У Минска и Москвы накопилось много тем для обсуждения. Однако похоже, соседи закопали топор энергетической «войны».
У Минска и Москвы накопилось много тем для обсуждения. Однако похоже, соседи закопали топор энергетической «войны».В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге прошла долгожданная встреча президентов России и Белоруссии.
Однако событие было омрачено страшной трагедией в питерском метро. Ровно за час до встречи двух глав государств в городской подземке прогремели два взрыва, унесшие жизнь 10 человек. Теракт отодвинул на второй план то, что стороны не могли договориться, когда смогут побеседовать тет-а-тет обо всех политических и экономических проблемах. А их, к слову, накопилось немало. Что символично, встреча проходила сразу после 2 апреля, Дня единения народов двух братских стран. Какое оно сейчас, это единение? Союз двух государств: диспозиция перед встречей лидеровОтношения России и Белоруссии еще с самого начала президентства Лукашенко были неоднозначными. Нет, прямой конфронтации (как с Украиной или Грузией) или игнорирования позиции (как с Азербайджаном или Туркменией в начале нулевых) тут никогда не было. Но недосказанность присутствовала почти всегда. Газовые споры, проблемы таможенных пошлин, взаимоотношения в аграрном секторе — вот главные точки спора уже на протяжении около 20 лет. Но в последние 3 года ситуация особенно обострилась, и, как предполагают некоторые эксперты, явно не без вмешательства стран Запада.
В интервью по случаю Дня единения народов двух стран об этом фактически прямо заявил посол России в Минске Александр Суриков.
Он обратил внимание на то, что в столицу Белоруссии зачастили разного рода зарубежные делегации, активизировалась оппозиция внутри страны. «Однако — считает посол, — Запад не в состоянии оторвать Белоруссию от России, да и в Минске наверняка понимают, чем грозит “партизанскому отряду в центре Европы” потеря взаимопонимания с Москвой — примеры Украины и Молдовы здесь, безусловно, неплохо изучили».Однако обеспокоенность определенного рода все же присутствует. Но на словах стороны придерживаются единых позиций, во всяком случае в официальных сообщениях. Например, взаимные поздравления с датой 2 апреля были насыщены конструктивным пониманием проблем с российской стороны; пышными эпитетами и заверениями в преданности — с белорусской.
«У нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие! И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников, мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего. Может возникнуть такая ситуация, когда нам придется спиной к спине стать и отстреливаться», — сказал глава соседнего государства.
Впрочем, насколько будет надежна такая спина соседа для России и надо ли здесь вспоминать примеры из истории по взаимоотношениям двух братьев — весьма большой вопрос. Еще два месяца назад тот же Батька просто обрушился на Москву с критикой. Белорусскому лидеру тогда не нравилось многое, и уж явно о том, чтобы «отстреливаться спиной к спине», он не думал. Особенно его задело введение пограничной зоны между двумя странами, и Лукашенко заявил: Москва подрывает союзные отношения двух стран.
%directС другой стороны, такие шаги со стороны Москвы были оправданы. Эта мера была необходима после решения белорусского правительства установить безвизовый режим для въезда иностранных граждан 80 государств мира, которые могут находиться в Белоруссии до пяти суток без визы при условии, что они прилетели в аэропорт Минска. Соответственно, Россия вынуждена была защитить свою границу, чтобы люди, которые приезжают без виз в Минск, не могли попасть на нашу территорию.
Отличался президент Белоруссии и своим поведением. В канун Нового года Лукашенко не дождались на заседании ЕАЭС в городе на Неве, куда приехали все, кому положено, кроме него. Отказывался посетить белорусский лидер в 2016 году и ряд других важных мероприятий, где участие его страны ожидали. Как еще, как не попыткой выхода Минска из интеграционных проектов, курируемых лично Путиным, в России могли бы это расценить?
«В России за взятку можно все!» — уже такое заявление президента Белоруссии на его ежегодной пресс-конференции могло бы послужить сигналом к явному охлаждению отношений. Особенный акцент Лукашенко тогда сделал на поставках продовольствия в Россию. Напомним, после введения санкций в 2014 году именно Белоруссия стала основным импортером мяса и ряда других товаров пищепрома. Но идиллия длилась недолго. Год назад Россельхознадзор запретил воз мяса курицы со стороны западного соседа, обвинив его в том, что он использует мясо европейских производителей.
Потом настала очередь и молочной продукции, поскольку утверждалось, что она ввозится без соблюдения ветеринарных стандартов. В Минске терпение лопнуло после того, как в январе был запрещен и ввоз говядины. В итоге Лукашенко даже объявил, что в отношении главы Россельхознадзора решили завести уголовное дело, обвинив его ни много ни мало в «нанесении ущерба суверенному государству». Ответ с российской стороны не заставил себя ждать: в середине марта был введен запрет на ввоз 6 основных видов сыра из Белоруссии. Так что Россельхознадзор дал понять — за дальнейшими ограничениями дело не станет.
Зарыть топор пограничной «войны»Ни для кого не секрет, что претензии к белорусским товарам растут прямо пропорционально сговорчивости соседей по вопросам экспорта газа и нефти. Особенно энергетический конфликт обострился в начале 2016 года. Тогда Минск в одностороннем режиме уменьшил платежи за российский газ.
Сумма в 132 доллара за кубометр показалась соседям завышенной, хотя другим странам Европы его продают по 200 долларов. В итоге в Белоруссии решили платить по 73 доллара, и сейчас долг достиг 600 млн долларов. Причем оплатить его было обещано еще прошлой осенью, когда сумма была меньше вдвое, но посулы таковыми и остались.
В результате поставки энергоносителей в Белоруссию в январе были снижены, а в ответ Лукашенко пригрозил тем, что будет искать альтернативные источники в Венесуэле, Канаде или Иране. Сейчас можно сказать, что именно эта тема будет обсуждаться на протяжении всего года на встрече руководителей двух стран.
Кроме того, есть и такая точка зрения, что сугубо хозяйственные споры не должны решаться на уровне большой политики, с привлечением первых лиц государств. В частности, для этого есть и суды, и другие экономические инструменты. Однако в сложившейся ситуации представители обеих стран неслучайно вмешиваются в чисто производственные проблемы. Тем более что из непосредственно политических вопросов есть те, которые заслуживают внимания здесь и сейчас.
Как уже говорилось ранее, в январе 2017-го Минск ввел безвизовый режим для граждан 80 стран. В их число вошли все страны Европы, Бразилия, Япония и даже США. В ответ ФСБ ввела режим пограничной зоны на территории всей границы с Белоруссией. Ведь поскольку Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, граница между ними существует формально, то есть после такого решения Минска возникла прямая угроза российской безопасности — те, кому нужно было оформлять визы для посещения России, получили возможность сделать это без всякого контроля. В ФСБ, кстати, отметили, что ограничения не коснутся белорусов и россиян, но в руководстве соседней страны такое пояснение оставили без внимания и заявили, что Россия стремится к разрыву отношений и давлению на соседнее государство.
Сейчас две страны пришли к нижней точке в своих отношениях. При этом Запад начал активно обхаживать Лукашенко, во-первых, сняв с него ряд своих санкций, а во-вторых, позволив именно в Минске обсуждать проблему ДНР и ЛНР. Естественно, что на этом фоне белорусский лидер стал позволять себе выпады за гранью, чего не могли не заметить в Москве.
Санкт-Петербург: встреча на фоне трагедииВсе взаимные претензии и обиды должны были быть высказаны на личной встрече двух президентов в Санкт-Петербурге. Однако буквально за час до начала переговоров в городе на Неве в метро прозвучали два взрыва.
Погибли 10 человек, еще 47 пострадали. Город погрузился в траур. Прокуратура уже сделала вывод — это был теракт. И на этом фоне драмы в родном городе, как отметил, выражая соболезнования по поводу случившегося Александр Лукашенко, президент России нашел в себе силы не только провести довольно сложную беседу, но и решить проблемы в устраивающем всех ключе.
По поводу споров вокруг цен и поставок нефти и газа было отмечено, что все должно быть урегулировано в течение 10 дней. Стороны договорились о взаимных подходах и уступках, а также о том, как будут работать в этой сфере в ближайшие два года. Более того, Путин подчеркнул — спорных вопросов не осталось совсем.
Белоруссия вернет долг за поставки, а взамен получит скидку в 2018 и 2019 годах. Судя по всему, такой вариант устроил обе стороны. «Мы будем двигаться дальше, укреплять отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы, над развитием Евразийского экономического союза. Мы подтвердили свое стремление к июлю 2019 года создать общие правила и условия по единому рынку электроэнергии, к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительственного соглашения в рамках ЕАЭС по единому рынку газа», — сказал Путин.
Кроме того, президент России поручил правительству проверить качество продукции АПК Белоруссии на месте, особенный акцент сделав на тех предприятиях, по которым возникали вопросы. По словам главы государства, все эти вопросы также можно решить с учетом сложившихся отношений двух стран, что, безусловно, заставляет сделать вывод, что ряд ограничений будет снят.
То, что между двумя странами не осталось вопросов, подтвердил и Президент Белоруссии. Лукашенко отметил, что на этой встрече большое внимание уделялось проблемам безопасности. Тема пограничных зон при этом не упоминалась вообще. Зато белорусский лидер сказал о том, что попросил своего российского коллегу не забывать о Белоруссии в ходе встреч с западными и азиатскими партнерами и получил на это утвердительный ответ.
Ничего личного, только бизнесПодводя итог, можно сказать, что встреча принесла несколько непредсказуемый результат. Проблем между странами как бы не осталось, о чем заявили и Путин, и Лукашенко.
Заявление громкое, хотя, может быть, и несколько преждевременное. С другой стороны, наконец, и сам Президент Белоруссии признал: «Приходится влезать в решение тех вопросов, которые не относятся к уровню главы государства». А потому наверняка, по крайней мере в ближайшее время, в вопросах АПК и нефтегазовой отрасли Лукашенко будет посговорчивее.
Читайте также:
Хочется верить, что сам лидер Белоруссии все же понял, что некоторая благосклонность к нему со стороны Евросоюза — всего лишь очередная попытка давить на Россию руками ближайшего союзника. Без тесных отношений с Москвой Белоруссия в Брюсселе и Вашингтоне никому не интересна.
Если же Россия откажется от Минска — то же самое сделают на Западе. А потому можно предположить, что в ближайшее время тема политических споров двух братских стран вряд ли будет актуальной. Тем более нельзя забывать о том, что как только Минск открыл объятия Западу, в стране тут же активизировалась оппозиция, а многоопытный Лукашенко наверняка понимает, к чему это может привести.
Что же касается экономических отношений — и здесь появилась некоторая ясность. Просто так кормить пусть и ближайшего союзника теперь не будет никто. И президент Белоруссии тоже наверняка это учел, неслучайно заявив о том, что «приходится влезать в решение тех вопросов, которые не относятся к уровню главы государства». Поменялась ситуация в мире, в экономике двух стран, и сейчас стороны ищут новый формат отношений. Но ясно одно — без Союзного государства и ЕАЭС братская Белоруссия вряд ли сможет функционировать на должном уровне.