В Татарстане развивается банковский кризис, в жернова которого оказались вовлечены несколько крупных банков и большое количество жителей региона.
В Татарстане развивается банковский кризис, в жернова которого оказались вовлечены несколько крупных банков и большое количество жителей региона.За последние 4 месяца один из самых благополучных регионов России лишился сразу пяти банков.
В ноябре отобрали лицензию у «Камского горизонта» из Набережных Челнов, затем настала очередь «Булгар-банка», а в начале марта Центробанк РФ отозвал разрешения сразу у трех банков — «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкорбанка». Чем вызваны такие масштабные проблемы и есть ли у них политические компоненты, расскажем далее. Когда появились первые сложности?Первые тревожные нотки кризиса появились еще осенью. Когда в Казани начали одним за другие убирать банкоматы ТФБ. На недоумение клиентов в банке отвечали — технические проблемы. Однако ближе к декабрю стало понятно — все это неспроста. 15 декабря ЦБ РФ провозгласил мораторий на претензии кредиторов «Татфондбанка», в банке была введена временная администрация, а заодно он был отсоединен от системы электронных платежей. Тогда же стало известно — финансовая дыра в ТФБ достигла 70 млрд рублей и продолжает расти.
%direct«Свои счета фактуры за услуги ЖКХ мы оплачивали именно через “Татфондбанк”, — рассказывает казанец Реваль Шавалеев. — Вот в середине декабря я вновь пошел платить, и мне заявили, что платежи банк теперь не проводит. Тогда о том, что он потеряет лицензию, еще не говорилось. Мы были шокированы, когда узнали, что не дошли наши оплаты за предыдущий месяц — ноябрь.
А сейчас и вовсе не знаем, как будем оплачивать свои ЖКУ, ведь хотя мы деньги и платили, долг оказывается все равно есть, и он растет».Руководство Татарстана начало переговоры с регулятором, а в Казани начали возникать первые стихийные митинги. АСВ с Нового года стало производить выплату компенсаций по вкладам, однако позже выяснилось – эта мера не способна кардинально изменить ситуацию, а заодно потушить загорающийся социальный пожар. Ситуацию усугубляло и то, что «Татфондбанк» «прогорал» не один, а целым пакетом — у Интехбанка начались такие же проблемы, а три остальных банка, которые входят в группу ТФБ («Тимер Банк», «Татагробанк» и «Радиотехбанк»), начали работать с перебоями. Кроме того, тому же собственнику, которым жители Татарстана называют известного в республике финансиста Роберта Мусина, принадлежали и два старейших предприятия Казани — швейная фабрика «Адонис», где шьют школьные костюмы для детей со всего региона, и обувная фабрика «Спартак», построенная еще в 30-х годах ХХ века. С началом кризиса им тоже пришел конец.
Стоит пояснить, что ТФБ — банк, который на 45% принадлежит Республике Татарстан, а его совет директоров возглавляет глава правительства региона — Ильдар Халиков. При этом банковская система республики, как и финансовая в целом, устроена так, что здесь тесно переплетены между собой как банки, так и производство, а кроме того — государственный и частный сектора. В ситуацию вмешался и руководитель Татарстана Рустам Минниханов, заверивший вкладчиков, что республика сделает все возможное для спасения банка.
Причем клиенты начали забирать капиталы не только из проблемных банков, а из татарстанских банков в принципе. Тем более что федеральный регулятор дал понять — банки Татарстана теперь для него не «священная корова», как еще несколько лет назад. Также стало ясно, что регион уже не сможет умалчивать о своих сложностях перед федеральным регулятором. Как раз в этом, как признал на пресс-конференции по итогам 2016 года президент Татарстана, и заключался корень проблем ТФБ. «Кризисные явления возникли еще в 2014 году, — сказал Рустам Минниханов. — Причины — западные санкции, девальвация рубля и резкое повышение ключевой ставки ЦБ. Возникли сложности с ликвидностью. Мы недосмотрели, несвоевременно заметили. Жили иллюзиями, что эта проблема рассосется. Мы надеялись, что сумеем выправить ситуацию. К сожалению, ситуация оказалась намного сложнее».
27 февраля в правительстве Татарстана сообщили, что ГК «ТАИФ» (крупнейший налогоплательщик республики и хозяин «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». — Прим. ред.), намерен стать санатором ТФБ. В Центробанк отправили надлежащее обращение, однако это не помогло — 3 марта 2017 года у «Татфондбанка», «Интехбанка» и «АнкорБанка» лицензии были отозваны.
