На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Перенос выборов Президента России: интриги больше нет

Если выборы первого лица Российской Федерации и перенесут, то всего на неделю.

Если выборы первого лица Российской Федерации и перенесут, то всего на неделю.

Слухи о возможном назначении досрочных выборов Президента России на 2017 год будоражили околополитическую общественность несколько месяцев. И теперь, когда в этой странной истории уже практически поставлена точка, мы попробуем разобраться, кто и зачем мог запустить эту утку.

Идею переноса выборов еще в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме озвучил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Причем, в выступлении экс-главы российского Минфина речь шла даже не о 2017-м, а о 2016 годе. Однако ни на какое «тайное знание» Кудрин не претендовал, а всего лишь провокационно высказался о том, что главе государства нужно иметь мандат доверия для проведения реформ.

%direct

На политическом олимпе такая инициатива поддержки не нашла. Ее раскритиковали, как в Госдуме, так и в Правительстве. Но это не помешало ей мутировать и обрести новую жизнь в Интернет-сообществах, являющихся пристанищем для политических конспирологов. На фоне разговоров о «неминуемом крахе России», которые ведут на форумах, «эксперты» из общеобразовательных школ, нанятые за пару гривен министерством информационной политики Украины, кто-то предположил, что «коварный» российский президент может специально провести выборы пораньше — «пока все будет не так плохо».

Если бы «эксперты» потрудились изучить российское законодательство, то разговоры быстро сошли бы на нет. Никакие «плановые» досрочные выборы президента нормативно-правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены.

Они могут состояться при живом экс-президенте только в случае его добровольной отставки, невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья или отрешения от должности. Причем, согласно статье 6 закона «О выборах Президента Российской Федерации», во всех этих трех случаях выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах бывший Президент права не имеет.

Фото. Алексей Кудрин на встрече в Кремле  © ALEXEI NIKOLSKY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Алексей Кудрин на встрече в Кремле © Alexei Nikolsky | globallookpress.com

Так что никакого коварного плана не могло существовать априори. Вот только объяснить это школьникам, уничтожающим в Интернете одну российскую алтайскую бронекавалерийскую милицейскую дивизию за другой, естественно, было достаточно сложно. И все же досрочные выборы Президента России так бы и оставались забавными сетевыми сплетнями, если бы к их распространению не подключилась тяжелая артиллерия.

Дым без огня

В сентябре 2016 года бензина в костер обсуждения подлила видная либералка и любительница делить Россию по Уральскому хребту Евгения Альбац. В эфире радио «Эхо Москвы» она заявила следующее:

«Основные выделения средств на Центральную избирательную комиссию, систему ГАС “Выборы” приходятся на 2017-й год. Это корреспондируется с тем, что еще в июне 2015 года Алексей Кудрин, министр финансов в путинском правительстве многих-многих лет, говорил о том, что, может быть, стоит провести выборы президента раньше, чтобы начать программу реформ. Я думаю, что есть большой шанс, что, действительно, выборы попытаются сместить на 2017 год, и связано это прежде всего с тем, что власть опасается еще большего сокращения бюджета, невозможности компенсировать пенсии, дальнейшее обнищание населения, которое мы уже наблюдаем уже второй год. Идет падение реальных доходов, да? И поэтому они опасаются, что к 2018 году они могут получить какой-то осязаемый протест. Поэтому я не исключаю, что это все нам предстоит в 2017 году».

Евгения Альбац — человек неглупый, и, наверняка прекрасно осознавала абсурдность того, что она говорила. Ведь всем очевидно, что финансировать выборы, назначенные на начало 2018 года, нужно еще в 2017-м. Так что госпожа Альбац, судя по всему, пыталась убедить свою аудиторию не в перспективе проведения выборов на полгода раньше установленного срока, а в том, что уровень жизни в ближайшее время обязательно упадет, и протесты неизбежны. Этакое ненавязчивое программирование аудитории.

Возможно, и о заявлении Альбац все забыли бы достаточно скоро, но эстафетную палочку у нее перехватил один из мастодонтов российской политики — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В эфире канала «Россия-24» он рассказал о переносе выборов президента на 2017 год как о практически свершившемся факте. При этом лидер коммунистов сгустил краски даже побольше Евгении Альбац:

«Финансовый и экономический кризис усугубляется (...). В следующем году мы съедим последние резервы, около триллиона, а в 2018 году ситуация еще более драматичная будет, нового курса не предлагают (...). Ситуация заставит проводить выборы в 2017 году».

Читайте также: Дата выборов президента России в 2018 году Дата выборов президента России в 2018 году

Мог ли законодатель с огромным стажем не знать, что досрочные выборы по озвученному им сценарию невозможны? Не мог! Зачем же было вводить в заблуждение телезрителей? Очевидно, просто, чтобы привлечь к себе внимание. Последние соцопросы показывают, что лидер коммунистов в электоральных рейтингах сместился со второй ступеньки на третью, уступив свою прежнюю позицию Владимиру Жириновскому. А это очень не хорошо для КПРФ, даже не столько в контексте выборов президента (там результат прогнозируем заранее), сколько в связи с выборами в органы местной власти и будущей думской кампанией, задумываться о которой приходится уже сегодня.

Однако проигнорировать сказанное лидером одной из мощнейших политических сил страны было нельзя. Поэтому слова Зюганова вызвали реакцию и на самом высоком уровне.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков называл разговоры о досрочных выборах «абсолютной схоластикой», а глава ЦИК РФ Элла Памфилова подчеркнула, что это «технически невозможно».

В конце концов, журналист “Wall Street Journal” спросил о возможности досрочных выборов в ходе большой пресс-конференции лично Владимира Путина, на что глава государства ответил:

«Возможно, но не целесообразно».

Так разговоры о досрочных президентских выборах в России опровергли старую народную мудрость о том, что «дыма без огня не бывает». Господа Кудрин, Альбац и Зюганов убедили нас в обратном.

Перенос на неделю

На днях в парламенте все же заговорили о перспективе переноса выборов Президента. Вот только не назад, а вперед — на целую неделю. Согласно действующему законодательству, «днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации». Но законодатели обратили внимание на то, что в этом случае голосовать россиянам придется 11 марта — в конце четырех праздничных дней, что неминуемо скажется на планах людей. Поэтому в Совете Федерации «послепраздничные» и «рабочие» воскресенья из «расчета» дня голосования предложили исключить. 14 апреля Госдума рассмотрит предложение сенаторов, и если оно найдет поддержку — выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Либеральная общественность, правда, снова недовольна: обвиняет власть в якобы игре на патриотизме. Но вряд ли кто-то может вспомнить случаи, когда либеральная общественность была довольна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх