На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Дата выборов президента России в 2018 году

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся переноса сроков грядущих президентских выборов.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся переноса сроков грядущих президентских выборов.

Дело, в общем-то, житейское. Дата президентских, да и любых других выборов в Российской Федерации «плавает».

Голосование всякий раз назначается на воскресный день, потому число на календаре неизменным быть не может по определению. Это как с православной и католической Пасхой.

%direct

Но у них свои подсчеты, светская же власть достаточно просто формализовала и стабилизировала избирательный процесс. В действующем законе «О выборах президента Российской Федерации» есть статья 5, которая гласит, что голосование назначается на второе воскресенье того месяца, в котором проходили предыдущие выборы. Есть и дополнительная законодательная оговорка — в случае, если воскресенье, на которое выпадают президентские выборы, совпадет с нерабочим праздничным днем или днем, который следует за нерабочим праздничным днем, а также если это воскресенье объявлено рабочим, главу государства придется выбирать на неделю раньше. Таково, повторим, действующее законодательство.

И вот что получается на сегодняшний день. Президентские выборы 2012 года состоялись 4 марта. Поэтому те, что пройдут в будущем году, по идее, должны быть назначены на 11 марта. Но уже сейчас подоспели расчеты Минтруда о том, как россияне будут отдыхать в 2018 году. Оказалось, что благодаря «женскому» празднику 8 марта, переносу выходного 6 января на рабочую пятницу 9 марта и следующими за ними двумя выходными народ будет отдыхать целых четыре дня.

И все бы хорошо, но как раз в этом случае вступает в силу оговорка, препятствующая проведению президентских выборов во второе воскресенье месяца.

Поправки и «крымская карта»

Казалось бы, нет проблем. Сдвигаем срок на неделю раньше и получаем 4 марта. То есть день в день с предыдущими выборами. Но тут-то и родилась инициатива председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и сенатора Анатолия Широкова. Именно они в начале марта внесли в Госдуму пакет законопроектов, реализация которых, по их мнению, во-первых, повысит прозрачность выборов главы государства и всех других уровней; во-вторых, сократит список требований к документам для регистрации; и в-третьих, упростит порядок работы наблюдателей на избирательных участках. Есть в пакете и поправка касательно второго воскресенья, если возникнет ситуация, подобная описанной. В этом случае сенаторы предлагают день голосования перенести на неделю... позже. В 2018 году это будет 18 марта.

Либеральная общественность, понятно, возбудилась. Ассоциация напрашивалась легко, и политические стратеги сразу увязали эту дату с Днем воссоединения Крыма с Россией, признав заодно, что роль действующего президента в этом историческом событии огромна. А потому, мол, Кремлю выгодно разыгрывать «крымскую карту» — на этом фоне заслуги других кандидатов поблекнут.

Фото. Митинг-концерт в честь 3 лет воссоединения России с Крымом  © NIKOLAY TITOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Митинг-концерт в честь 3 лет воссоединения России с Крымом © Nikolay Titov | globallookpress.com О прогнозах и реалиях

Некоторый дискомфорт критики переноса сроков голосования «на потом» ощущали наверняка. Ведь начиная с середины 2015 года, представители этого лагеря упорно прогнозировали досрочные президентские выборы. Мотивация пессимистов: антироссийские санкции никто не отменяет, экономические проблемы усугубляются, необходимость непопулярных реформ назрела. В этих условиях, говорили они, Владимир Путин воспользуется собственным высоким рейтингом, подтвердит свои полномочия еще на 6 лет и вот тогда-то уж никому мало не покажется.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, кстати, говорил о таком сценарии как об очень целесообразном. А его коллега по этому комитету Евгений Гонтмахер даже усмотрел в переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь четкое намерение власти провести президентскую кампанию весной 2017 года. Вопрос снял с повестки дня действующий президент, заявив, что проводить досрочные выборы «возможно, но нецелесообразно».

А как на Западе?

Технически изменить президентский срок, а значит и дату его проведения, можно. Российские законодатели за два десятка лет проводили эту процедуру дважды и весьма кардинально. Так, в 1993 году было принято решение сократить президентский срок с пяти лет до четырех. Причем нужно отметить: действующего главу государства это новшество не затронуло. Борис Ельцин пробыл на посту с 1991 по 1996 год, а затем пошел на второй срок.

В конце 2008 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ о продлении срока полномочий президента до 6 лет. И вновь важный момент: к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву они отношения тоже не имели. Срок его президентства был ограничен четырьмя годами.

К слову, в этом отношении российская власть ведет себя гораздо более последовательно, чем иные западные страны. 

Например, английская «железная леди» Маргарет Тэтчер в 1987 году воспользовалась тем, что возглавляемая ею Консервативная партия пользовалась большой поддержкой электората, и быстренько назначила парламентские выборы, хотя крайний срок для их проведения истекал только через год. Благодаря этому сама Тэтчер сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании на третий срок.

Или взять Молдавию. С институтом президентства там поступают чрезвычайно вольно. Скажем, недавние всенародные выборы, на которых победил Игорь Додон, прошли впервые за 20 лет. Еще оригинальнее поступили поборники европейских демократических ценностей на Украине. Досрочные выборы президента, состоявшиеся там в 2014 году, по сути своей нелегитимны. Ведь Виктор Янукович, будучи не отстраненным от должности в соответствии с процедурой, по Конституции остается действующим президентом страны.

Торопиться некуда

Однако вернемся к российским реалиям. Будут ли востребованы сенаторские поправки относительно переноса президентских выборов на неделю позже? В Государственной думе к идее отнеслись положительно.

Читайте также: Импичмент в Южной Корее угрожает Китаю Импичмент в Южной Корее угрожает Китаю

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин и Крым помянул: «А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо». Оптимальным вариантом назвала дату 18 марта председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова. В перспективе глава ЦИК и вовсе голосует за перенос президентских выборов на апрель или даже октябрь. По ее мнению, «с точки зрения проведения выборов для нас чем позже, тем лучше». «Поскольку, — объясняет свою позицию Памфилова, — объявляются выборы где-то в декабре, за 100 дней. А вторая половина декабря и длительные январские каникулы выбивают приличное количество времени из избирательного цикла. Даже неделька или две не помешают».

Кремль в этом вопросе еще не определился. «Пока какой-либо позиции не сформировано. Здесь нужно будет время, чтобы обдумать эту позицию», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Собственно, торопиться и впрямь некуда. До президентских выборов еще целый год. Однако радует, что избирательный процесс совершенствуется не аврально, преследуя сиюминутные выгоды, а основательно, без спешки, с всесторонним обсуждением возможных плюсов и минусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх