По мнению прессы, на корейско-китайской границе сконцентрирована 100-тысячная армия Китая, которая в любой момент якобы готова войти на территорию КНДР.
По мнению прессы, на корейско-китайской границе сконцентрирована 100-тысячная армия Китая, которая в любой момент якобы готова войти на территорию КНДР.По мнению прессы, на корейско-китайской границе сконцентрирована 100-тысячная армия Китая, которая в любой момент якобы готова войти на территорию КНДР.
«Китайские армейские подразделения приведены в полную боевую готовность и ожидают дальнейших указаний из Пекина, - сообщает японское издание Yomiuri со ссылкой на источники в Генштабе КНР. Японские эксперты уверены, что Китай рассматривает варианты военного вторжения в Северную Корею, если американские власти примут решение о бомбардировке КНДР.
Официальный Пхеньян сам готовится к возможному военному столкновению с американскими войсками: в начале этой недели Северная Корея провела учебные стрельбы недалеко от порта Вонсан. Из источников известно, что на стрельбах присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Власти Китая неоднократно обращались к американским партнерам с призывом отказаться от нанесения авиаударов по КНДР и решить вопрос исключительно политическим путем. Однако Вашингтон продолжает угрожать силовым урегулированием северокорейской проблемы и гарантировать своим азиатским союзникам защиту в случае новых провокаций со стороны Пхеньяна.
Недавно в Токио состоялись переговоры с участием южнокорейских, японских и американских дипломатов.
Представитель Госдепа США Джозеф Юн заявил, что северокорейское руководство еще не готово к диалогу, поэтому единственным вариантом выхода из создавшегося положения является политическое и экономическое давление на Пхеньян.В минувшее воскресенье в районе Филиппинских островов стартовали масштабные армейские учения с участием японских эсминцев, в конце этой недели к маневрам присоединятся южнокорейские военные.
В феврале премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о возможности внесения изменений в конституцию, чтобы прописать право на самоборону и установить создание новой структуры для самообороны.
Напомним, что по итогам Второй Мировой войны Япония лишена права на наличие «военной силы, то есть армией на суше, в море и воздухе».