На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Говорить о тенденциях мировой экономики достаточно сложно, можно лишь обозначить основные риски

Мария Викторовна Сигова, доктор экономических наук, профессор, ректор Международного банковского института (Санкт-Петербург)

Мария Викторовна Сигова, доктор экономических наук, профессор, ректор Международного банковского института (Санкт-Петербург)

— Каково, на ваш взгляд, сегодняшнее место России в системе международного разделения труда?

%direct

— Я напомню, что кризисные явления не всегда несут за собой отрицательные или разрушительные последствия, но и являются хорошей площадкой для последующего развития экономики. Так было в период кризиса 1997–99 годов прошлого века, такие же явления наблюдаем мы и сейчас. Большие компании готовы рассматривать Россию как площадку для переноса своих производств ввиду низкой стоимости труда, высокой квалификации привлекаемых кадров, низкой налоговой нагрузкой. Ярким примером является строительство немецким автоконцерном Daimler завода по производству легковых автомобилей марки Mercedes-Benz в Подмосковье. Считаю, что данная тенденция продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

— Какие основные тенденции существуют в современной мировой экономике?

— Говорить о тенденциях достаточно сложно, можно лишь обозначить основные риски, с которыми придется считаться. Такими рисками являются усиливающаяся роль популистов, строящих свои выборные компании на постулатах выхода из глобальной экономики и принятии национальных заградительных экономических мер. Если в Европе такие политические силы все же победят, то мы будем присутствовать при феерическом завершении эксперимента под названием Европейский союз.

Путь выхода из проекта уже избран Великобританией, аналогичные тенденции вполне реальны во Франции и Италии, других странах Евросоюза.

Не менее важной обозначается проблема все большей раскачки китайской экономики, этакого в прошлом локомотива всей мировой экономики, который в последнее время наметил весьма серьезный тренд на замедление в среднесрочной перспективе. Если Китай не найдет путь на стабилизацию экономики, это вполне может привести к серьезным кризисным явлениям по всему миру.

Фото. Многие политики сегодня стоят свои выборные кампании на постулатах принятия национальных заградительных мер © STEFAN KLEIN | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Многие политики сегодня стоят свои выборные кампании на постулатах принятия национальных заградительных мер© Stefan Klein | globallookpress.com

Следующей тенденцией в мировой экономике является вполне живой человек — личность президента США Дональда Трампа. Будучи бизнесменом, он не понимает барьеров, имеющихся в мировой экономике и препятствующие развитию торговли, а это значит, что энергия новой администрации США будет направлена на их преодоление, в том числе путем выхода США из ряда международных организаций и договоров, что может также, наряду с другими рисками, негативно отразиться на мировой экономике, в том числе отечественной, поскольку российская экономика, как показал текущий кризис, в большой степени интегрирована в мировую, чтобы остаться в стороне и избежать катаклизмов.

— Ряд экспертов заявляют о том, что в ближайшие 1–2 года нас может ждать новая волна мирового экономического кризиса. Как вы оцениваете перспективы мировой экономической системы? Стоит ли ждать негативного развития событий?

— Я не сторонница апокалиптических прогнозов, но о возможных рисках, делающих новый виток кризисных явлений вполне реальными, уже говорила. Надеюсь, что мы сможем удержаться и не уйти в долгосрочный кризис.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется рост индексов на американских биржах после вступления Дональда Трампа в должность президента США и заявленное им снижение государственного долга США на 10 миллиардов долларов?

Читайте также: Папа Римский Франциск — либерал, консерватор или…? Папа Римский Франциск — либерал, консерватор или…?

— Предположу, что рост основных фондовых индексов США начала года на фоне вступления Дональда Трампа в должность президента США связаны с содержанием инаугурационной речи президента Трампа. Напомню, что Дональд Трамп пообещал защищать интересы американских рабочих при заключении международных договоров, вернуть рабочие места, восстановить благосостояние, фактически он повторил свой основной избирательный слоган — «вновь сделать Америку великой». Тем не менее удастся ли ему преодолеть растущие противоречия в американском обществе, пока неочевидно.

— Насколько реализуемой на практике кажется вам программа Дональда Трампа по возвращению предприятий, ранее перенесших производства в другие регионы мира, обратно в США?

— Трамп, безусловно, понимает, что единственные причины, влекущие возврат предприятий обратно в США, это создание привлекательных условий для деятельности и развития, в том числе дешевизна и качество рабочей силы, снижение налоговой нагрузки, государственная помощь в хозяйствовании. На мой взгляд, данный тезис можно, скорее, отнести к популистским, чем к реально осуществимым. Силовым, административным способом вернуть предприятия в США ему вряд ли удастся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх