На днях пресс-секретарь Белого Дома Шон Спейсер подвел своеобразные итоги 100 дней президентства Дональда Трампа, присвоив ему весьма странную дипломатическую победу. А именно, «изоляцию России в ООН». Однако китайцы не согласны с таким утверждением.
На днях пресс-секретарь Белого Дома Шон Спейсер подвел своеобразные итоги 100 дней президентства Дональда Трампа, присвоив ему весьма странную дипломатическую победу. А именно, «изоляцию России в ООН». Однако китайцы не согласны с таким утверждением.Американский чиновник, говоря о ходе принятия, а точнее непринятия очередной сирийской резолюции в Совете Безопасности ООН, упомянув позицию Китая, который воздержался, заявил: «Тот факт, что Китай воздержался, — существенный успех для президента… Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно».
Естественно, ряд западных и российских либеральных СМИ подхватили эти слова и пишут, что «Китай так поступил впервые» или «Китай практически всегда голосовал вместе с Россией». Однако эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Китай воздерживается всегдаЕсли обратиться к истории заседаний Совбеза ООН, то можно увидеть, что КНР довольно часто занимает позицию воздержавшегося, особенно когда понимает, что и без китайского голоса, будь он «за» или «против», та или иная резолюция не пройдет. Или, напротив, пройдет.
Китай, стоит напомнить, воздержался от голосования по Крыму и территориальной целостности Украины 27 марта 2014 года. Россия тогда по понятным причинам наложила вето на данную резолюцию.
Еще раньше, 15 марта 2014 года, США вынесли на голосование резолюцию о нелегитимности крымского референдума о присоединении к России.
Естественно, Россия наложила вето, а вот Китай снова воздержался.Также в 2016 году Франция предлагала резолюцию по Сирии. И снова наша страна ее ветировала, а китайцы воздержались. При этом, что интересно, по Сирии свою резолюцию предлагала и Россия — этот проект Поднебесной был поддержан на официальном уровне.
Постпред Китая при ООН Лю Цзеи тогда заявил: «Китай считает российский документ полным и сбалансированным. А тот, что инициировала Франция, — неуважительным по отношению к независимости и территориальному единству Сирии. В проекте не нашли отражения конструктивные предложения ряда стран».
Однако при этом против французского варианта китайская делегация голосовать не стала, понимая, что эта резолюция и так не пройдет.
В общем, ничего нового в том, что представители Китая в ООН воздержались, в принципе нет. Более того, на смелые заявления о «дипломатической победе» США над Россией китайцы ответили весьма оперативно и не очень приятно для Штатов.
В частности, директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюнь официально заявил: «Это мнение американской стороны. У России и Китая отношения двустороннего партнерства и взаимодействия. У наших отношений очень серьезный потенциал сотрудничества. Как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится».
%directВ общем, Поднебесная дала понять, что никто и никак не может влиять на ее решения в ООН, а уж тем более на двусторонние отношения с Россией. Здесь, однако, возникает вопрос: а зачем США понадобилось так натягивать Трампа на глобус и почему поводом стало именно решение Китая воздержаться?
Дело в том, что относительно недавно, 6 и 7 апреля, прошли широкие двусторонние переговоры США и Китая по целому спектру экономических вопросов, и в том числе по ситуации вокруг Северной Кореи. Проходили они в Вашингтоне в рамках рабочего визита председателя Си Цзиньпина в США.
Видимо, эти договоренности и послужили поводом считать, что дипломаты США совершили прорыв. И здесь нужно вспомнить, что у Штатов в годы холодной войны была четкая доктрина по отношению к российско-китайским отношениям.
Американские дипломаты выстраивали свои связи так, чтобы отношения США и СССР и США и Китая всегда были лучше и конструктивнее, чем между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Нужно отдать американцам старой закалки должное: тогда это у них получалось.
Американо-китайские отношенияЕсли не вдаваться в подробности, то до семидесятых у США с Китаем дипломатических отношений не было. Они начались с Генри Киссинджера и Александра Хэйга в 1971–1972 годах. Позже, в феврале 1972-го, Китай посетил президент США Ричард Никсон. По итогам переговоров Никсона и председателя Мао был опубликован документ под названием «Шанхайское коммюнике», обозначивший совместную позицию государств по ряду ключевых вопросов, в том числе и по проблеме американского присутствия на Тайване.
В 1975 году КНР посетил президент США Джеральд Форд, и «Шанхайское коммюнике» было подтверждено, поэтому сотрудничество между США и Китаем продолжало расширяться. Это позволило Штатам в 1979 году открыть свое посольство в КНР. К 1998 году председатель ЦК КПК Цзян Цзэминь называл США не иначе, как «стратегическим партнером Китая».
Здесь же стоит вспомнить, что обострение отношений между СССР и Китаем началось еще с Никиты Сергеевича Хрущева. В девяностые России было явно не до тонкостей восточного дипломатического диалога, а налаживание двустороннего партнерства между Россией и Китаем инициировал Путин путем передачи спорного острова на границе в полное владение КНР. А вот дружба Китая и США тогда оборвалась фактически в одночасье. И самым мистическим образом произошло это в Белграде.
В рамках НАТОвских бомбардировок столицы Югославии одна из ракет попала в посольство КНР. В результате было убито трое и ранено 27 граждан Китая. И вместо того, чтобы принести извинения и приложить все усилия к исправлению конфликтной ситуации, тогдашняя администрация Белого дома и генералы Пентагона стали заявлять, что Китай — «не враг, но стратегический конкурент США».
Хотя попытки нивелировать охлаждение в американо-китайских отношениях все же предпринимались. В 2005 году, например, заместитель Госсекретаря США Роберт Зеллик предложил КНР широкое двустороннее сотрудничество. Хиллари Клинтон еще до назначения Государственным секретарем заявляла о стратегической важности отношений с Китаем. В те же годы было озвучено предложение составить «Большую двойку», в которую бы входили США и КНР.
Однако на тот момент Путин уже заявил свою внешнеполитическую доктрину «многополярного мира», и китайцы от предложения США отказались.
После отказа последовало и дальнейшее охлаждение, когда при администрации Барака Обамы Штаты перебросили на Тайвань партию оружия. А затем провели с Южной Кореей совместные морские учения в Желтом море и стали систематически нарушать воздушное пространство Китая в районе строительства искусственных островов. Эти морские территории, кстати, вообще отдельный и довольно болезненный вопрос не только для Китая, но и для всего прилегающего региона, и такое наглое вторжение американской авиации было расценено китайцами еще и как личное оскорбление.
Все это не только отдаляло Китай от США, но и сближало с Россией. И процессы эти длились годами. Поэтому, в общем-то, наивно полагать, что один раунд переговоров, хоть и на самом высоком уровне, заставит Поднебесную полностью поменять свои внешнеполитические приоритеты. Тем более по сирийскому вопросу, который как раз и демонстрирует столкновение моделей многополярного мира и американской гегемонии.
Сирийская резолюцияСама по себе «сирийская резолюция», вето на которую наложила Россия, а Китай воздержался, также заслуживает отдельного внимания. Это относительно небольшой документ, всего в три страницы текста. Его рассматривали на заседании Совета Безопасности ООН 12 апреля этого года. Инициаторами и составителями резолюции были Британия, Франция и США, и говорится в ней о сирийском «химическом оружии».
При этом в резолюции прямым текстом написано, что есть только подозрения, а доказательств наличия у армии Башара Асада химического оружия нет. Но, тем не менее, на основе этих подозрений от Сирии требуют предоставления исчерпывающей информации о своей армии, вплоть до полетных карт военной авиации, а также суда «над всеми виновными». И «вишенкой на тортик» — закрытия всех авиационных баз, «откуда могли взлететь самолеты с химическим оружием».
В общем, это фактически требование свержения нынешнего сирийского правящего класса политическими средствами. Повторим еще раз, что на основе только подозрений и недостаточной информации. И об этом написано прямым текстом.
Читайте также:
Понятно, почему Россия наложила на эту резолюцию вето. И, кстати, учитывая такой подход стран Запада к «нанесению добра и справедливости» в особо циничных формах, становятся понятны резкие слова постпреда России в ООН Сафронкова. В этой связи искренне удивляет то, что он там и правда матом не ругается. Титанической выдержки и спокойствия человек.
Собственно, что касается Сирии, то это, в том числе, актуальная проблема для Трампа, которую оставил ему в наследство «миротворец» Барак Обама. И одну большую ошибку с авиаударом по сирийской военной базе Пентагон уже допустил. С ведома ли нынешнего американского президента или вопреки его воле — история умалчивает. Но совершенно понятно, что действовать в том же духе, что и Обама, на Ближнем Востоке более невозможно. Эта политика завела США в тупик.
При этом Россия с ее миротворческой деятельностью и непримиримой борьбой с терроризмом, с готовностью отставить все другие внешнеполитические проблемы и споры, пока не будет решена проблема ИГ*, сейчас и для сирийцев, и для все большего количества государств выглядит куда благороднее, чем США.
А при наличии таких резолюций — тем более. Ну а что касается «поворота Китая от России», то здесь, как и говорилось выше, представители Белого дома, мягко говоря, поторопились. Им еще очень многое нужно сделать, чтобы отвернуть Китай от России в свою сторону — для начала хотя бы извиниться за Белград.
*Террористическая организация, запрещенная на территории России