На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Япония наращивает боевой потенциал

Правительство Абэ использует ситуацию в регионе для поддержки своей новой военной доктрины.

Правительство Абэ использует ситуацию в регионе для поддержки своей новой военной доктрины.

Правительство Абэ использует ситуацию в регионе для поддержки своей новой военной доктрины.

Она направлена на модернизацию и увеличение мобильности Сил самообороны и их развертывание на островах.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время сегодняшней встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом поддержал его заявление о «достижении мира путем силы». Стороны обсудили политику сдерживания в отношении КНДР.

Изменение расстановки сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потепление отношений с Россией повлияли на многие политические решения официального Токио, в том числе на усиление своего военного потенциала.

Японии по собственному конституционному статусу запрещено иметь свои вооруженные силы. В 1954 году при поддержке США были созданы Силы самообороны, которые опирались на значительную поддержку американских военных баз на острове Окинава.

В 2015 году Япония впервые нарушила военный нейтралитет, разрешив Силам самообороны  участвовать в  военных операциях за рубежом. А нынешняя эскалация обстановки в регионе позволяет правительству Абэ развязать руки перед оппозицией и полностью оправдать увеличение военного бюджета в 2017 году.

Рекордная сумма, выделенная на военные расходы, в 43,66 миллиарда долларов США, в эквиваленте это более половины российского военного бюджета, решит ряд задач, прежде всего на повышение безопасности островной части Японии в Восточно-Китайском море. С приграничного с Россией острова Хоккайдо подразделения Сил самообороны будут переброшены на острова Рюккю.

Этот факт говорит в пользу перемещения вектора ожидания угрозы от России в сторону Китая.

Другая задача касается ускоренной модернизации Сил самообороны. Прежде всего, речь идет об укреплении боевой мощи недавно созданных подразделений морской пехоты. Они будут оснащены современными штурмовыми и летными средствами.

Сами Силы самообороны будут реструктуризированы. Японские военные отказываются от неэффективных в условиях островов танковых соединений и делают ставку на мобильные морские силы, ПРО и ВВС. Противоракетная оборона с оглядкой на угрозы КНДР также претерпит модернизацию.

До недавнего времени Силы самообороны Японии военные эксперты называли «беззубым тигром». Намек в их сторону касался низкой обороноспособности. Новая военная доктрина позволит ее нарастить и тем самым изменить представление о военном потенциале этой страны.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх