О транснациональной линии связи в Арктике и других задачах БРИКС порталу «Постфактум» рассказал Андрей Владимирович Шелепов, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС.
О транснациональной линии связи в Арктике и других задачах БРИКС порталу «Постфактум» рассказал Андрей Владимирович Шелепов, научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС.— Андрей, насколько сильна и влиятельна БРИКС сейчас в мировой политике? По каким признакам это видно?
— БРИКС объединяет пять основных стран с формирующейся рыночной экономикой, в которых проживают более 40% мирового населения и на которые приходится треть мирового ВВП и 17% глобальной торговли.
%directС момента формализации форума БРИКС в 2006 году состоялось восемь официальных встреч на высшем уровне. Начиная в основном с экономических вопросов, представляющих взаимный интерес для стран-членов, повестка БРИКС за эти годы значительно расширилась, включив другие актуальные глобальные проблемы. Они обсуждаются на встречах министров финансов, торговли, здравоохранения, науки и технологий, образования, сельского хозяйства, коммуникаций, труда и занятости и других. Практическое сотрудничество БРИКС формализовано в рамках совещаний рабочих групп и старших должностных лиц.
Важным аспектом, демонстрирующим коллективное влияние БРИКС в глобальной экономике и политике, является координация позиций стран-участниц по целому ряду направлений. БРИКС использует площадки международных институтов для координации позиций по вопросам повестки дня ООН, «Группы двадцати», ВТО, МВФ и Всемирного банка, ВОЗ и других организаций.
Ключевым практическим воплощением влияния БРИКС на глобальном уровне стало создание Нового банка развития. Банк успешно прошел путь от формального запуска до начала кредитования проектов, являясь дополнением существующей финансовой системы, направленным на повышение эффективности ее функционирования как за счет вклада в решение проблемы инфраструктурного финансирования, так и через повышение роли в этой системе стран с быстрорастущей экономикой.
- Какие большие экономические проекты прежде всего интересны БРИКС?
- Одним из основных приоритетов прошедшего в 2016 году саммита в Гоа стало рассмотрение первых результатов реализации принятой годом ранее в Уфе Стратегии экономического партнёрства БРИКС, а также доработка Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС на период до 2020 года. Стратегия и Дорожная карта предусматривают сотрудничество по целому ряду направлений, включая торговлю и инвестиции, энергетику, сельское хозяйство, промышленное производство, технологии и инновации, инфраструктуру, ИКТ.
Облегчению реализации крупных совместных проектов призваны способствовать инициативы БРИКС в области электронной коммерции, системы «единого окна», защиты прав интеллектуальной собственности, развития малого бизнеса и стимулирования торговли.
Важным источником средств для реализации масштабных экономических проектов в странах БРИКС становится Новый банк развития. По мере становления банка практическая отдача от его деятельности будет увеличиваться, в том числе за счет инфраструктурных проектов, способствующих интеграции между странами — участницами БРИКС. На текущем этапе деятельности приоритетом НБР является возобновляемая энергетика В 2016 году НБР одобрил первые проекты во всех странах БРИКС на общую сумму около 1,5 млрд долларов. В России банк профинансирует строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму 100 миллионов долларов.
— Недавно власти Коми предложили создать транснациональную линию связи в Арктике. Как эта инициатива поспособствует развитию Северного морского пути? На ваш взгляд, партнеры России по БРИКС захотят инвестировать в такую линию связи?
- Суть проекта состоит в строительстве волоконно-оптической линии связи по берегу Северного Ледовитого океана, что обеспечит более качественными услугами связи населенные пункты и порты, а также прилегающие территории арктической зоны. Данная инициатива также будет способствовать улучшению качества связи на судах, следующих по маршруту Северного морского пути. Тем самым, среди прочего, может быть обеспечено исполнение обязательств России в рамках Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении, подписанного участниками Арктического Совета в 2011 году.
