На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Лавров и Могерини переходят к стратегическому партнерству

Федерика Могерини прибыла в столицу России впервые с того момента, как в ноябре 2014 года она стала своеобразным главой МИД Евросоюза. Уже судя по этому, можно говорить о некотором потеплении в отношениях между Россией и ЕС.

Федерика Могерини прибыла в столицу России впервые с того момента, как в ноябре 2014 года она стала своеобразным главой МИД Евросоюза.
Уже судя по этому, можно говорить о некотором потеплении в отношениях между Россией и ЕС.

В понедельник в Москву прибыла руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. Тема визита была довольно расплывчатой — для переговоров по ряду актуальных вопросов. До этого итальянка в Москве бывала, но занимая пост главы внешнеполитического ведомства родной страны.  

Дипломатическая игра

Сергей Лавров темнить не стал и прямо заявил: кризис в отношениях есть, но затеяла его вовсе не Россия. В Кремле к диалогу с Евросоюзом готовы, но на обоюдовыгодных условиях, и конечно, без всяких нотаций и поучений.

Вообще в визите Могерини в Москву чувствовалась некая традиционность. Ничего нового — во всяком случае, для прессы — она не сказала, каких-то шагов не сделала. В Евросоюзе тоже грядет масштабная перестановка чиновников, и г-же Федерике нужно еще удержаться на данном посту. Ее влияние в Евросоюзе падает, и дежурные фразы в духе тренда — лишь попытка заявить о том, что Европа еще может пригодиться «вашингтонскому обкому» в том или ином качестве.

Именно поэтому Могерини упорно твердит о санкциях, аннексии Крыма, выполнении Минских соглашений, хотя за этим явно кроется что-то еще.

В условиях, когда США не намерены вливать в европейскую экономику те же объемы средств, что и, например, два года назад, нужно искать стратегических партнеров, а их на планете в современных условиях для Старого Света почти не осталось.

Украинский фактор

О том, что явно ошиблись с всемерной поддержкой Украины, на Западе, похоже, уже догадались, причем не вчера. Как раз в канун приезда Могерини в Москву в миссии ОБСЕ на Донбассе появились первые жертвы — машина подорвалась на мине, погиб сотрудник, причем гражданин США.

%direct

Киев вновь начал все сваливать на Москву, однако уже в самой Европе слова украинских лидеров, похоже всерьез не воспринимают. Однако то же время, как мантру, твердят о санкциях в отношении России, потому что пока боятся резко менять риторику или не получили четких указаний.

В ходе встречи в Москве Сергей Лавров дал понять, что терпение у России кончается. Дело даже не столько в самих санкциях как таковых — наша страна уже не раз отмечала, что вполне может развиваться и в данных условиях, сколько в имиджевой составляющей и самом влиянии на обстановку.

Евросоюз уже который год говорит о выполнении Минских соглашений всеми сторонами, однако если Россия добивается этого от ЛНР и ДНР, то вот Франция и Германия, никак не влияя на позицию Киева, свою часть договора попросту игнорируют.

 Фото: Федерика Могерини и президент Украины Пётр Порошенко © STR | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Федерика Могерини и президент Украины Пётр Порошенко© Str | globallookpress.com

«Если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России. Очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе, должен встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству», — подчеркнул глава МИД России.

Иными словами, Лавров не просто намекнул, а фактически потребовал ввести аналогичные санкции против Украины, которая пока во всей этой ситуации является агрессором против своих же граждан, но везде выставляет себя пострадавшей стороной. Однако и Могерини, и сам Лавров прекрасно понимают — вопрос санкций не в компетенции европейской гостьи, а она лишь создает видимость человека, принимающего решения.

Для чего вообще нужны санкции?                                                         

На данный момент можно констатировать, что эта тема больше не является определяющей в отношениях ЕС и России. Безусловно, она ключевая, но даже в Старом Свете наверняка признают: санкции не эффективны для давления на Москву как с экономической, так и с политической точки зрения.

«Санкции — эффективный политический инструмент, если его использовать вовремя, точечно, и смотря в отношении кого», — считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

По его мнению, сейчас инструмент санкций ослаб, «затупился» и попросту выдохся. Европа сейчас вряд ли пойдет на усиление мер, и Могерини своим визитом в Москву дала этим намек.

