На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Серьезных протестов на выборах-2018 ждать не стоит

Президентские выборы в марте 2018 года становятся важной темой информационного пространства России.

Президентские выборы в марте 2018 года становятся важной темой информационного пространства России.

О том, какие интриги готовит нам предвыборная гонка и не связана ли с ней смена губернаторов в ряде регионов страны, «Постфактум» беседует с Русланом Осташко, главным редактором портала PolitRussia.

ru

— Руслан, в ближайшее время произойдет смена руководства сразу в пяти регионах России. Как вы считаете, для чего и почему именно сейчас это делается?

%direct

— Большого сюрприза в этом нет, поскольку уже была предварительная информация, которую давали те же источники, что и сейчас, и она подтверждается, в том числе новыми назначениями. В этом нет ничего удивительного, просто у нас в стране меняется политика. В России всегда происходит периодическая «перепосадка» региональных политиков, и это совершенно нормальный процесс. Главы регионов таким образом проходят своеобразную проверку на прочность.

Сейчас на пост первого заместителя руководителя администрации Президента РФ и куратора внутренней политики пришел новый человек — Сергей Кириенко. Соответственно, он пытается заниматься теми губернаторами, к которым, что называется, есть вопросы. Я полагаю, с учетом приближающихся президентских выборов у руководства страны есть большое желание усилить работу в тех регионах, где губернаторы, мягко говоря, «прихрамывают».

— Раз уж зашла речь о выборах, как вы считаете, возможны ли крупные протесты в рамках предвыборной гонки- 2018?

— С учетом того, как сейчас развиваются события, невозможны.

Но если вдруг через 2–3 месяца Владимир Владимирович Путин откажется участвовать в выборах, тогда может случиться все что угодно. Пока же, судя по тому, какие кандидаты зарегистрировались для участия в президентской гонке, я думаю, все будет планово-консервативно и никаких неожиданных кандидатур на этих выборах нас не ждет.

По слухам, рассматривается версия, чтобы вместо Навального в качестве оппозиционного кандидата в президенты — в роли регионального человека из народа — выступил Ройзман. Честно говоря, я не вижу между ними принципиальной разницы, и даже если они оба будут баллотироваться, не случится ничего страшного. Однако Навальный по закону не имеет права участвовать в президентских выборах, и, конечно, он будет использовать это как средство борьбы с системой, рассказывая всем вокруг о политическом давлении на него со стороны государства. То есть мы видим, что начало его нынешней предвыборной президентской кампании в реальности, мягко говоря, не очень соответствует законодательству.

Фото. В последнее время политическая активность оппозиции сошла на нет © PRAVDA KOMSOMOLSKAYA | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. В последнее время политическая активность оппозиции сошла на нет© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Акции протеста возможны в том случае, если будут кардинальные изменения в политическом поле, например на Украине вспыхнет реальная гражданская война. Сейчас Порошенко привлек к себе внимание мировой общественности: все ждали наступления с четверга на пятницу, и оно произошло. Если на Украине начнутся полномасштабные военные действия и Россия будет на них реагировать, конечно, это может повлиять на рейтинг того или иного кандидата в президенты.

Но все же принципиальных перемен в том случае, если Путин пойдет на выборы, не будет. Вопрос в том, пойдет ли он. Скорее всего, да — Владимир Владимирович выдвинет свою кандидатуру, потому что нет иного выхода. Он, вероятно, уже достаточно устал, но видит, что другого сильного кандидата просто физически не существует. Хотя совсем не Путин виноват в том, что оппозиция не создала ему достойной альтернативы.

Кроме того, важно не забывать, что в 2018 году должны подводиться итоги выполнения «майских указов» В.В. Путина, которые правительство на сегодняшний момент выполнило не в полном объеме. Подобный «разбор полетов» может стать источником и внутренних конфликтов, и локальных акций протеста. Эти события могут дополнить картину и фон предвыборной гонки и самих выборов.

— Отмечаете ли вы в последнее время рост активности оппозиционеров?

Читайте также: Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка! Президенты Германии и стран Балтии молчат, потому что рекогносцировка!

— Активность пока замечается только в направлении проекта «Начало президентской кампании Навального». Но, как я понимаю, она связана не с тем, чтобы Алексей навальный стал реальным участником президентских выборов, а в том, чтобы оказывать политическое давление на суд и возможный приговор. Потому что он сейчас уже находится под подпиской о невыезде, и соответственно, мера пресечения может быть еще более строгой. Не уверен, что это нужно для политической жизни страны, но Навальный использует эту ситуацию для давления на людей, принимающих решения (на суд).

Помимо этого, в ближайшее время вероятны инфоповоды со стороны коммунистов.  Зюганов еще не объявил о своем решении баллотироваться в качестве альтернативного кандидата. Мне видятся два возможных сценария развития ситуации внутри коммунистической партии. Первый — то, что однопартийцы будут просить Зюганова выдвинуть свою кандидатуру, а тот в свою очередь будет просить для своих людей должностей. Второй вариант — внутри КПРФ произойдет бунт, в результате которого у руля встанут более молодые активисты партии. Это все произойдет уже в 2017 году, что для коммунистов весьма символично. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх