должно быть сведено до минимума».
Стоит ли удивляться, что недовольные такими высказываниями политика влиятельные силы попытались сделать невозможным становление Фийона президентом. В отличие от экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, благодаря схожим интригам похоронившего свою политическую карьеру во Франции, фокус с горничной в отношении Фийона, судя по всему, провернуть не удалось. Вероятно, республиканец предпочитал разным горничным свою жену… Но вот с женой как раз неприятности и получились. СМИ обвинили жену кандидата в получении зарплаты из государственной казны за якобы фиктивную работу. Разобраться в том, насколько это обвинение реально, еще не успели, но рейтинг Фийона начал снижаться, и кандидат уже перестал по результатам опросов проходить во 2-й тур президентских выборов.
Однопартийцы Фийона — Саркози и Жюппе — даже экстренно решили провести совещание, возможно сомневаясь, не заменить ли им потерявшего в популярности кандидата. Но Фийон остался непреклонен — сдаваться без боя он не думал. Кандидат собрал на митинге в Париже своих многочисленных сторонников, тем самым дав понять оппонентам внутри и вне партии, что все еще пользуется народной поддержкой.
А тем временем Жюппе отказался участвовать в выборах президента. И было бы странно ожидать другого — за Фийона проголосовало на праймериз намного больше французов, чем за мэра Бордо. И даже в трудной ситуации большинство избирателей не отвернулись от своего лидера. Разве было бы правильным, если Саркози и Жюппе, пошептавшись наедине, решились наплевать на мнение избирателей?
Для Фийона трудные времена еще, разумеется, не прошли. Оппоненты будут и дальше искать на него компромат и пытаться через подконтрольные СМИ раздуть из мухи слона. На днях у кандидата нашли незадекларированный кредит в 50 тыс. евро. Ладно бы скрывал капиталы и недвижимость за рубежом, а тут кредит, да и не такой гигантский, чтобы бояться возможного погашения за счет бюджета. Но главное не суть, а повод. Нужно постоянно напоминать избирателями, что Фийон совсем не то, что нужно Франции, а для Франции есть другой хороший кандидат… Впрочем, о нем мы поговорим чуть позже.
Что касается рейтингов Фийона, то к середине марта за республиканца готовы проголосовать 19% избирателей. Это не дает ему шансов выйти во 2-й тур, так как занимающий 2-е место Эммануэль Макрон по опросам получает на 6% голосов больше. Но это по опросам, а как будет в реальности — увидим в апреле.
Фийон и РоссияОсобого внимания заслуживают отношения Фийона к России. Некоторые французские СМИ пытались представить политика как убежденного русофила, что в настоящее время у западных глобалистов и их сторонников совсем не в чести. Поводов для этого Фийон давал достаточно — по крайней мере, он не твердил постоянно, как многие другие западные политики, о российской угрозе и необходимости ограничительных мер. Напротив, он нередко искал способы сотрудничества между странами. Именно Фийон в 2010 г. приезжал в Москву договариваться о продаже «Мистралей».
«Россия — это великая европейская страна, и залогом стабильности Европы является создание общего пространства для сотрудничества в экономических, политических и оборонных вопросах», — заявлял французский политик в 2010 г.
Правда, спустя несколько лет, в октябре 2016 г. Фийон, дабы не прослыть «пророссийским» политиком, высказывался о нашей стране уже в более умеренных тонах:
«Мы знаем, что Россия не демократическая страна, что там нестабильный и опасный режим».
В 2013 г. оппоненты Фийона ставили ему в вину теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Француз во время поездки в Россию критиковал президента Франции, частично поддерживал позицию России по Сирии, да еще и назвал нашего президента «дорогим Владимиром». В 2016 г. Фийон уже отзывался о российском лидере более типично для западного политика:
Читайте также:
«Я работал с Путиным, когда был премьером. Я добился множества чрезвычайно выгодных для Франции соглашений, потому что всегда боролся с ним».
Фийона не стоит считать «пророссийским» политиком или русофилом. Однако и в лагерь русофобов этого кандидата записывать не стоит. Если Фийон сумеет выйти победителем из президентской гонки, то России можно рассчитывать на более конструктивные и прагматичные отношения с Францией, чем с нынешним лидером Пятой республики. Но и обольщаться чрезмерно не стоит. Для понимания того, какими могут быть отношения между нашими странами, имеет смысл обратить внимание на выдержки из интервью Фийона, датированного октябрем 2016 г.
Вопрос: Нужно ли признать аннексию Крыма Россией?
Фийон: Я отвечу «нет», потому что существуют международные нормы, которые надо соблюдать.
Вопрос: Следовало ли Франции продать России военные корабли «Мистраль», а не отменять продажу?
Фийон: Определенно.
Вопрос: Вы, бесспорно, протянете руку России, но вас нельзя назвать наивным русофилом?
Фийон: Сложно сказать, русофил вы или нет, но ни один европейский лидер не может пренебрегать отношениями с Россией.