«Пиар-эффекта усиление санкций не произведет никакого. Гораздо эффективнее нанести удар “Томагавками” по Сирии — это что-то новое. А санкции уже очень заезжены. И даже если их сейчас усилить в отношении России, вряд ли кто-нибудь это заметит. А США такой “прогиб” со стороны Европы могут не зачесть в нынешних условиях. Поэтому введения каких-то новых жестких санкций ожидать не стоит», — полагает Манойло.

Тем более что эти санкции больно бьют по самому Евросоюзу, чьи аграрии уже устали от всевозможных акций протеста. Южные страны Европы, экономика которых заточена на экспорт своих овощей и фруктов, все глубже погружаются в кризис, а у их более развитых соседей, вроде Германии, уже не хватает ресурсов для помощи.

При этом во Франции уже проходят выборы президента страны, а Германии они скоро предстоят. Население стран в большинстве резко против поддержки слабых партнеров против ЕС и в этой ситуации окончательно потерять такой рынок сбыта, как Россия, не хочет никто.

Денежный вопрос

В Москве Могерини сделала лишь одно заявление, хоть как-то обозначившее позицию Евросоюза. Еще два года назад заявлявшая о том, что Россия для Европы более не является стратегическим партнером, итальянка явно сдает назад. По ее словам, Евросоюз хочет возвращения стратегического сотрудничества с Россией по общим интересам.

Здесь стоит отметить, что Европа сейчас сильно напугана прошедшими в ряде столиц терактами, растиражированными действиями КНДР и криками Великобритании о своем праве на превентивный ядерный удар. Учитывая прошедший на туманном Альбионе Брексит, а заодно и постоянную зависимость Лондона от США, большой вопрос — в адрес кого могли быть сказаны эти слова, тем более что в самом Евросоюзе давно уже нет прежнего единства.

Сегодня Европа как никогда сильно переживает влияние известного мифа, запущенного в свое время англосаксами. Он заключается в том, что именно «русский медведь» несет угрозу западной цивилизации и с ним нельзя ни в коем случае разговаривать на равных. Благодаря англичанам, в свое время умело переписавшим историю, Россия воспринимается только как агрессор, а все войны против нее — как справедливые.

Фото: Здание Европарламента в Брюсселе © WINFRIED ROTHERMEL | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Здание Европарламента в Брюсселе© Winfried Rothermel | globallookpress.com

Особенно наглядно это показывает ситуация в Сирии. Именно англосаксы сейчас занимаются рассмотрением инцидента в сирийском Хан-Шейхуне, где якобы было применено химическое оружие.

Организация по запрету химического оружия сейчас изучает ситуацию с двух сторон — с одной стороны, принимаются жалобы от сирийского правительства, а с другой — уже на него. Причем обе стороны контролируют британцы.

И вот что получилось. 4 месяца назад Россия и Сирия направили в организацию доказательства о применении химического оружия оппозиционерами, и ответа нет до сих пор. Зато, как попенял на встрече с Могерини Сергей Лавров, жалобы на якобы применение зарина в Хан-Шейхуне правительством Сирии были рассмотрены буквально за сутки.

Читайте также: Выборы во Франции: голосуют не за Макрона, а против Ле Пен Выборы во Франции: голосуют не за Макрона, а против Ле Пен

Сейчас Европа пытается, с одной стороны, договориться с Москвой, с другой — попытаться на нее надавить, и при этом сделать все независимо от США.

Однако в России больше нет пиетета перед Западом времен 1990-х, и если наши «партнеры» ведут себя исключительно с точки зрения прагматизма, то ответ на это поведение будет симметричным. Глава МИД России указал, что Москва не раз предлагала возобновить сотрудничество, но в Брюсселе на этот счет предпочитали молчать.

Сейчас, когда ситуация обострилась, европейцы заговорили, но только в свете тех проблем, которые волнуют в большей степени ЕС.

Исходя из того, что Евросоюз, равно как и сама Могерини, вряд ли принимает самостоятельные политические решения, можно предположить, что в ближайшее время российско-европейские отношения останутся на том же уровне.

Принципиально новых предложений у Евросоюза нет, а Россия показала, что готова к сотрудничеству, но не нуждается в нем настолько, чтобы менять свою точку зрения.

Встреча Лаврова и Могерини показала, что Россия всегда готова к диалогу, может идти на компромисс, но при этом будет жестко отстаивать свои интересы. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх