На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

«Виктор Леонов» выведал тайны военного флота США

К американскому берегу подошел российский разведывательный корабль «Виктор Леонов».

К американскому берегу подошел российский разведывательный корабль «Виктор Леонов».

Он встал в международных водах на расстоянии в 30 миль (около 48 км) от военно-морской базы подводного флота США в Нью-Лондон. Завершив одному ему известную миссию, вдоль побережья он двинулся на юг, к базам военно-морского форта Норфолка.

Русские плывут %direct

В связи с этим в американской прессе в очередной раз прокатилась волна публикаций в духе «русские идут!», но в отличие от периодических приступов паники времен холодной войны журналисты старательно делали вид, что русские идут на одной ноге, ну или как минимум сильно хромая.

После визита нашего разведывательного корабля в американской прессе тиражировалось мнение о моральном устаревании «Виктора Леонова» и ограниченных возможностях его аппаратуры, способной только прослушивать незащищенный радиоэфир. Нередко можно было прочесть такие посылы:

«Надеюсь, что им очень нравится слушать музыку на станции Classic 101».

Или вот такой:

«В американо-российских отношениях есть много аспектов, но во всем, что касается военных вопросов, Россия сильно отстает, Путин может представлять угрозу для своих соседей, но за пределами Украины и Крыма Россия вынуждена догонять (США)».

Фото. Российская дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» спущена на воду в 2016 году. © RUSSIAN ARCHIVES | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Российская дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» спущена на воду в 2016 году.© Russian Archives | globallookpress.com

Особенно интересно выглядели политические цвета, в которые пытались окрасить факт прибытия «Виктора Леонова» к берегам США.

Сенаторы называли это «еще одной проверкой администрации Трампа, устроенной русскими», видимо подразумевая, что Трамп проверку не прошел.

Даже интересно, что бы он мог сделать с кораблем, проходящим в международных водах с соблюдением всех соглашений и правил? Потопить?

Проблема современных американцев заключается в том, что они строят свою картину мира, находясь в полном отрыве от реальности и подгоняя новые факты под уже сформированные догмы.

«Русский разведывательный корабль 1988 года подошел к нашим берегам? Да он же собран еще в до цифровую эпоху! Наверняка он давно устарел и не представляет угрозы великой Америке. Но зачем же он тогда прибыл к нам? Это политический ход! Путин пытается произвести на нас впечатление своими древними судами? Ха-ха!» ну и т. д. Конечно, такой ход мыслей типичен для некоторых слоев населения любой страны, но когда на таком уровне начинают рассуждать крупнейшие СМИ, это вызывает недоумение.

Мал, да удал

Разведчик «Виктор Леонов» является одним из семи кораблей проекта 864, спущенных со стапелей в 80-е годы.

Полное водоизмещение — почти 3400 тонны, экипаж от 150 до 220 человек, из которых как минимум 40 — офицеры и специалисты; дальность плаванья — 7 900 миль (около 12 700 км).

Каждый представитель проекта имеет уникальный набор оборудования, и  у каждого из семи кораблей есть своя специализация в разведывательном деле.

К огорчению американцев придется сказать, что каждое докование корабля сопровождалось дооборудованием и модернизацией. Думается, что возможности «Виктора Леонова», как и его товарищей, серьезно расширились за последние десятилетия. Но какие это возможности, мы узнаем только лет через 50 в лучшем случае, так как эта информация остается закрытой с 1980-х годов.

Однако в общих чертах мы знаем кое о чем.

Одна из задач «Виктора Леонова» — составление акустических и электромагнитных «портретов» кораблей и подводных лодок.

Каждое судно издает один, только ему присущий набор шумов и электромагнитных искажений. Если сопоставить этот набор с визуальным обликом корабля, то позднее его можно будет легко индицировать по «шумовому профилю».

Именно таким образом ориентируются наши подводные лодки — сверяют издаваемые шумы засеченного объекта с имеющейся на борту картотекой.

А создает и обновляет эту картотеку как раз «Виктор Леонов» и ему подобные корабли.

Суровая реальность

В 1990-е годы наши разведчики перестали плавать к берегам Америки ввиду отсутствия соответствующего бюджета. И американцы строить корабли такого класса с такой специализацией не стали, считая их наличие необоснованным, а в разведке максимально полагались на орбитальную группировку спутников. Однако при всем своем могуществе они не могут выполнять ряд узкоспециализированных задач.

Фото. Строительство новой британской подлодки © MIKE VALLANCE/BAE SYSTEMS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Строительство новой британской подлодки© Mike Vallance/Bae Systems | globallookpress.com

А вот у коллег по НАТО разведчики, схожие с советским проектом 864, имеются: например, три германских вспомогательных корабля типа «Осте» 1988/1989 года постройки, или испанская «Алерта» 1982 года постройки.

Читайте также: Американцы бросили Украину? Американцы бросили Украину?

Британцы поняли, что рано избавились от своих разведчиков, и уже пытаются ставить необходимую аппаратуру на боевые корабли. Пока у них это не очень получается. Например, подлодка «Трафальгар» такого не пережила и отправилась на ремонт в доки.

Россия совсем недавно  (по некоторым данным, в 2014 году) вернулась к осуществлению разведывательных походов к берегам США, и прибытие «Виктора Леонова» к побережью Североамериканского континента не является ни провокацией русских, ни политическим актом устрашения, ни демонстрацией возможностей. Это просто рутинная задача по обновлению картотеки с «пальчиками» американских кораблей и подводных лодок.

Еще 30 лет назад такая миссия «Виктора Леонова» была бы рискованным предприятием: за ним бы гонялись американские крейсеры, пытались бы оттеснить его вглубь международных вод, мешая работать.

Но сегодня американцы смогли только закатить сюрреалистическую истерию в СМИ. В принципе, нам это подходит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх