На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Что покажет расследование случаев фальсификации на выборах в США

Особенности американской демократии

Особенности американской демократии

На Западе, и прежде всего в США, любят рассуждать о демократии. Мало того, американские политики, в особенности «ястребы», постоянно пытаются эту самую демократию «насадить» во всем мире. Чтоб везде было, как в Америке — демократические ценности, особенно честные выборы депутатов и президентов.

И неважно при этом, что у разных народов свои традиции, и порой некоторым вовсе не нужна ни американская демократия, ни еще что-нибудь, навязываемое США.

%direct

Когда-то в Российской империи были сделаны первые шаги по демократическому пути. Речь, конечно, идет о Первой Госдуме. Тогда, чтобы в нее попасть, нужно было вначале пройти первый круг. На этом этапе народ избирал выборщиков, а уже они — депутатов Думы. На что похоже? Правильно, на выборы президента в США. Там, правда, граждане самостоятельно за своего кандидата голосуют, но зато потом все решается в ходе голосования выборщиков — представителей от каждого штата. При этом выборщики могут отказаться поддерживать получившего большинство голосов кандидата. Правда, при этом в некоторых штатах им полагается штраф в тысячу долларов, но выборщики, как правило, люди небедные, тысячу отдать для них не страшно. К тому же и какая-нибудь «заинтересованная сторона» может раскошелиться.

Однако история не знает примеров массового изменения позиции выборщиков. Ведь подобная «смена курса» может негативно отразиться на карьере выборщика. Да и заинтересованным сторонам к выборщикам обращаться нежелательно. Вдруг это станет достоянием общественности?

Тогда победа может обернуться импичментом. Например, Никсона сняли с должности за гораздо меньшее нарушение. Что же в таких условиях, когда, как говорится, победы нет, но очень хочется, остается делать? Правильно, сфальсифицировать результаты всенародных выборов. Хотя, конечно, такой способ достижения желаемого несколько грубоват и довольно недешев, но в ситуации «ставка больше, чем жизнь» можно использовать и его.

Вообще, для страны, претендующей на роль образца демократии, фальсификации выборов нежелательны. Однако можно использовать современные технологии и подключить к этому каких-нибудь хакеров, а если вдруг что-то пойдет не так — сказать, что они были российские.

Одна беда — на русских свалить в настоящее время не получается, поскольку в истории, которая из тайной попадает в явные, они ни коем образом не заинтересованы.

Закон суров, но он закон

Суть событий такова. Как сообщил телеканалу АВС старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер, Белый дом располагает большим количеством фальсификаций на президентских выборах 2016 года. По словам Миллера, выявленными особенностями выборов стало и то, что несколько миллионов людей были зарегистрированы сразу в двух штатах или, будучи умершими, оказались внесенными в списки избирателей для участия в выборах президента страны. Или такой нюанс — более 14% людей, не являющихся гражданами США, были зарегистрированы в качестве избирателей. Стивен Миллер, пытаясь прокомментировать приведенные факты, смог лишь лаконично заметить: «Это ошеломляющая статистика».

Фото. Выборы в США © ERIK HILL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Выборы в США© Erik Hill | globallookpress.com

Впрочем, далее старший советник Трампа добавил, что такое можно назвать лишь «скандалом», а все законопослушные граждане США должны быть просто «в ужасе» от такого «перечеркивания» их избирательных прав.  Стивен Миллер также уточнил, что фальсификации в день голосования 8 ноября 2016 года выявлены в Калифорнии, Вирджинии, Нью-Гемпшире, где победу одержала Хиллари Клинтон, представитель Демократической партии.

О фактах фальсификации стало известно и президенту США Дональду Трампу. Оценивая полученную информацию, президент сделал заявление, в котором говорилось о том, что по всем случаям, о которых шла речь, необходимо провести расследование и что он потребует такое расследование провести. Саму ситуацию Трамп назвал «плохой». Надо напомнить, что в ходе выборов Дональд Трамп, кандидат от Республиканской партии, получил большее число выборщиков, а за его конкурентку Хиллари Клинтон, кандидатку от Демократической партии, проголосовало большее число избирателей. Далее выборщики, как и предусматривалось, отдали свои голоса Трампу.

Конечно, систему выборов, которая существует в США, можно назвать если и не реликтовой, то хотя бы просто особенной. Ведь при такой системе можно лишь условно говорить о прямых выборах главы государства. Однако раз она существует и определена основным законом страны, то и весь процесс должен проходить в соответствии с ней.

Фото. Более 14% людей, не являющихся гражданами США, зарегистрированы в качестве избирателей © KENT D. JOHNSON | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Более 14% людей, не являющихся гражданами США, зарегистрированы в качестве избирателей© Kent D. Johnson | globallookpress.com Счет идет на миллионы

Сейчас, пока в США не проводилось расследования по заявленным Стивеном Миллером фактам, рано говорить о том, были ли фальсификации на самом деле, а если и были, действительно ли речь идет о массовом явлении. Что касается последующего требования президента по поводу расследования, то и здесь ничего нет определенного. Вполне вероятно, что с такой инициативой президент выступит. Почему? Потому что при положительных результатах расследования, то есть при выявлении значительного числа фальсификаций, у президента появится то, что можно назвать козырем для развернувшейся в США игры, направленной против него.

В течение длительного времени элитные группировки, находящиеся у власти в США или близкие к ней, работали по хорошо отлаженной схеме. Еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что собирается эту схему сломать, изменив как внешнюю, так и внутреннюю политику государства и определив главной целью не весь мир, а свою страну.

Получается, что избранный президент настроен «играть» против международных корпораций, заинтересованных в охвате как можно большего числа стран. Разумеется, просто так эти элитные группировки не сдадутся. Они будут защищаться до конца. А лучшая защита, как известно, нападение.

Многие штаты Америки буквально «захлестывают» протестные акции против избранного президента. Можно ли говорить о них как о стихийных? Нет, все роли в этих протестах расписаны заранее. Политтехнологии уже давно отработаны американцами на других государствах. Так что остается только использовать эти наработки у себя дома.

Читайте также: Евразийский пасьянс Евразийский пасьянс

Может ли президент переломить ситуацию, использовав информацию о фальсификациях на выборах, если и в самом деле будут выявлены массовые случаи? Вероятно, поставив народ страны перед такими фактами, повлиять на настроение протестующих можно. Правда, сделать это непросто. Ведь за всеми этими протестами стоят заинтересованные люди, способные хорошо их спонсировать. Прежде всего, Джордж Сорос, имеющий огромный опыт устройства «цветных революций» в различных странах. Да разве только он один в числе тех, кому неугоден новый президент? Чего стоит поддержка протестов Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. Разумеется, их поддержку можно назвать безответственной, но слишком многое сегодня в США поставлено на кон.

Есть и еще одна сложность в переломе ситуации для президента США. Не секрет, что буквально все ведущие средства массовой информации страны подконтрольны прежней элите. А это значит, что информацию о ходе расследования можно будет просто «замолчать» или заменить откровенной ложью.

Впрочем, как стало известно, в США уже создается комиссия по расследованию фальсификаций на выборах президента. Во главе ее Трамп ставит вице-президента Майка Пенса. По словам Дональда Трампа, незаконно на выборах могли проголосовать до трех, а может быть, более трех миллионов человек. Если заявленные цифры подтвердятся, то «спустить все на тормозах» даже при сплоченной заинтересованности прежней элиты вряд ли получится.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх