На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Встреча в Варшаве и очередная попытка поделить Европу

Канцлер Германии посетила Польшу с очередным визитом.

Глава немецкого правительства приехала по приглашению своей польской коллеги Беаты Шидло. Впрочем, Меркель не ограничилась только простыми протокольными церемониями — речь шла о большом количестве серьезных проблем, касающихся будущего и настоящего Европы, и всей международной повестке дня.

Стоит отметить, что за несколько часов до этого госпожа канцлер имела серьезный разговор по телефону с Владимиром Путиным.

Германия и Польша: скованные одной цепью

У этого февральского визита госпожи Меркель подтекстов много, равно как и вопросов, которые на встрече с соседями можно обсудить. Берлин и Варшава долго конфликтовали, и сейчас, в канун выборов в парламент, немецкий канцлер хочет все же уладить все проблемы с восточными соседями. Тем более что встречи запланированы не только с официальным руководством Польши, но и например, с лидером правящей партии Ярославом Качиньским.

%direct

Отношения двух стран в последнее время были далеки от идеальных, и в их налаживании, безусловно, заинтересованы бизнесмены с той и другой сторон. Именно Германия в свое время стала главным экономическим партнером Польши после развала Варшавского договора. Тогдашний канцлер Гельмут Коль подписал договор о дружбе с Польшей, тем самым дав понять Варшаве, что на Западе очень рады новым партнерам с Востока. Однако потом, со временем, эти отношения стали портиться. Сейчас данный визит должен придать им новый импульс и поворот.

Еще один важный аспект в том, что визит Меркель совершается в тот самый момент, когда не за горами и выборы главы Совета ЕС.

Дональда Туска нынешнее правительство, мягко говоря, не любит, однако немецкие власти уже заявили — они поддерживают его кандидатуру, и именно этот вопрос, равно как и сглаживание «острых углов» в отношениях бывшего главы правительства Польши и нынешних властей, стал еще одной темой для разговоров в ходе визита Меркель.

Тем более важна данная встреча в канун саммита ЕС на Мальте, где у лидеров стран Старого Света наверняка будет масса вопросов для обсуждения. Это и проблема Украины, где в очередной раз ВСУ начала масштабное наступление, и то, что Евросоюз никак не может договориться о своей окончательной позиции по отношению Киеву. Кроме того, Европа не знает, как себя вести и с новым президентом США. Дональд Трамп нигде в общем-то и не скрывает, что проблемы по ту сторону океана его волнуют мало, а то, что он встретился в числе первых с лидером Партии независимости Великобритании Фараджем, говорит о том, что новый лидер Штатов не против Брексита и вообще скептически смотрит на будущее Евросоюза.

Встреча сквозь призму украинских событий

Очередное обострение событий в Донбассе ставит новые вызовы и перед Меркель. С уходом Олланда, кроме немецкого канцлера, в Европе не остается тех, кто способен вмешаться в ситуацию. Тереза Мэй уже дала понять, что ее в первую очередь волнуют британские проблемы, французские политики, вроде Фийона или Ле Пен, вообще заявляют, что склоняются к поддержке России в данном вопросе. Потому визит Меркель, скорее, сигнал всем либеральным силам Европы о том, что позиция главной страны Союза остается в этом вопросе неизменной.

Фото: А.Меркель и Президент Польши А.Дуда © ARTUR WIDAK | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: А.Меркель и президент Польши А. Дуда© Artur Widak | globallookpress.com

Кроме того, стороны сейчас проясняют позицию и по запланированному на Украине референдуме по вступлению в НАТО. Причем, что интересно, заявил о его проведении Пётр Порошенко именно в интервью немецкому изданию. По его словам, сейчас 54% жителей его страны выступают за вхождение в состав альянса. Но только сам альянс не раз давал понять — членство Украины не рассматривается даже в отдаленной перспективе. Более того, как пишет “The Wall Street Journal”, руководство блока аннулировало проведение переговоров с Киевом по системам ПРО, чтобы не нервировать Россию.

Однако в то же время альянс начал усиливать свою группировку на границе с Россией, отправили туда именно немецких солдат, и чего тут больше — психологического давления либо недвусмысленного намека на войну, пока неясно. В любом случае, этот факт в самой Германии восприняли довольно негативно, а учитывая, что группировка в 3 тысячи солдат будет находиться в Польше, — это событие также требует дополнительного обсуждения обеих сторон.

Европейские ценности глазами Варшавы и Берлина

По большому счету, сейчас только партия Меркель (Христианско-демократический союз) полностью устраивает Варшаву в качестве основного союзника как по отстаиванию своих интересов в Европе, так и по взаимодействию двух стран и их связи с США. В остальных политиках Германии в Польше видят для себя угрозу и фактически «друзей Кремля». Кроме того, в этом сотрудничестве заинтересованы обе стороны — Меркель тоже не хочет дальнейшего раскола в Евросоюзе.

Особенно это важно в связи с тем, что есть довольно резкая антиевропейская риторика со стороны Трампа, который постоянно говорит о том, что время плотных контактов со Старым Светом ушло, и теперь может даже зайти речь об острой конкуренции. В свете данных событий сплоченность партнеров по ЕС приобретает уже ключевое значение.

Причем, сплоченность эта пока больше подогревается не только Польшей, явно желающей и дальше иметь такого союзника, как Германия, тем более в свете ухудшения дел в экономике, поскольку от немцев можно получить и немалые финансовые преференции. В то же время и в самом Берлине понимают — для того чтобы успешно закрепить свое лидерство в ЕС, нужен крепкий и довольно «объемный» в плане территории и амбиций партнер, которым как раз и может стать Польша. Тем более что момент для удовлетворения таких потребностей руководство Германии выбрало, пожалуй, наиболее подходящий. 

Берлин понимает, что все нападки Трампа на Евросоюз направлены фактически на него как наиболее развитую экономику Старого Света и закрепить свои позиции, опираясь на мнение младших братьев, надо именно сейчас. Франция взбудоражена предстоящими президентскими выборами и неясным политическим курсом, Великобритания до сих пор пережевывает Брексит, и тем более, исторически вряд ли будет как-то противостоять США, Италия не имеет сильного лидера и тоже находится в состоянии экономического пике. Остальные страны ЕС по своему масштабу вряд ли способны претендовать на что-то большее. Потому именно сейчас Меркель дает Европе понять — кто, если не она?

Таким образом, несмотря на ранее имевшие место противоречия между двумя странами, объективные интересы, сложившиеся в данный момент, являются хорошим условием для создания германо-польского блока в Европейском союзе.

О чем все-таки говорили в столице Польши?

В Варшаву Ангела Меркель приехала после разговора по телефону с Президентом России. Диалог шел о ситуации в Донбассе и дипломатических усилиях с обеих сторон. Стороны договорились дальше обсудить этот вопрос на высшем уровне, в «нормандском формате», и исходя из этого можно было предположить, что эта тема будет иметь продолжение и в Польше.

Стороны в итоге пришли к ключевому выводу о партнерстве. «Польша и Германия — две важные страны, которые сотрудничают. Мы — соседи, и заинтересованы в том, чтобы это партнерское сотрудничество углублялось. Оно важно для всего европейского проекта», — подчеркнула Беата Шидло на итоговой пресс-конференции, а заодно поблагодарила свою немецкую коллегу за то, что та помогла НАТО укрепить свои восточные рубежи, при этом отметив, что сейчас это важно для мира на всей планете.

Польский премьер также дала понять, что сейчас в руководстве ее страны присматриваются к тому, что делают новые власти Штатов, и, по сути, многие решения будут принимать исходя из этого. Об этом же заявил, уже совместно с Меркель, и президент Польши Анджей Дуда. Однако завуалировано стороны все же продемонстрировали, что они разочарованы решением США выйти из соглашения о Трансатлантическом торговом партнерстве.

Читайте также: Грузия и Россия: локальные решения на пути к глобальной политике Грузия и Россия: локальные решения на пути к глобальной политике

Еще одной важной темой бесед немецкого и польского лидеров стало возможное изменение отношения США к России сквозь призму конфликта на Украине. Стороны договорились о том, чтобы с оглядкой на США, но сохранять главную линию по отношению к ситуации на востоке Украины и в отношении к России в целом. И позиция их неизменна: со стороны России это является санкционированием агрессии в отношении суверенного государства. Однако эта точка зрения была высказана на фоне заявления посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, который заявил, что в ДНР и ЛНР должны пройти свои выборы, причем по всем европейским стандартам, независимо от подконтрольности этих территорий украинским властям. Посла в Киеве подвергли полной обструкции, и чем кончится это дело, пока неясно.

Подытоживая визит Меркель, можно сказать, что это было изучение главами государств Европы позиций друг друга на тему дальнейшей работы с Трампом и Путиным, а также претензии на безусловное первенство в самой Европе. Формирование единой позиции, несомненно, должно помочь госпоже Меркель на предстоящих парламентских выборах в родной стране. Тем не менее, учитывая высказанную тем же послом Германии в Украине позицию, которая в корне отличается от мнения канцлера, а также активизацию левых сил на берегах Рейна и Одера, можно сделать однозначный вывод: борьба Ангелы Меркель за лидерство в Германии и Старом Свете легкой точно не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх