Несколько заслуживающих внимание новостей пришли на минувшей неделе из Франции, и все они некоторым образом связаны с Россией.
Несколько заслуживающих внимание новостей пришли на минувшей неделе из Франции, и все они некоторым образом связаны с Россией.Пусть сильнее «грянет буря»Первым поднимать шумиху начал руководитель политического движения «Вперед» Ришар Ферран, который еще 14 февраля заявил о якобы известных ему фактах вмешательства во французский предвыборный процесс со стороны Российской Федерации.
%directУпомянув два самых известных за рубежами нашей страны СМИ — Russia Today и Sputnik — господин Ферран обвинил их в распространении фейковых новостей, что, по его мнению, негативно отражается на системе французской демократии. При этом никаких конкретных примеров этих самых фальшивых новостей с российским происхождением Ришар Ферран почему-то не привел. Зато он, как бы в продолжение своей мысли о постороннем вмешательстве во внутрифранцузские дела, заявил, что интернет-ресурсы движения «Вперед» уже подверглись сотням хакерских атак. Хотя национальную принадлежность атаковавших ресурсы его движения киберпреступников Ферран не назвал, все сразу сделали вывод, что это были русские.
Справедливости ради следует отметить, что мысль о вмешательстве неких хакеров в выборы президента Франции буквально за несколько дней до господина Феррана уже озвучили неназванные представители французской внешней разведки. По их информации, опубликованной “Le Figaro”, российские хакеры будут стремиться помочь кандидату в президенты Франции Марин Ле Пен (такими же путями, какими они уже якобы оказывали помощь Дональду Трампу), и уже пытались атаковать информационные системы Социалистической партии во время проходивших 22 января праймериз.
Озабоченность этой проблемой была высказана незамедлительно, и на самом высшем уровне. Уже 15 февраля действующий президент Франции Франсуа Олланд потребовал от Совета безопасности представить ему доклад по мерам, которые будут приниматься заинтересованными службами по противодействию кибератакам в предшествующий президентским выборам период. Официальный представитель Елисейского дворца Стефан Ле Фоль дипломатично воздержался от обвинений в адрес конкретных стран, но предупредил, что киберопасность по мере приближения к выборам президента только возрастает.
А министр иностранных дел Жан-Марк Эйро в те же дни прямо заявил, что Франция не будет терпеть вмешательства в свои внутренние дела от России или любой другой страны.
Cui prodest, или Кому выгодно?Следует обратить внимание на само движение «Вперед». Дело в том, что оно было основано Эммануэлем Макроном буквально за год до предстоящих президентских выборов — в апреле 2016 года. Причем тогда создатель движения Макрон заявил о том, что оно не будет ни традиционно правым, ни традиционно левым, а будет представлять интересы всех граждан Французской Республики.
Сам Эммануэль Макрон — фигура тоже достаточно интересная. Очень молодой по меркам большой французской политики (ему еще нет и сорока), по большому счету он был чистым технократом, а вовсе не политическим деятелем. Инспектор в министерстве экономики, а затем инвестиционный банкир из банка Ротшильда, он пришел в Елисейский дворец в 2012 году вместе с президентом Франсуа Олландом. Да, с 2006 года Макрон входил в Социалистическую партию, от которой Олланд и был избран президентом. Но складывается ощущение, что членство в партии ему было необходимо только для занятия важных постов. Действительно, карьера Макрона развивалась стремительно: в 2014 году Макрон уже стал министром экономики и промышленности, а в ноябре 2016 года заявил о наличии самостоятельных президентских амбиций.
Стоит припомнить, что этот шаг Макрона странным образом совпал с катастрофическим падением рейтинга Франсуа Олланда. Отсюда возникает резонное предположение о том, что некие политические силы во Франции, которые стоят в том числе и за Олландом, приняли решение «слепить» из Макрона своего как бы «несистемного» кандидата в президенты, который сможет отобрать голоса у всех конкурентов по правую и левую сторону политического спектра, при этом максимально дистанцировавшись от своего потерпевшего фиаско политического патрона — Франсуа Олланда.Правда, политическая программа Макрона не блещет какими-либо свежими идеями. Как обычно, он «за все хорошее, против всего плохого». Он приверженец сохранения Евросоюза, свободы торговли и всемерной поддержки беженцев.
Читайте также:
Однако для нужд пиар-кампании кандидата в президенты Эммануэль Макрон представляет собой почти что идеальный персонаж. Молодой, высокий, импозантный, женатый на своей бывшей школьной учительнице (между прочим, старше его на 24 года), и хранящий ей верность — голоса львиной доли французских женщин ему практически обеспечены. При этом характерно, что в отношении Макрона в прессе ни разу не всплывал какой-либо серьезный компромат.
Между тем оба его ближайших конкурента по президентской гонке уже свою долю компромата получили. О том, как и когда вывалили информацию о коррупции на кандидата от правоцентристской Республиканской партии Франсуа Фийона, мы уже писали ранее.
И вот уже 20 февраля было объявлено, что штаб-квартира партии Марин Ле Пен «Национальный фронт» в Нантере была обыскана в ходе расследования дела о фиктивном устройстве на работу двух ее помощников. Как утверждает Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, личный телохранитель Марин Ле Пен — Тьери Лежье, а также глава ее партийного аппарата —0 Катрин Гризе, якобы были фиктивно оформлены как помощники депутата Европарламента, за что незаконно получили 41,5 тысячи евро и 298,5 тысячи евро заработной платы соответственно.
Выльется ли вся эта история в уголовное дело, покажет только время. Во всяком случае, Марин Ле Пен уже заявила, что виновной себя не считает и высказывает намерения защищаться всеми законными способами, продолжив борьбу за пост президента при любом исходе этой ситуации.Бросается в глаза, что в случаях и с Франсуа Фийоном, и с Марин Ле Пен компромат почему-то обнаруживается не в связях с какими-либо коммерческими структурами, иностранными государствами, либо в моральном облике кандидатов, а в государственных структурах. Компрометирующий материал в обоих случаях могли получить только лица, обладающие определенными властными полномочиями и неограниченным доступом к государственной документации. Такими лицами, скорее всего, могут быть только представители французского правительства, которое, напомним, пока что возглавляет Бернар Казнев, член все той же Социалистической партии.
Таким образом, мы имеем возможность наблюдать Эммануэля Макрона, как кандидата в президенты от тех сил, которые в настоящее время находятся во Франции у власти. На это указывают ряд уже перечисленных признаков: активная пиар-кампания, дистанцирование от политического неудачника Олланда, выброс компромата на непосредственных конкурентов по президентской гонке.
А причем тут «русские хакеры»?Судя по всему, для полноты образа Макрона как политика, неуклонно придерживающегося либеральных ценностей, стало необходимо показать, что в его приходе к власти, якобы, крайне не заинтересована Россия, в связи с чем и предприняты какие-то хакерские атаки.
Между прочим, количество избирателей во Франции, которые эти либеральные ценности разделяют, не так уж и мало, и их голоса Макрону будут крайне необходимы.
Попутно можно бросить тень на Марин Ле Пен утверждениями, что «русские хакеры», якобы, будут действовать в ее интересах. В ставшей в последнее время традиционной манере, никаких доказательств существования «русских хакеров» и их вмешательства во французскую внутреннюю политику представлено, конечно же, не будет. Да это, в сущности, и не требуется, так как в данном случае инициаторам важен сам по себе информационный фон, а не поиск истины.
Поэтому не будем даже пытаться искать следы русских хакеров во Франции. Тем более что их там и нет.