На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Великая Отечественная война: 5 попыток оболгать нашу Победу

Спустя 72 года после окончания Второй мировой войны население большинства западных стран, судя по опросам, уверено, что германский нацизм победили США при участии Великобритании, Франции и остальных участников антигитлеровской коалиции. СССР в лучшем случае включают в «остальные», а то и вовсе забывают.

Спустя 72 года после окончания Второй мировой войны население большинства западных стран, судя по опросам, уверено, что германский нацизм победили США при участии Великобритании, Франции и остальных участников антигитлеровской коалиции. СССР в лучшем случае включают в «остальные», а то и вовсе забывают.

Миру старательно отшибают память, и результаты у наступившей амнезии впечатляющие. Свою лепту в извращение истории вносят и российские фальсификаторы. Усилиями «доброжелателей» страна-победитель фашизма предстает в черном свете, а победу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне принижают и извращают, нагромождая ложь за ложью. Вот лишь 5 примеров того, как в сознание россиян вбивают откровенное вранье о войне.

Миф № 1: Сталин знал дату нападения фашистов, но ничего не предпринял

Безусловно, Сталин понимал, что война неизбежна, и готовился к ней. Однако когда именно произойдет вторжение, генералиссимус знать не мог. Известно о более чем 80 сообщениях из надежных источников, в которых назывались разные даты.

С начала 1941 года поток разведданных усилился. Хватало в нем и дезинформации: так свою игру вела Великобритания. Отводя нападение от себя, англичане хотели спровоцировать СССР на превентивный удар по Германии.

%direct

Между тем главнокомандование, не наблюдая активной подготовки немцев на восточном направлении, справедливо полагало, что война на два фронта для Гитлера равна самоубийству, и ждало удара по Лондону. Тем более, в июле 1940 года фюрер издал директиву о вторжении в Туманный Альбион, а в сентябре того же года войска люфтваффе массированно отбомбились по британским городам. Затем концепция Третьего рейха переменилась, но об этом никто не знал.

Вместе с тем в Москве понимали, что угроза нападения очень высока, и были готовы к принятию незамедлительных мер. Как вспоминал маршал Жуков, Генштаб узнал от перебежчика о нападении немецких войск лишь 21 июня и сразу доложил Сталину. Он тут же отдал приказ о приведении войск в боевую готовность.

В ночь на 22 июня нужно было незаметно занять огневые точки укрепрайонов на границе; рассредоточить всю авиацию, в том числе войсковую, на полевых аэродромах, тщательно замаскировав; расположить и скрыть войска; привести в боевую готовность противовоздушную оборону, а также подготовить к затемнению города и объекты.

Фото. Бойцы шли в бой «За Родину! За Сталина» и за свои семьи GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Бойцы шли в бой «За Родину! За Сталина!» и за свои семьиgloballookpress.com

Увы, директива запоздала: немецкие диверсионные группы, загодя заброшенные на нашу территорию, нарушили проводную связь с войсками во всех западных приграничных округах.  Штабы округов и армий просто не смогли быстро передать распоряжения.

Миф № 2: советские солдаты бросали оружие и массово сдавались в плен

Об этом явлении очень любят поговорить либеральные пропагандисты. Объяснение незатейливое: это якобы доказательство «всенародной ненависти» к СССР вообще и сталинскому режиму в частности. Не затрудняя себя сколько-нибудь серьезным изучением проблемы, сторонники такой теории безапелляционно выдают эту ахинею за непреложную истину. Кто и почему на самом деле попадал в плен?

Стратегия танкового блицкрига, которую применял Вермахт в войне с СССР, поначалу приносила свои плоды. Несколько танковых клиньев противника, стремительно прорвав оборону наших войск, устремлялись в тыл и отрезали красноармейцев от своих.

Оказавшиеся в «котле» солдаты либо вынужденно сдавались в плен, как это было под Киевом, либо оказывали отчаянное сопротивление, отвлекая на себя немалые силы противника. И тех, кто сопротивлялся, было больше. Это они сорвали план молниеносной войны, надолго задерживая врага под Вязьмой, под Смоленском, под Ленинградом, под Сталинградом, под Москвой.

По поводу «желания попасть в плен», лишь бы уйти от сталинского тоталитаризма и коммунизма, тоже есть нестыковки. Демократическую Польшу немцы завоевали за 33 дня, а просвещенную Францию — за 44. При этом в плену оказались 1,8 миллиона французских солдат из армии общей численностью 2,8 миллиона.

К слову, многие из них бежали из лагерей и вливались в Движение Сопротивления. Там было и немало советских военнопленных, совершивших побег из неволи и продолживших борьбу с фашистами.

В целом число советских военнопленных (по разным данным оно составляет 4–6 миллионов человек) вполне сопоставимо с количеством взятых в плен участников гитлеровской коалиции: немцев (2,4 миллиона), венгров (0,5 миллиона), румынов (0,2 миллиона). Десятками тысяч сдавались в советский плен австрийцы, чехи и словаки, поляки, итальянцы и другие. В итоге количество советских военнопленных вполне сопоставимо с общей численностью нашей армии. В случае массовой сдачи в плен цифры должны были быть значительно больше.

Миф № 3: красноармейцы делили одну винтовку на двоих, а в бой их гнали выстрелами в спину

Авторы этой клеветы ловко передернули факты, акцентируя внимание на вооружении дивизий народного ополчения, а не на регулярной армии. С последней-то все было нормально, да и создаваемые в спешке народные части недостатка в винтовках и станковых пулеметах, скажем, не имели.

Хотя положение с материально-техническим обеспечением ополченческих дивизий на первых порах не было идеальным. Снабженцы не успевали: формирование добровольных батальонов началось с первых дней войны и было массовым.

Уже к июлю 41-го года, например, были созданы 1755 истребительных батальонов с численностью от 100 до 500 человек и 300 тысяч групп содействия истребительным батальонам. И с саперными лопатками на вооруженных автоматами гитлеровцев они не нападали.

Однако в современном автоматическом оружии, а также зенитных и противотанковых средствах дефицит ощущался. Вот их-то члены истребительных батальонов и добывали в боях с противником.

Не выдерживает критики и вранье о заградительных отрядах НКВД, под прицелом которых якобы вынуждены были идти в наступление советские бойцы. Здесь работает простая логика: на стрелковый корпус численностью до 50 тысяч солдат приходился взвод НКВД — это всего около 30 бойцов.

В 1942 году, к примеру, все «армейские» заградотряды насчитывали 40 тысяч человек — капля в море 10-миллионной действующей армии. Часто отряды НКВД были в тылах «неспокойных» дивизий для наведения порядка, для задержания дезертиров или паникеров и отправки их на фронт. 

Были у них свои задачи: во-первых, после слияния военной контрразведки с НКВД вражеских десантников и диверсантов отлавливать; во-вторых, самим бросаться в пекло.

Брестскую крепость, к слову, защищали пограничники войск НКВД. И под Сталинградом они отличились, и на Курской дуге. Дезертиров, конечно, тоже задерживали, но к стенке всех подряд не ставили, а разбирались с каждым отдельно и подавляющее большинство отправляли в свои части.

Фото. Автомат ППШ появился и у партизан. © ANDREY KOTLIARCHUK | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Автомат ППШ появился и у партизан© Andrey Kotliarchuk | globallookpress.com Миф № 4: всех советских военнопленных отправляли прямиком в ГУЛАГ

Тем, кто верит в подобные легенды, стоит проанализировать цифры. Из них вытекает, что далеко не всех военнопленных без разбору записывали в предатели и враги народа. Хотя побывавших в плену, а также находившихся в окружении и на временно оккупированной территории, конечно, проверяли.

Был высок риск их вербовки немцами, а также под видом наших солдат на линии фронта могли появиться вражеские диверсанты. Всего с 1941 по 1944 годы в спецлагерях для бывших военнопленных побывали 374 594 человека. 70,3% из них проверили и отправили в Красную армию.

Причем не только и не столько в штрафбаты, как утверждает молва. В штрафные подразделения были направлены лишь 8 255 человек (2,6%). Почти 6 тысяч бывших военнопленных задействовали в оборонной промышленности, чуть больше 4 тысяч — в конвойных войсках Наркомата внутренних дел.

Однако были и те, кто проверку не прошел: 11 283 человека по ее результатам арестовали — это 3,5% от всего контингента. И все это происходило исключительно в правовом поле.

«Положение о воинских преступлениях в редакции 1927 года» весьма сурово оговаривало, что самовольное оставление поля боя или добровольная сдача в плен, не обусловленная боевой обстановкой, наказывается «высшей мерой социальной защиты». Однако статья 22 ограничила состав преступления лишь сдачей в плен во избежание риска для себя.

Если же, например, боец был ранен и попал в плен в бессознательном состоянии, какой с него спрос. Или бывают такие безвыходные ситуации, когда сопротивление бесполезно. Тогда лучше сохранить жизнь и при хорошем раскладе бежать из плена, пополнив еще одной боевой единицей численный состав партизанского отряда. Все эти доводы были прописаны в законе, и таких случаев в годы войны были тысячи.

Миф № 5: советские солдаты совершали массовые зверства на освобождаемых территориях

Эта клевета пошла гулять по миру в нулевых. Видимо, кто-то решил, что в XXI веке уже можно переписывать историю прошлого, ставя все с ног на голову и перекрашивая белое в черное. По сути, европейцам начали рассказывать геббельсовские байки, стряхнув с них пыль. Та пропаганда была призвана запугать немецких обывателей нашествием диких варваров и подвигнуть их на яростное сопротивление.

Похоже, идеологи перестарались: по признанию помощника Йозефа Геббельса доктора Вернера Наумана, их страшилки относительно русских и грядущего кошмара довели берлинцев «до состояния крайнего ужаса» и рикошетом ударили по самим пропагандистам.

Читайте также: Государство Алания: как устраняют ошибки СССР Государство Алания: как устраняют ошибки СССР

Действительно, если вы ждете монстров, которые немедленно начнут убивать, грабить и насиловать каждого встречного, а вместо этого «варвары» вас вкусно кормят на полевых кухнях и хорошо лечат в госпиталях, то возникают законные сомнения. Правду ли говорили вожди? И кто же к нам пришел: завоеватели или освободители?

Конечно, без инцидентов не обходилось. Проявления жестокости были: срывались те, чьи семьи погибли от рук гитлеровцев, да и ждать идеального поведения от каждого солдата многомиллионной советской армии, конечно, наивно. Однако эти случаи, во-первых, не были массовыми, а во-вторых, очень жестко пресекались командованием. Виновных ждало наказание по законам военного времени: за насилие и изнасилование грозил расстрел.

Сегодня, да и всегда Западу выгодно из страны-победителя делать страну-изгоя: так легче ввести в заблуждение собственные народы, пугая их внешним врагом и отвлекая от внутренних проблем.

Ради чего стараются псевдоисторики, которые на деле становятся создателями мифов, в общем-то тоже понятно. Одни отрабатывают задание заокеанских хозяев, другие просто хотят соригинальничать.

Последнее особенно гадко. Пиар на крови миллионов — это святотатство. Поэтому нам нельзя мириться с ложью не только для того, чтобы страшная история не повторялась, но и ради памяти о тех, кто сам уже не скажет слово в свою защиту, потому что погиб за Родину и за нас с вами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх