26 февраля в Москве состоялся траурный марш по поводу второй годовщины убийства Бориса Немцова.
26 февраля в Москве состоялся траурный марш по поводу второй годовщины убийства Бориса Немцова.Его организаторы много и громко обещали продемонстрировать, что несмотря ни на что оппозиция сильна, воодушевлена идеями и сплочена вокруг мученического образа «геройски павшего бойца».
Одним из главных посылов должно было стать — «у нас все получится». Должно было, но не стало. Второй Хорст Вессель из Бориса Немцова не вышел. Эхо затихающего шума %directКак сообщило ГУ МВД РФ по городу Москва на акцию оппозиционеров пришли примерно 5 тыс. человек. Сами организаторы заявляют о 15 тысячах. Как это уже неоднократно подтверждалось прежде, истина лежит где-то между. Точнее, она заключается в другом. Первый «траурный марш» два года назад собрал более 50 тыс. участников. В прошлом году их набралось уже только 24 тысячи. Так что даже максимальные 15 тыс. в этом году — и это в городе с населением более 12 млн человек — более чем убедительно свидетельствуют, что несистемная оппозиция в России испустила дух.
За пять лет с майского «Марша миллионов» 2012 года она окончательно растеряла свою общественную поддержку. Не помогли даже такие «старые зубры», как председатель партии «Западный выбор» Константин Боровой и бывший депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, а также бывший же председатель Правительства РФ Геннадий Касьянов, как и бывший кандидат в президенты России — Алексей Навальный. Если бы не участие в шествии посла Литовской республики в России Ремигиюса Мотузаса, то все мероприятие можно бы было смело назвать маршем бывших.
Ирония произошедшего заключается еще и в том, что в этих остатках протестного статистического шума оказались смешаны и борцы «за другую Россию», и ПАРНАС, и даже «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». Не было там лишь самого народа России. И хоть какой-нибудь позитивной идеи там не оказалось тоже.
Подмена смысла формой
Поразительнее всего, что больше о главном оппозиционном мероприятии, обещавшем всколыхнуть миллионы, сказать оказалось нечего. Совсем. Не помогла даже история с провокационным обливанием лица Касьянова зеленкой. Там собрались люди, которые живут по заветам киноперсонажа Портоса — «я дерусь просто потому, что я дерусь». Они совершенно забыли, что оппозиция — это не просто быть всегда против, оппозиция означает обязательное наличие альтернативной стратегии решения стоящих перед страной и обществом спорных вопросов. Причем именно цельной и реализуемой на практике стратегии, а не только набора каких-то лозунгов, к тому же одноразовых.
И уж совсем фарсом выглядит транспарант «Мы победим!» на фоне откровенной междоусобной грызни «последних из могикан» в уже практически пересохшем пруду, вылившейся в позорный цирк во время прошедших думских выборов. «Яблоко» категорически разругалось с Ходорковским. Скандалы сотрясали ПАРНАС и всю Демократическую коалицию.
Еще даже толком не выйдя на стартовую линию, лидеры оппозиционных партий и движений начали с упоением топить друг друга в процессе дележа будущих кресел и портфелей. В результате вместо политической борьбы оппозиции с действующей властью все превратилось в войну личных амбиций в стиле телешоу «Дом-2»: кто что сказал, кто на кого как посмотрел, кто кого предал, кто с кем сексом занимался, кто кого как назвал и в какой степени кому безразлично, как его назвали.Даже для изрядной доли собственных сторонников стала очевидной неспособность лидеров как бы то ни было между собой договариваться и делать хоть сколько-нибудь общее дело. Нельзя сказать, чтобы общий уровень протестных настроений в России упал так уж сильно. По многочисленным опросам общественного мнения, количество в той или иной степени серьезно недовольных своим текущим положением в стране колеблется от 9 до 12%, с учетом общей численности населения России это от 13 до 17 млн человек. Но если в 2010–2012 годах они верили пламенным обещаниям «народных борцов», вроде Навального, и почтительно внимали речам «старых профессионалов», типа Касьянова, то теперь факт, что оппозицию возглавляют «совсем не смешные паяцы», поняли уже, кажется, все. Кроме самих оппозиционеров.
Без карты, компаса и маршрутаИ самое главное — своими протестами организаторы и возглавляемые ими политические движения сами выстрелили себе в ногу. Много лет они пугали население ужасом тотальной катастрофы «если Запад от нас отвернется» — с цифрами, графиками и картинками страшных мучений на нефтяной игле. Однако уже третий год западных санкций наглядно демонстрирует обратный результат. Не без сложностей, но в целом довольно успешно страна восстанавливает отрасли, в которых еще недавно наше поражение перед западным бизнесом казалось сокрушительным и окончательным.
«Кремль проводит ошибочную внешнюю политику, — утверждала оппозиция, — это подрывает международную безопасность и грозит военной эскалацией, вплоть до Третьей мировой». Но сегодня выясняется, что именно последовательная и жесткая российская позиция на международной арене эту самую опасность развязывания мировой войны и снижает. Особенно наглядно на Ближнем Востоке, где за год России для дела мира в Сирии удалось сделать на пару порядков больше, чем всей западной коалиции за пять лет «миротворческих операций».
Сегодня даже по вопросу Крыма продолжать настаивать на его возврате Украине могут лишь те, кто только вчера вернулся с необитаемого острова. Признать очевидное был вынужден даже Ходорковский, заявивший во время своего выступления перед журналистами и студентами в лондонском клубе, что «решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно».
Таким образом, перейдя от просто истерики «как в стране плохо вообще все», характерной для периода «до Болотной», к попыткам «ошибки власти доказать цифрами», оппозиция добилась того, что протестный электорат действительно стал немножко задумываться о происходящем в стране. И тут выяснилось, что государство, конечно, по-прежнему далеко от идеала, но в то же время ни один из оппозиционных алармистских сценариев не сбылся. Вышло вообще все наоборот!
Более того, одержав явную победу на выборах в местные органы власти, оппозиция показала, что в реальной практической работе для улучшения жизни страны она не может совсем ничего. Подавляющее большинство победивших кандидатов потом не скрывали, что рассматривают результат только в качестве первого шага к вершинам государственной власти. Как-либо практически работать на своих местах они не умеют, не хотят, не знают, и вообще — заниматься такими мелочами им попросту не интересно.Долгое время единственной основой оппозиционной идеи являлось «стать, как на Западе». Хотя на самом деле реалии западной жизни давно и сильно отличались от благостного образа, сложившегося по голливудским кинофильмам конца прошлого века и которая по инерции еще имеет некоторую популярность в России. Это позволяло лидерам уклоняться от ответа на вопрос: что будет потом, после народной революции? Но февральский Майдан 2014 года на Украине и особенно победа Трампа в США показали, что, во-первых, реальный Запад совсем не такой, как на постерах, во-вторых, даже чтобы сделать «как на Западе», требуется иметь какую-то собственную внятную стратегическую программу. А вот ее-то у оппозиции как раз и нет. Более того, выработать хотя бы что-то похожее на программу она решительно не в состоянии. К тому же Украина продемонстрировала, насколько негативными оказываются последствия практической реализации популистского варианта: давайте сначала уберем всех плохих, а потом уже на месте разберемся, что делать дальше. Но тогда поддерживать этих крикунов зачем?
Новое вино в старые мехаВпрочем, это вряд ли означает, что оппозиционеры завтра самораспустятся и разойдутся по домам тихо писать мемуары. Они проиграли государству и потеряли еще недавно очень полноводные зарубежные источники финансирования, но от принципиально либерального подхода к мировосприятию, тем не менее, не отказались.
Читайте также:
И определенные источники денег «на продолжение борьбы» внутри страны у них еще пока есть. Но масштаб этих средств уже не позволяет претендовать не то что на кресло президента или места в Государственной Думе — их не хватает даже на губернаторский уровень, но продолжить мутить воду на местах им еще по силам.
Один из подобных примеров — недавняя акция «Марш трактористов на Москву» в Южном федеральном округе. В отсутствии фундаментальной привлекательной идеи лидеры протестного движения просто ищут любую проблему, потенциально способную создать богатый медийный скандал, и значит — привлечь к себе внимание прессы. А там уже под новыми знаменами и с новыми символами можно опять попытаться выдать себя за лидеров всенародного протеста.
Выйдет ли из этого у них что-либо стоящее — вряд ли. Но, с другой стороны, следует признать, что наличие этих людей в стране в целом все же необходимо. Они служат своего рода эффективным индикатором здоровья общества. В конце концов, не будь их, изрядная доля населения России до сих пор продолжала бы верить в реалистичность либеральных сказок.