При этом по размеру своих активов на тот момент «Татфондбанк» занимал 42-е место среди банков РФ, Интехбанк — 138-е место, «АнкорБанк» — 231-е. Все они участвуют в системе страхования вкладов.
Кто стоит за крахом банков Татарстана?До начала масштабного кризиса казалось, что проблемы носят чисто финансовый характер и связаны лишь с не совсем умелым управлением активами, а также тем, что 65% кредитного портфеля банка шло именно на выдачу ссуд бизнесу собственника. Свою лепту вроде бы внес и мировой кризис, а также скачки цен на нефть и загруженность банка, на который навесили санацию проблемного «БТА-Казань». Однако позже выяснилось, что все гораздо сложнее.
Оказалось, что деньги 1700 клиентов ТФБ, а это больше 2,3 млрд рублей хранились не в банке, а в ИК «ТФБ Финанс», с формой собственности — ООО. Она давала лучший процент по депозитам, чем и прельщала граждан. Когда банк обрушился и вкладчики «ТФБ Финанс» заявили в АСВ, стало известно, что страховые выплаты им не полагаются. Так, к пострадавшим «юрикам», не попадающим под страхование вкладов, добавились еще и одураченные вкладчики.
Что интересно, в Центробанке России, похоже, об этом знали еще задолго до возбуждения дела, поскольку зафиксировали хищения и крупный вывод активов из ТФБ. И возможно именно поэтому и не стали договариваться с Татарстаном о санации банков.
Впрочем, у ряда экспертов есть и другое мнение. Лишение лицензии и акцентированный удар по банкам Татарстана — месть со стороны федеральных финансистов Рустаму Минниханову.Напомним, в канун Нового года лидер республики, выступая на сессии местного парламента, обрушился с критикой в адрес Минфина России, заявив о том, что в Москве несправедливо распределяют доходы между регионами и центр все больше налогов забирает себе. Тогда эта речь получила широкий резонанс, и вполне вероятно, что федеральные чиновники не могли оставить выпад главы Татарстана безнаказанным.
Также в середине января стало известно о том, что информационная атака обрушилась и на самый крупный в республике «Ак Барс банк». Вкладчиков по соцсетям предупреждали о его возможном крахе и призывали поскорее снимать деньги со счетов. Были подобные сообщения и о «Татагропромбанке», «Алтынбанке» и ряде других, базирующихся в Казани. В МВД Татарстана срочно объявили — удар идет со стороны неизвестных зарубежных экономистов и обещали в ближайшее время раскрыть имена тех, кто покусился на финансовую систему республики. Однако впоследствии все это утихло.
Еще один фактор краха системы — в уходе со своего поста патриарха финансового цеха РТ, экс-главы Нацбанка РТ Евгения Богачева, который благодаря своему авторитету успешно решал многие проблемы банковской сферы Татарстана. А главное — снижение аппаратного веса хозяина ТФБ того самого Роберта Мусина. До недавних пор именно он «рулил» «Ак Барс банком», однако два года назад его перекинули на уже тогда испытывавший проблемы Татфондбанк, что, безусловно, выглядело понижением для всех посвященных.
Стоит сказать отдельно и о самом Мусине. Ему 53 года. Он финансист по образованию и всю свою карьеру провел именно в этой сфере. В республике ни для кого не секрет, что о крайней мере до недавних пор с Рустамом Миннихановым его связывали довольно близкие отношения. Мусин в 90-е руководил Национальным инвестиционным фондом Татарстана, затем стал (тогда еще) предправления только что созданного ТФБ, а потом перешел в Ак Барс банк. Все это время пост министра финансов занимал именно нынешний президент Татарстана. И как раз Мусин сменил его на этом посту, когда Минниханов возглавил правительство республики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководство Татарстана всеми силами пыталось отвести беду от верного соратника, но это все же не удалось и процесс уже перетек в политическую плоскость.
Татарский бунт: осмысленный и беспощадныйПоначалу протесты граждан не были направлены на кого-либо лично. Люди просто заявляли о своих бедах и хотели, чтобы на их трудности обратили внимание. Также шли усиленные переговоры с республиканским министерством экономики, бизнес-омбудсменом РТ, региональными управлениями ФСС и ФНС. Агентство страхования вкладов начало выплачивать компенсации по вкладам. Физические лица получали свои деньги, а предприниматели терпеливо ждали — до поры до времени. Причем, понемногу крах ТФБ стал затрагивать и тех, кто к этому банку прямого отношения и не имел. «Мне повезло, что я не открывал собственный счет в ТФБ, — говорит ИП Айдар Хайруллин. — Но я тоже на этом потерял многое. Но очень много моих клиентов сотрудничали как раз с этим банком. У них заморозили счета, «зависли» платежи, в конечном итоге, и я сам лишился немалой суммы, поскольку заказы для меня ими не оплачены. Судиться не хочется, я понимаю людей, им просто неоткуда брать средства». Однако постепенно настроения людей стали приобретать все более агрессивную направленность.