Страны БРИКС, а именно Китай и Индия, начинают играть более активную роль в арктическом регионе. Эти два государства имеют статус наблюдателей при Арктическом совете. Кроме того, Китай, очевидно, может быть заинтересован в развитии альтернативной транспортной артерии, и Северный морской путь представляет ряд преимуществ при перемещении судов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно. На начальном этапе необходимо провести оценку целесообразности его реализации, в первую очередь, в интересах экономического и социального развития региона. При условии реализации данного проекта российской стороной участие стран БРИКС в финансировании возможно по линии НБР, миссией которого является развитие устойчивой инфраструктуры. К проекту может быть подключен и более широкий круг стран-партнеров. В таком случае возможно финансирование проекта Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), членами которого являются не только все страны БРИКС, но и ряд других государств, заинтересованных в сотрудничестве в Арктическом регионе. Это Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Канада, чья заявка на присоединение была недавно одобрена.
— После импичмента президента Бразилии Дилмы Роусефф появилось мнение о том, что страна прервет членство в организации, однако новый бразильский президент Мишел Теммер приехал на очередную встречу организации. Какова роль Бразилии в БРИКС сегодня?
— Импичмент президента Дилмы Роуссефф и необходимость смены курса развития страны вызвал много разговоров о возможном выходе Бразилии из БРИКС. Во многом беспокойство было вызвано проамериканской позицией Мишеля Тимера, которая, по некоторым прогнозам, могла стать причиной для отказа от развития связей с другими партнерами и переориентации на более интенсивные отношения с США. Однако действующий президент Бразилии не стал отказываться от участия в БРИКС, напротив, подчеркнув необходимость развития всестороннего взаимодействия. Основой для выхода из рецессии и обеспечения экономического роста, по мнению нынешних бразильских элит, являются активное участие в международной торговле и привлечение инвестиций. Модель роста экономики, в основе которой лежало использование возможностей емкого внутреннего рынка, исчерпала себя, и необходимость задействования ресурсов внешнего мира стала очевидной. Поэтому нынешняя администрация старается развивать связи с максимально широким кругом партнеров (как развитыми странами, так и развивающимися). Участие в БРИКС дает возможность более тесно взаимодействовать с другими странами-членами и обмениваться лучшими практиками в различных сферах, что потенциально может производить положительный эффект, так как проблемы, с которыми сталкиваются экономики БРИКС, схожи по своей сути, а значит, можно в определенной степени перенимать опыт их решения.
Также благодаря активизации практического взаимодействия БРИКС в экономической сфере, в том числе в рамках Нового банка развития, открывается возможность привлечения инвестиций в инфраструктурное развитие, что является ключевой задачей нынешней бразильской экономики. Кроме того, страны БРИКС как единый блок могут более успешно отстаивать свои интересы, например в отношении реформы финансовых институтов. Бразилия также считает участие в БРИКС залогом успешной борьбы за реформу Совета Безопасности ООН и вхождение в число его постоянных членов. С другой стороны, для БРИКС также важно сохранение роли Бразилии как одной из стран-основателей объединения, чей выход подорвал бы его авторитет и легитимность.
— Сформулирован ли уже круг вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече БРИКС, запланированной на сентябрь?
Читайте также:
— Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил четыре основных приоритета председательства в БРИКС: углубление сотрудничества для общего развития; совершенствование глобального управления для совместного решения проблем; расширение контактов между людьми для поддержки сотрудничества; проведение институциональных преобразований и расширение партнерства.
В рамках первого приоритета основными пунктами повестки заявлены реализация Стратегии экономического партнерства, дальнейшее развитие НБР и Пула условных валютных резервов, продвижение Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.
Второй приоритет связан с поддержанием глобального мира и безопасности, либерализацией торговли, реформированием международных финансовых институтов, укреплением взаимодействия БРИКС и координации позиций в рамках других различных международных организаций.
В рамках третьего приоритета предполагается укрепление взаимодействия в области культурных обменов, образовательного сотрудничества и спорта.
Четвертый приоритет предусматривает дальнейшее развитие институциональных механизмов БРИКС и расширение масштабов диалога с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами.