Новый бюджет ведомства предусматривает запрет на контракты с этой компанией.
Новый бюджет ведомства предусматривает запрет на контракты с этой компанией.Конгресс до конца сентября 2017 года выделит на нужды военных 578 млрд долларов. Однако эти средства не могут быть использованы для заключения контрактов с «Рособоронэкспортом».
Ограничение будет действовать до тех пор, пока ВС РФ не покинут Крым и не прекратятся поставки российского оружия в Сирию. Документ оставляет возможность обойти это условие, если глава Пентагона после консультаций с госсекретарем и спецслужбами решит, что сотрудничество будет полезно для страны.Санкции против «Рособоронэкспорта» были введены в сентябре 2015 года. Но в июле 2016 года в документ были внесены технические изменения. Они позволили США закупить в России блок сенсоров OSDCAM4060. Эти приборы помогли американским военным отслеживать, верифицировать и распознавать самолеты РФ в рамках Договора по открытому небу, который позволяет обеим странам проводить облеты территорий друг друга.
В «Рособоронэкспорте» сообщили, что запрет на сотрудничество с компанией был введен давно и пока не снимался. Сейчас Конгресс США заговорил о нем в связи с утверждением программы финансирования Минобороны США до осени 2017 года.
Эксперты называют запрет на работу с «Рособоронэкспортом» политическим жестом. Компания в основном поставляла вертолеты МИ-8 для Афганистана, чем Конгресс был недоволен и считал, что Америка может поставлять туда свои вертолеты. В связи с этим, запрет на сотрудничество с российской компанией вполне логичен.
Кроме того, такой запрет может позволить США применять санкции и к компаниям, сотрудничающим с «Рособоронэкспортом», которые производят продукцию с использованием зарубежных элементов.