Ситуацией начала пользоваться малозаметная, по обыкновению, в республике оппозиция. Руководитель регионального отделения «Парнаса» Марсель Шамсутдинов и вечный кандидат во все уровни власти в Татарстане Дмитрий Бердников, не раз тщетно выставлявшие свои кандидатуры во власть различного уровня, приняли решение присоединиться к тренду и на этот раз. Сначала пострадавшие клиенты их не особо слушали, но с ходом времени политики все настойчивее выдвигались в лидеры протестующих.
Гром грянул после решения ЦБ России о лишении лицензий трех татарстанских банков.
В первую субботу марта толпа вкладчиков буквально штурмовала здание правительства Татарстана и все же добилась аудиенции у премьера Халикова. Ему был предъявлен ультиматум — либо власти республики добиваются отмены постановления Центробанка, либо пусть уходят в отставку во главе с Рустамом Миннихановым. Такого в новейшей истории Татарстана точно не было. Будет ли в Татарстане свой «майдан»?Встречи руководства республики с клиентами пострадавших банков сейчас идут почти каждый день. На последней было заявлено — власти ультиматум не принимают и призывают действовать исключительно правовыми методами. При этом пришедшие на встречу представители прокуратуры отметили, что пристально следят за всеми высказываниями активистов и не допустят разжигания конфликта в политическом плане, а именно к этому сейчас все и идет.
На встрече перед 8 марта с журналистками Рустам Минниханов фактически признал, что руководство республики больше не может повлиять на ситуацию. «Мы несем ответственность за это событие. Ошибка в том, что мы долго пытались помочь банку с устойчивостью, когда его положение ухудшалось, были предприняты шаги, Ильдар Халиков возглавил Совет директоров. Я с Правительства вину не снимаю, мы пользовались теми отчетами, которые у нас были. Но глубина проблем оказалась больше, чем мы предполагали», — сказал глава Татарстана.
Положением республики не замедлила воспользоваться и оппозиция федерального уровня. Посетивший 5–6 марта Казань Алексей Навальный приехал вроде бы открывать свой так называемый избирательный штаб, однако в выступлениях перед журналистами акцентированно давил именно на тему проблем банков Татарстана. «Это отличная ситуация, характеризующая те моменты, которые мы предлагаем в нашей избирательной программе, а больше не предлагает никто, — заявил Навальный. — На примере ТФБ страна увидела те проблемы, которые устроил режим и которые не дают развиваться стране. Мы видим, что регионы не решают ничего и никогда, а также мы видим, что никто не понимает, каким образом распределяются деньги. Третье — тотальная коррупция».
Кроме того, Навальный провел встречу с вкладчиками банка и заверил их, что будет «расследовать ситуацию с банковским кризисом в Татарстане и обязательно узнает всю правду». Таким образом, определенные политические очки в этой ситуации оппозиционер набрал.
Читайте также:
Исходя из этого, активисты ТФБ собрали 7 марта пикет в одном из парков Казани, где еще раз выдвинули свои требования об отмене отзыва лицензии. Однако вместо заявленных тысячи участников, сделавших бы митинг крупнейшей за последние 15 лет в Татарстане акцией протеста, там собралось только чуть больше ста. Но они дали понять — эта акция не последняя, а много людей не удалось собрать по причине рабочего дня и предпраздничных хлопот.
Между тем в руководстве Татарстана свои выводы уже сделали и сейчас пытаются максимально снизить социальное недовольство. Еще до отзыва лицензии в конце февраля были задержаны и арестованы на 2 месяца 5 топ-менеджеров «ТФБ-финанс», затем в Подмосковье был задержан бывший зампредправления банка, на тот момент уже занимавший пост в «Промсвязьбанке» Сергей Мещанов, а 5 марта задержали и арестовали с возбуждением уголовного дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере самого совладелца «Татфондбанка» Роберта Мусина.
Татарстанские СМИ делают выводы, что за этим наверняка последуют и кадровые решения, вплоть до отставки правительства республики, но пока об этом не сообщается. Однако ситуация меняется с каждым днем, и уже понятно, что возвращение той стабильности, которой всегда славился Татарстан его руководству будет стоить очень больших усилий.