На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Эксперт: Сербию окружают НАТО, чтобы она ввела антироссийские санкции

О наиболее важном и интересном в мире политики нам расскажет Александр Николаевич Перенджиев — кандидат политических наук, эксперт Ассоциации независимых военных политологов.

О наиболее важном и интересном в мире политики нам расскажет Александр Николаевич Перенджиев — кандидат политических наук, эксперт Ассоциации независимых военных политологов.

О наиболее важном и интересном в мире политики нам расскажет Александр Николаевич Перенджиев — кандидат политических наук, эксперт Ассоциации независимых военных политологов.

— Александр Николаевич, премьер Сербии Александр Вучич обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопросы военно-технического сотрудничества, в частности они говорили о поставках вооружений. Будет ли реакция Евросоюза и НАТО на такие шаги Сербии?

%direct

— Реакция уже есть, и это выражается вступлением Черногории в НАТО. Подход такой, чтобы Сербия была со всех сторон окружена странами, входящими в НАТО, и отрезана от выхода к морю. Второй момент — это нажим на Сербию, чтобы она в дальнейшем вступила в НАТО, затем в Евросоюз и ввела санкции против России.

— США ввели новые санкции против восьми российских компаний, и это уже при новом главе государства. Неужели наши надежды на потепление отношений не оправдались, или их и не было?

— Дело в том, что США осуществляют санкционную политику вне зависимости от того, кто президент. Есть определенный график введения санкций против России, и он выполняется, и этому находится информационно-идиалогическое обоснование. Санкции против нашей страны будут вводиться и дальше.

И этому графику ничто не может помешать — ни Трамп, никто, потому что работает мощная государственная машина. Остановить санкции можно, только если вся политическая элита примет такое решение, но пока идет геополитическое противостояние между США и Россией, это невозможно. Что бы ни говорил Трамп, он должен придерживаться того курса, что ведут политические элиты.

— Александр Николаевич, кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен предрекла Европейскому Союзу скорый распад. Есть ли серьезные основания к этому?

— Я думаю, что распада Евросоюза в том виде, как предрекает Марин Ле Пен, не произойдет. Речь может идти о распаде не на отдельные государства, а на небольшие союзы — такой вариант вполне возможен. Отдельно могут быть Восточная и Центральная Европа, Западная и, например, Южная — такой вариант рассматривается. Сейчас обозначились противоречия как раз между этими сторонами. Вышеградская группа в связи с кризисом с беженцами, по сути говоря, возродилась, и это активно используется как защита интересов внутри самого Евросоюза. Что-то подобное возникнуть может. Если такая тенденция продолжится, то действительно возможен распад и возникновение нескольких региональных союзов. Я больше склоняюсь к такому варианту. Общая политика не отражает интересов, по существу, ни одной страны.

— Визит Марин Ле Пен в Россию всего за месяц до президентских выборов, как вы считаете — это отчаянный шаг привлечь внимание электората, или грамотный расчет опытного и талантливого политика?

Читайте также: Праздник непослушания: Навальному верят только школьники Праздник непослушания: Навальному верят только школьники

— Я думаю, что Ле Пен, заручившись поддержкой Путина, четко показала своим избирателям свои намерения строить дружеские отношения с Россией. В отличие от Трампа, который с нашим президентом так и не встретился. Президент США боится, что его назовут пророссийским, а Ле Пен — нет. Все знают, что она не пророссийская, а наоборот — будет соблюдать, прежде всего, интересы Франции. Недаром в ее партии есть элементы национализма. Будущее своей страны она рассматривает не в составе Евросоюза, а в сближении с Россией, именно в этом она видит решения важнейших проблем, таких как терроризм и кризис с мигрантами.

— После жесткого подавления «Дня воли» на Лукашенко обрушился шквал критики со стороны Запада. Можно ли ожидать то, что после этого противоречия Евросоюза с Россией будут сглажены?

— Нет, не стоит, мы не будем выстраивать отношения с Европой на фоне осложнения с Белоруссией. Мы должны и дальше понимать, что Евросоюз — нам не союзник, а Белоруссия им является. Надо не забывать, что при всех противоречиях мы являемся союзным государством, у нас есть общие национальные интересы, в том числе в вопросах безопасности. Я не вижу оснований, чтобы играть на этом для сближения с Европой. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх