Краткая фактология военных действий в Донбассе, без эмоций и попыток их интерпретации.
Краткая фактология военных действий в Донбассе, без эмоций и попыток их интерпретации.Первые столкновения населения Украины со сторонниками вооруженного переворота начались в Харькове в ночь на 23 февраля 2014 года, когда угрожавших снести памятник Ленину «правосеков»* горожане загнали в здание обладминистрации, где их, вплоть до первого штурма 1 марта, взяла под защиту милиция.
Протесты организующегося с течением времени населения быстро распространились на восток и юг от Харькова, охватив Левобережье и все причерноморские области. Но организованное вооруженное сопротивление удалось создать лишь в двух областях — Луганской и Донецкой. Мы постарались восстановить ход вооруженного противостояния.
%direct6 апреля 2014 года в Харькове и Донецке горожане берут штурмом здания областных администраций, в Луганске — Служба безопасности Украины (СБУ). Оружие не применялось, убитых не было. Уже ночью на ступенях ХОГА Антон Гурьянов объявляет о создании Харьковской Народной Республики (ХНР).
7 апреля в зале заседаний Донецкой облгосадминистрации (ОГА) была провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР). В этот же день «исполняющий обязанности президента Украины» Турчинов создает антикризисный штаб и заявляет, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».
8 апреля в Харькове рота Винницкого спецназа, вооруженная автоматами и пулеметами, утром отбила здание ХОГА, на подавление Луганска и Донецка сил у захвативших власть в Киеве не нашлось. Тем более что, в отличие от харьковчан, в Донецке и Луганске было захвачено огнестрельное оружие и будущие ополченцы начали вооружаться.
8–13 апреля в городах и поселках Донбасса проходят десятки гражданских акций против вооруженного переворота и захвативших власть националистов, за федерализацию и союз с Россией. В Славянске 8 апреля прибывшая группа Стрелкова усиливает около 300 местных жителей, которые бескровно берут штурмом горотдел милиции и к 9:00 13 апреля устанавливают контроль над городом. В течение нескольких дней Киев теряет формальный контроль над городами Краснодон, Красный Луч, Торез, Макеевка, Горловка, Краматорск и массой населенных пунктов помельче. Воинские части в происходящее не вмешиваются, занимая нейтральную позицию, милиция практически повсеместно открыто поддерживает местное население.
13 апреля в Киеве Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принимает решение о начале антитеррористической операции (АТО). Провозглашенный вопреки Конституции исполняющим обязанности президента Турчинов отдает приказ использовать Вооруженные силы (ВСУ) в подавлении протестов, носивших до этого мирный характер. Вопреки действующему законодательству вместо специальных отрядов по борьбе с терроризмом против сторонников федерализации применяют танки, гаубичную артиллерию, авиацию и баллистические ракеты.
14 апреля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение СНБО о проведении антитеррористической операции.
15 апреля руководство ДНР заявляет о непризнании киевского режима и сообщает, что «образование Донецкой Народной Республики — это объективная реальность, необходимость в которой возникла вследствие полной потери государственности Украины после антиконституционного переворота и с целью защиты конституционных прав и свобод граждан, проживающих на ее территории».
16 апреля в Краматорске брошенные на подавление Славянска десантники 25-й бригады перешли на сторону восставших. Вместе с 6 единицами бронетехники, включая ставшую знаменитой при обороне Славянска НОНУ, — это были первые бронетанковые силы будущей армии пока еще несуществующей ДНР.
После официального начала АТО единичные случаи убийств гражданского населения быстро переросли в массовые убийства, в том числе и с использованием как бронетехники, так и авиации.
Примеры:
2 мая — побоище на улицах Одессы, завершившееся массовым убийством и сожжением гражданского населения (сторонников федерализации Украины) в Доме профсоюзов.
9 мая — расстрел вооруженными сторонниками переворота горотдела милиции в Мариуполе и убийства гражданского населения и обстрелом машин скорой помощи с использованием бронетехники.
11 мая — в ряде городов и сел в границах Донецкой и Луганской областей так называемые «добробаты», сформированные на Майдане из числа националистов, совершают целую череду убийств гражданского населения. Цель — воспрепятствовать проведению в этих населенных пунктов референдума об образовании ДНР и ЛНР.
2 июня — расстрел центра Луганска неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) штурмовиком ВВС Украины.
17 апреля в Женеве главы МИД Украины, ЕС, США и России приняли совместное коммюнике по деэскалации «конфликта».
22 апреля инициатива в Женеве фактически сорвана исполняющим обязанности президента Турчинова — на сайте Верховной Рады опубликовано его обращение с требованием ко всем силовым структурам возобновить проведение «результативных антитеррористических мероприятий для защиты от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины».
30 апреля Турчинов признал, что ситуация в Донецкой и Луганской областях не контролируется Украиной, и выдвинул защитникам Славянска ультиматум — сдаться или 2 мая войска начнут штурм.
В тот же день, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление кредита Украине в размере $17 млрд 12 млн сроком на два года. Тогда же поступил 1-й транш размером $3 млрд 247 млн. Получив материальную поддержку западных государств, Киевский режим перешел к полномасштабным боевым действиям, включая использование боевой авиации.
2 мая, в соответствии с требованиями ультиматума из Киева, начался штурм Славянска. Горожане, успевшие вооружиться и собрать в ополчение около тысячи человек, оказали упорное и успешное сопротивление. В этот же день ВВС киевского режима лишились трех вертолетов — 2 Ми-24 и 1 Ми-8. Два были сбиты огнем ручных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), один — из противотанкового ружья (ПТРК). После этого штурм фактически захлебнулся, до 5 мая шли спорадические бои на окраинных блокпостах вокруг города. Единственный успех штурма — захват разрушенной телевышки на горе Карачун, которую ополченцы сдали практически без боя.
Партизаны из Харькова и других населенных пунктов по всему юго-востоку, вплоть до Одессы на юге, атакуют железнодорожные станции, тыловые части и коммуникации вплоть заводов (военкоматов) в Харькове и даже в Изюме, превращенном в аванпост войск киевского режима.2 мая в Одессе местными и привезенными из Харькова футбольными ультрас, членами нацистских группировок и другими сторонниками майдана сожжены в Доме профсоюзов и убиты на улицах города более 50 мирных жителей. Виновные не осуждены до сих пор.
7 мая собранные из боевиков майдана и добровольцев батальоны националистов, формально подчиняющиеся министру МВД Авакову, захватывают горсовет Мариуполя, но не могут удержать контроль и под давлением местных жителей покидают город.
9 мая, когда жители Мариуполя возвращались с празднования Дня Победы, в город ворвались нацисты батальона «Азов» при поддержке 9 армейских бронемашин (БТРов и БМП). Нападающими был расстрелян из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов горотдел милиции, в котором держали оборону поддержавшие сторонников федерализации милиционеры.
Местные жители пытались агитировать нападавших, строили баррикады, которые бы затруднили передвижения бронетехники, пытались остановить ее живыми щитами. Частично это удалось — было захвачено три бронемашины, из которых одна сразу сожжена. В результате бронетехника покинула город, вынудив отойти и карателей Белицкого. Нацисты батальона «Азов» в ходе нападения на город открывали огонь на поражение. Официально погибло 7 человек, 39 получили ранения.
11 мая в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей удается провести референдум об образовании ЛНР и ДНР. По заявлениям организаторов, явка составила в обеих регионах 75%, «за» проголосовало в ЛНР 1 298 000 чел. (96%), в ДНР — 2 252 867 (89%).
Согласно заявлению и.о. президента Украины Александра Турчинова, в референдуме в Донецкой области приняли участие около 32% избирателей, в Луганской — 24%.
17 мая Генпрокуратура в Киеве объявляет ДНР и ЛНР террористическими организациями. В дальнейшем подобные решения будут принимать самые разнообразные органы и ведомства на подконтрольной Порошенко территории — от поселковых советов до парламента. В то же время просьбы, обращения и даже требования Киева к международным организациям вплоть до ООН остались без удовлетворения.
22 мая под Волновахой вооруженные силы Украины (ВСУ) понесли самые большие потери с начала военных действий против ополченцев. Между селами Благодатным и Ольгинкой был уничтожен блокпост ВСУ. Ответственность за это взял на себя Игорь Безлер, командовавший ополченцами в Горловке. По официальным данным Киева, погибло 16 и ранено 32 военнослужащих ВСУ.
25 мая победителем президентских выборов в первом же туре объявлен Пётр Порошенко. Де-факто президентом его признают все стороны конфликта, де-юре — государства — члены ООН. До конца месяца верные Киеву части ВСУ, МВД, СБУ и погранвойск при поддержке так называемых добробатов, подчинявшихся Организации украинских националистов (ОУН), в просторечии именуемых бандеровцами, «Правому сектору»* и другим неправительственным организациям и даже партиям, начали полномасштабное наступление с целью отрезать республики от границы с Россией, рассечь объединенную оборону ЛНР и ДНР с последующим штурмом Луганска и Донецка.
В ночь на 26 мая батальон «Восток» под командованием Александра Ходаковского частично занял Донецкий аэропорт. Цель — блокирование взлетно-посадочной полосы для предотвращения переброски противником подкреплений — была реализована ночью без боя. Удерживавший аэропорт кировоградский спецназ отошел в старый терминал. Огонь не открывался.
В 11 часов новый терминал атаковал штурмовик Су-25 831-й БТА и ударные вертолеты Ми-24, что спровоцировало длительные кровопролитные бои за аэропорт, закончившиеся лишь в январе 2015 года полным разгромом частей ВСУ и «Правого сектора»*, некоторое время именовавшихся «киборгами».
29 мая в районе горы Карачун сбит вертолет Ми-8 с 14 военнослужащими, включая генерала Кульчицкого. Все погибли. ВСУ продолжает обстрелы в районе Славянска и Краматорска с применением систем залпового огня «Град», авиации, танков и гаубичной артиллерии. Ополчение успешно отбивается, используя знаменитую НОНУ, несколько БМП, ЗУ 2-23, ручные гранатометы и стрелковое оружие.
2 июня подверглись ракетному удару центр Луганска и здание обладминистрации. Погибло 8 гражданских лиц. Эфир CNN с места преступления стал первым документально подтвержденным на Западе фактом использования Киевом авиации и артиллерии при обстрелах населенных пунктов и уничтожении мирного населения.
На 5 июня в результате успешных атак погранвойска Украины оставили погранпосты: Станично-Луганское, Краснодон, Бирюково, Свердловск, Дьяково, Червонопартизанск, Должанский и Красная Могила. Часть пограничников перешла на территорию России и впоследствии была передана Киеву. Некоторым из них позднее в Киеве были предъявлены обвинения в дезертирстве.
В этот же день верные Киеву части после 3-дневных боев заняли Красный Лиман.
7 июня вступил в должность Пётр Порошенко. В этот же день он отказался вести какие-либо переговоры с ДНД и ЛНР.
8–12 июня характеризуются боями между мобильными группами ВСУ и отдельными отрядами ополченцев. По-прежнему нет сплошной лини фронта и единого командования отрядами ополчения. Ополченцы с боем берут Изварино и Дмитровку на границе с Россией, ожесточенные бои в Кременной, Снежном, Макарово. Продолжаются бои за Донецкий аэропорт, которые ведет батальон «Сомали».
13 июня батальоном «Азов»* при поддержке бронетехники ВСУ зачищен центр Мариуполя, контроль над городом полностью перешел к режиму Порошенко.
14 июня в 00:51 при заходе на посадку над Луганским аэропортом ракетой 9К38 из ручного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК «Игла» сбит военно-транспортный Ил-76. По официальным данным, погибли 49 военнослужащих. Этой ночью должно было сесть три самолета. Сел один.
Комбриг 25-й мелитопольской бригады транспортной авиации Дмитрий Мымриков: «Я сел и контролировал заход второго самолета, давал ему команды. Он полосу увидел и на момент стрельбы по нему был в крене. Первая ракета ушла, не попала в него, вторая попала, и потом его просто разрезали огнем зенитных установок».С этого момента снабжение и пополнение по воздуху окруженных в аэропорту сил противника прекратилось. В результате в тот же день командование отдало приказ о деблокаде Луганского аэропорта. ВСУ и националистический батальоны, в том числе «Айдар»* (впоследствии обвиненный в многочисленных преступлениях) вошли в Счастье и взяли под контроль теплоэлектростанцию (ТЭЦ).
15 июня ополченцам удается взять под контроль Станицу Луганскую.
17 июня в 10 км от Луганска, возле поселка Металлист, несут тяжелые потери боевики батальона «Айдар»*. Здесь же под минометный обстрел попадает съемочная группа российского телевидения. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк через полчаса скончался в стационаре. Впоследствии за корректировку минометного огня по журналистам будет осуждена Надежда Савченко.
18 июня парламент Южной Осетии признал Луганскую Народную Республику.
20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня вплоть до 27 июня. «Сепаратистам» предложили сдать оружие или уйти в Россию. Взамен было обещано разрешить в регионе использовать русский язык и провести местные выборы. И хотя в республиках ультиматум назвали «издевательством», переговоры начались.
23 июня впервые прошли встречи в здании Донецкой обладминистрации. Присутствовали премьер-министр ДНР Александр Бородай, два представителя ОБСЕ, посол России Михаил Зурабов, глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук, экс-президент Леонид Кучма и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв.
Единственным результатом переговоров стало возвращение нескольких захваченных в плен солдат.
27 июня стороны договорились о продлении перемирия до 30 июня. В этот же день ополченцы берут под контроль Северск, продолжаются бои за блокпосты. Части ВСУ после неудачной попытки штурма Краснопартизанска берут город в кольцо.
Президент Южной Осетии подписывает Указ «О признании Донецкой Народной Республики». Ранее принятое решение парламента Республики Южная Осетия вступило в силу.
До конца месяца по всей контролируемой ополченцами территории, включая Донецк, продолжается взятие под контроль отдельных объектов и воинских частей, например в/ч 1402, на вооружении которой находились зенитно-ракетный комплекс «Бук», по заявлению Киева — в небоеспособном состоянии.
2 июля Ополчение держит фронт по линии Краматорск–Славянск–Северск–Северодонецк и контролирует границу с Россией от Саур-Могилы на юге до Станицы Луганской на севере. Подбит Су-24, участвовавший в очередном авианалете на позиции ополченцев.
5 июля по приказу министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) оборонявшие Славянск ополченцы в сопровождении нескольких единиц бронетехники с частью гражданских лиц отошли через Краматорск и Горловку в Донецк. В результате подконтрольная ополченцам территория резко сократилась.
5–6 июля, после отступления «группы Стрелкова», ополченцами полностью утрачен контроль над городами Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Артёмовск и десятками более мелких населенных пунктов. Территория, контролируемая ДНР, уменьшилась в итоге в два раза. В это же время предпринята первая неудачная попытка атаковать Саур-Могилу силами националистов батальона «Азов» под командованием Андрея Белицкого.
10 июля Ополченцы ДНР оставили Северск. Батальон Безлера ведет оборонительные бои на окраинах Горловки. Противник с юга прорвался вдоль границы с Россией от Саур-Могилы до погранпоста Должанский. Саур-Могила практически в окружении обороняемая ополченцами, находится в глубоком тылу наступающих, с трудом держит оборону и фактически простреливает узкий коридор до границы.
Ополчение ДНР отступает и положение в республике близко к критическому — противник с двух сторон окружает Донецк, собираясь замкнуть кольцо в Дебальцево.
В ЛНР положение менее критическое, противник не в состоянии собрать достаточно сил для решительного захвата Луганска.
В это время, по словам самого Стрелкова, «был план не сдачи Донецка, а намерение как вариант — оставление Донецка с целью вывода и спасения людей, сил и средств».
Приказ Стрелкова о выводе штаба (министерства обороны) из Донецка и отходе из Горловки был практически всеми ополченцами проигнорирован.
По воспоминаниям участников событий, в том числе главы администрации Народного Совета ДНР Александра Александрова, штаб Стрелкова ночью вместе с членами семей покинул Донецк и был перехвачены Александровым с товарищами уже на российской границе, откуда группу Стрелкова и удалось вернуть обратно в Донецк. Через несколько суток Игорь Стрелков (Гиркин) уйдет с поста министра обороны ДНР в «отпуск», навсегда покинув территорию республики.11 июля под Зеленопольем Луганской области залпом РСЗО «Град» ополченцам удается уничтожить бронегруппу противника. По данным Киева, погибли 19 военнослужащих, 93 ранены. Таким образом удалось пресечь попытку отсечь ополченцев от границы России с Луганской областью.
Позднее исполняющий обязанности председателя исполкома Кировоградской областной организации партии УДАР Константин Поляков сообщил о 50 убитых и 150 раненых из состава 24-й и 79-й бригад.
11–18 июля части ВСУ ведут наступательные операции с целью окружения Луганска, на юге — общее наступление с целью расширить контролируемую территорию вдоль границы с Россией. Ополчение республик локальными контратаками пытается остановить наступление, местами успешно.
Ополчение контратакует и пытается уничтожать блокпосты на окраинах Луганска и Донецка, в населенных пунктах Мариновка, Красная Звезда, Спорное, Краснопартизанск, Верхньокаменск, Шишков, Авдеевка, Ильинка, Александровск, Таранов.
14 июля в районе Краснодона ополченцами сбит Ан-26. Невзирая на уничтожение самолета на высоте нескольких километров, Киев не вводит над районом боевых действий бесполетную зону, лишь формально определив минимальную высоту полетов. Формально потому, что пассажирские рейсы всегда идут в эшелоне около 10 км.
17 июля ракетой ЗРК «Бук М1» сбит «Боинг-777» малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Упал неподалеку от Грабово (Донецкая обл.). Погибли 298 человек.
Проводимое расследование по своей длительности не имеет равных — мандат следственной группы продлили до 1 января 2018 года. Поэтому вопросы «Почему маршрут этого рейса был изменен Украиной и вместо безопасного южного коридора прошел над зоной боевых действий?» или «Кто несет ответственность (кроме Украины, не закрывшей воздушное пространство) за произошедшее?» официального ответа до сих пор не имеют.18 июля артиллерия ВСУ подвергла очередному обстрелу центр Луганска, что привело к самым многочисленным жертвам среди мирного населения (более 20 человек). До этого, в период с 12 по 15 июля, в Луганске погибли 17 мирных жителей, 73 были ранены.
19 июля массированное наступление по всему фронту. Ополчение ЛНР отступает, бои в районе Луганского аэропорта, в столицах республик на улицах возводят баррикады и блокпосты, в городах готовятся к уличным боям.
Войсками киевского режима атакованы Попасная и Северодонецк, Лисичанск под угрозой полного окружения. Перерезано железнодорожное сообщение между ЛНР и ДНР. Районы населенных пунктов Белое, Саур-Могила, Горловка, Дзержинск постоянно, но безуспешно подвергаются атакам. По всей линии фронта артиллерия и РСЗО ведут обстрелы удерживаемых ополченцами городов.
20 июля штаб АТО докладывает об успешном наступлении. ВСУ продолжает наступательные операции без учета того, что в районе Саур-Могилы ополчение фактически отрезало наступающие части от баз снабжение и формирует котел, впоследствии названный «Южным».
21 июля Ополченцами удерживается Горловка и Саур-Могила. Потеряны Дебальцево и Дзержинск. Тяжелые бои за Лисичанск и Северодонецк. Бои на окраинах Донецка.
22 июля Снабжение Донецка практически невозможно и положение продолжает ухудшаться. Ополчение отступает, с трудом удерживая стратегическую высоту на Саур-Могиле. Оставлены города Рубежное, Дзержинск, Соледар, Северодонецк, Лисичанск, Кировск, Попасная и десятки других населенных пунктов.
22–28 июля продолжаются попытки силами окруженных на юге группировки и из района Дебальцево разрезать окончательно оборону Луганской и Донецкой Республик.
Ожесточенные бои идут за Саур-Могилу. Обе стороны заявляют о контроле над ней. Высота постоянно подвергается авианалетам. 23 июля ополченцы сбивают два штурмовика Су-25. Последующие события доказывают, что высоту по-прежнему обороняют ополченцы ДНР. По признанию начштаба ВСУ Муженко, по высоте наносились 4 удара баллистическими ракетами «Точка У».
При этом практически полностью завершено формирование ополченцами так называемого «Южного котла», который станет одним из наиболее громких поражений войск киевского режима, а сами подробности разгрома будут засекречены Киевом.
28 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ответил на обвинения в присутствии многотысячной группировки российских войск на Донбассе, неоднократно выдвигавшиеся Киевом без должных обоснований. В очередной раз обратив внимание на бездоказательность и голословность предъявляемых обвинений, Виталий Чуркин попросил не путать регулярную армию и добровольцев, наличия которых по обе стороны фронта никто не отрицает, заявив, что «...всем известно, что на Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто не скрывает».
За день до этого, 27 августа, глава ДНР Захарченко оценил численность добровольцев из России в три-четыре тысячи человек. Численность иностранцев в войсках киевского режима никто официально не называл, но это несколько тысяч человек в основном в полку «Азов» и действующих на его базе. Наличие иностранцев, в том числе из России, признавал и народный депутат, бывший создатель «Азова», Белицкий, например, говоря о потерях в «Иловайском котле»: «... я сильно сомневаюсь в официальной статистике. Плюс мы не должны забывать, что много людей погибло, имея "туманный" статус наемных гражданских специалистов или не имея никакого статуса (те же иностранцы). Мы мухлюем...»
6 августа за невыполнение приказа о взятии Саур-Могилы отдан под трибунал командир 51-й бригады Павел Процюк. Фактически это говорит о понимании в Киеве сложившейся катастрофической ситуации и окружении своих войск.
7 августа руководитель ДНР Бородай заявляет о своей отставке. Новым главой ДНР становится Александр Захарченко. По его словам, в «Южном котле» остаются около 800 солдат противника.
9 августа комбат «Востока» Александр Ходаковский докладывает об отходе вверенных ему подразделений и утере контроля над Саур-Могилой.
10 августа силами националистических батальонов «Азов»* и «Донбасс»* предпринята попытка захватить Иловайск. После отступления националисты обвинили министерство обороны в сознательном отказе от помощи.
19–26 августа ВСУ предпринят второй штурм Иловайска, перешедший в уличные бои. Большие потери привели к своевременному самовольному отступлению батальона «Азов»*. Силами батальонов ополчения «Восток» и «Оплот» удалось окружить националистические батальоны «Шахтерск»*, «Донбасс»*, «Миротворец»*, части МВД, отдельные подразделения 17-й и 93-й бригад ВСУ. Комбат «Донбасса»* Семенченко (будущий народный депутат) вторично обвинил командование в Киеве в том, что их бросили.
22 августа на территорию ДНР прибыл первый гуманитарный конвой из России.
23 августа отряды ополчения, на ходу формируемые в полки и бригады, освобождают Тельманово, атакуют Торез и Снежное, КПП Новоазовск, обозначают наступление на Мариуполь и Дебальцево, не позволяя противнику перебросить резервы. В Мариуполе начинается паническая эвакуация чиновников и националистов батальона «Азов»*.
В этот же день начинается общее контрнаступление армии ЛНР.
24 августа развивается наступление частей ЛНР в направлении Счастья по Стукаловой Балке, идут наступательные бои на Алчевском направлении (Родаково и Сабовка) и вдоль Краснодонской трассы. Армия ДНР начинает уничтожать, чаще выдавливать окруженные части режима Порошенко из множества небольших котлов вокруг Луганска, перерезая коммуникации и подавляя массированным артиллерийским огнем.
Одновременно в Харькове проходит многотысячный митинг, организованный Юрием Апухтиным (в тюрьме с декабря 2014 г.), лидером запрещенного движения «Юго-Восток», который не решаются разогнать власти. Это был последний на оккупированной территории массовый гражданский протест.
24–25 августа происходит окончательный перелом на фронте, который Киев не может скрывать. До этого сообщалось, к примеру, следующее:
«Они не в окружении — у нас проходит перегруппировка войск для продолжения наступления по освобождению населенных пунктов на востоке», — заявлял спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.Разительные изменения отражают карты противника за эти дни. Успешно наступавшие и практически разрезавшие пополам оборону ополченцев части ВСУ, МВД и националистических батальонов уже через день оказались в глухой обороне по всему фронту, отступив вплоть до Мариуполя.
К 26 августа ополченцам удается окончательно отбить Саур-Могилу, вынудив отступить 4-тысячную группировку ВСУ и националистических батальонов. Формирующаяся в боях из отдельных отрядов ополчения армия ДНР вышла к Азовскому морю, взяв под свой контроль 40 км побережья и освободив Новоазовск. Оказавшиеся в окружении части противника продолжают частично уничтожаться, частично уходить через границу в Россию или малыми группами просачиваться через кольцо окружения, пользуясь малочисленностью ополченцев, которые не в состоянии создать сплошное кольцо окружения.
Именно в эти дни происходит перелом не только на фронте, но и в сознании сторонников режима Порошенко. Волонтеры, родственники и вырвавшиеся из котлов сообщают о катастрофе, потере практически всей бронетехники, разгроме 51-й бригады и сотнях убитых, пленных, раненых. Критика и обвинения киевского режима в предательстве с этого момента становятся все более массовыми даже в подконтрольных Порошенко СМИ.
29 августа президент России Владимир Путин предлагает организовать гуманитарный коридор для вывода из окружения уцелевших военнослужащих. Предложение принимается руководством ДНР, которое соглашается дать возможность противнику «выйти без техники и оружия».
В это же день на Луганском направлении националистический батальон «Айдар»* оставил Хрящеватое и Новосветловку.
30–31 августа окруженные в «Южном котле» части ВСУ и националистов частично сдавались, частично предприняли попытку прорваться с боем, что привело к утрате практически всей техники и большим потерям. На 1 сентября МВД сообщило о выходе всего 80 солдат. 28 солдат вышли из окружения без оружия, еще 223 добровольно сдались ополченцам и были переданы противнику 30 и 31 августа.
31 августа не выдержавшие атаки армии ЛНР и лишенные поддержки Луганский аэропорт покинули последние солдаты противника. По свидетельству выживших, подобрать раненых навстречу отступающим вышел только один грузовик под прикрытием бронетехники 24-й бригады ВСУ. «Их экипажи состояли преимущественно из офицеров — большинство рядовых отказались идти на верную смерть. “Уралом” вывезли убитых и раненных. Это стало концом сражения за аэропорт (Луганска)».
Генерал Муженко в интервью «Украинской правде» неосторожно назвал количество отступивших: «Под Луганском был прорыв, это был вывод из окружения в районе Луганского аэропорта. Та группировка примерно состояла из 2 тысяч личного состава, в том числе 80-я бригада, которую обошли вниманием... Луганский аэропорт, незаслуженно забытый, там военнослужащие и 80-й аэромобильной бригады, и 24-го штурмового батальона, и 1-й танковой бригады, 128-й ОМБР, там даже была группа 51-й отдельной механизированной бригады...»После лета 2014 года Киев прекратил массированно использование боевой авиации в боевых действиях. Только по официальным данным, подтвержденным в разное время в Киеве, за лето было потеряно 11 самолетов (1 Ан-30, 1 Ан-26, 1 Ил-76, 2 Су-24, 2 МиГ-29, 4 Су-25), 7 вертолетов (3 Ми-8 и 4 Ми-24) и два реактивных беспилотных летательных аппаратов Ту-143. Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам.
Согласно данным “Aviation Safety Network”, потери составили в общей сложности 25 самолетов и вертолетов. Среди них 9 Су-25 (в том числе один захваченный после вынужденной посадки), 5 Ми-24, 4 Ми-8, 2 МиГ-29.
31 августа — 2 сентября под контроль армии ДНР перешла часть летного поля Донецкого аэропорта и наземных сооружений, в плен сдались до 50 оборонявших аэропорт. Освобождены населенные пункты Благодатное, Радчанский и Вахрушево, Родниковое, Коммунаровка, Андреевка, Стыла, Шишково, Александровка, Успенка, Ленина. Освобождена Фащевка — пригород Горловки.
В ЛНР — Лугутино, пгт. Георгиевка и Успенка. Освобожден н.п. Веселая гора — последний плацдарм противника для наступления на Луганск.
Армия ДНР вошла в поселки Широкино и Коминтерново на юге. Отдельные разведгруппы армии ДНР входили в микрорайон Восточный в Мариуполе. От полного разгрома и потери Мариуполя противника спасло прекращение огня с 18:00 5 сентября.
5 сентября подписан Минск-1. Точное название: «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина».
Подписан послом России на Украине Зурабовым, экс-президентом Кучмой и швейцарским дипломатом Хайди Тайлавини, Игорем Плотницким и Александром Захарченко. Главы республик ставили свои подписи как граждане Украины, без указания должностей.
Согласно минскому меморандуму, подконтрольные Киеву части обязаны были покинуть территорию Донецкого аэропорта. После отказа оставить позиции бои за аэропорт продолжились.
В дальнейшем, вплоть до февраля 2015 года (ликвидация «Дебальцевского котла»), вдоль всей линии соприкосновения шли эпизодические артобстрелы и бои местного значения, наиболее значительными из которых были бои за освобождение донецкого аэропорта.
В ночь на 13 сентября после артиллерийского обстрела части ДНР предприняли попытку взять под контроль территорию аэропорта. Атака с участием танков была отбита.
19 сентября при посредничестве ОБСЕ подписан меморандум об определении демилитаризованной зоны.
26 сентября создана группа Совместного центра контроля и координации (СЦКК), в которую вошли помимо представителей Киева и ОБСЕ 76 военнослужащих ВС России во главе с заместителем главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенантом Ленцовым.
28 сентября предпринята очередная масштабная атака на удерживающие аэропорт части противника. Киев вынужден сообщить о потерях среди бойцов и офицеров 93-й бригады. Вплоть до декабря за аэропорт идут упорные бои.
С 6 октября о контроле над аэропортом впервые заявили в Донецке. «Все хорошо, аэропорт наш», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны ДНР.
2 ноября В ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик. За Александра Захарченко отдали голоса 75% избирателей ДНР (765 тысяч), за Игоря Плотницкого проголосовали 63,17% принявших участие в голосовании. Россия заявила об «уважении к волеизъявлению граждан», ООН и остальные государства выборы не признали вовсе, заявив о нарушении «Минска-1».
6 ноября Донецк обвинил Киев в нарушении перемирия. «Сейчас идет полномасштабная война. На нас наступают, мы обороняемся», — сообщил в то время вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
15 ноября Петром Порошенко подписан указ, согласно которому с 28 ноября на контролируемой властями ДНР и ЛНР территории перестают выплачивать зарплаты, пенсии, пособия, закрывают украинские государственные учреждения.
28 ноября начался вывод украинских государственных учреждений и банков с территории ДНР и ЛНР. В ответ власти республик остановили поставки угля на контролируемую Киевом территорию.
12 декабря факт окружения войсками ДНР нового терминала и потерю контроля над остальной территорией аэропорта Киев скрыть не в состоянии — ДНР предоставляет гуманитарный коридор для подвоза продуктов, небольшого запаса патронов к стрелковому оружию (один рожок на бойца) и вывоза раненых солдат ВСУ с частичной заменой личного состава. 48 бойцов покинули терминал, 51 прибыл из Авдеевки на трех «КамАЗах».
22 декабря прошла вторая ротация окруженных в новом терминале подразделений ВСУ.
26 декабря произошел самый крупный обмен пленными — ДНР передал 222 военнопленных в обмен на 150 ополченцев и гражданских лиц, задержанных по обвинениям в пособничестве террористам.
2015 год
6 января третья ротация окруженных в новом терминале оказалась последней. «Досмотр на предмет соблюдения протокола. Можно проводить только то, что прописано в протоколе: одна стрелковая единица и один заряженный магазин», — поясняет замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель.
7 января Глава СНБО Турчинов ограничил возможность легального передвижения гражданского населения через линии соприкосновения противников 7 пропускными пунктами.
13 января под Волновахой погибли 12 и были ранены 18 пассажиров автобуса, остановленных перед подконтрольном Киеву КПП для прохождения досмотра и паспортного контроля. Киев обвинил в обстреле власти ДНР, Порошенко объявил траур, проведена акция «Я Волноваха», ОБСЕ и другие организации согласились с версией обстрела РСЗО «Град».
Власти ДНР в лице главы парламента Андрея Пургина отвергли все обвинения, так как КПП под Волновахой находится «в глубоком украинском тылу» и у них не было «возможности обстреливать этот блокпост».
Просмотр многочисленных видеокамер следовавших за автобусом машин позволяет сделать обоснованный вывод о том, что автобус находился вне зоны огневого поражения ракет «Града» и последовавшие обвинения ополченцев в гибели людей лишь призваны скрыть истинную причину, которой стала совокупность факторов — минирование лесополосы вокруг КПП частями ВСУ и отданный приказ об остановке автобуса непосредственно рядом с минным полем.
Разрывы ракет «Града» в нескольких сотнях метров вызвал панику в автобусе, пассажиры которого бросились прямо на минное поле, вызвав взрыв противопехотной мины. Характер повреждений и показания водителя Чаленко это подтверждают: «Стреляли по ходу автобуса (впереди за КПП). Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас “северный район” называется. Не из Докучаевска… Сам блокпост обстреляли “Грады”. Но если бы рядом попал снаряд “Града”, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная...»
Погибшие в Волновахе стали очередными невинными жертвами того, что в сухих документах именуется «преступной халатностью» — минированием местности в месте остановки автобусов перед досмотром.
11–14 января войска ДНР провели завершающий штурм последних позиций противника на территории Донецкого аэропорта и сообщили о полном контроле над ним. В течение недели верные Киеву части при поддержке националистических батальонов, не входящих в состав ВСУ и МВД, неоднократно предпринимали безуспешные контратаки.
Ночью 18 января: «Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. …сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам. …Вам казалось, что #нассливают? Нет, мы просто завязывали шнурки...», — писал советник Порошенко в минобороне Юрий Бирюков.«Решительное наступление» закончилось большими потерями и скандалом — до 5 танков и БМП было потеряно, несколько десятков погибших и раненых, включая уничтоженных на гаубичных батареях и расчеты «Рапир», пытавшихся прямой наводкой поддержать контратаку.
19 января тот же Юрий Бирюков пишет: «Хороших новостей нет. Ситуация накалена, где-то добились успеха, а где-то нет. Не паникуйте и не истерите, это не поможет ничем. Все, что можно сделать, будет сделано».
После этого поражения кадры пленных солдат и офицеров ВСУ, а также комбата «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви» обошли весь мир.
22 января Киев признал полную потерю контроля над Донецким аэропортом. Линия фронта стабилизировалась в полутора-двух километрах севернее взлетной полосы.
К 1 марта силами бойцов армии ДНР из развалин аэропорта было извлечено и передано противнику 306 тел из обнаруженных 373. Общая численность потерь оценивалась в 600 человек.
23 января глава ДНР заявил о намерении наступать «до границ Донецкой области». Захарченко сообщил о частичном освобождении Майоровки, продвижении на Красногоровку и Марьинку, намерении освободить Дебальцево и Мариуполь.
В этот же день произошел обстрел из РСЗО «Град» микрорайона Восточный в Мариуполе. Погиб 31 человек, ранено 117. ОБСЕ и Human Rights Watch немедленно обвинили в обстреле армию ДНР, хотя в этом обстреле не было никакого смысла — в районе отсутствовали какие-либо военные объекты, а армия ДНР не собиралась атаковать город вообще. О бессмысленности обстрела говорит и тот факт, что ни один военнослужащий ВСУ в результате обстрела не пострадал. Единственным выгодополучателем снова стал режим Порошенко, в очередной раз обвинивший «сепаратистов» в уничтожении гражданского населения.
27 января Верховная Рада требует признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, а Россию — страной-агрессором. Довольно странное требование, если учесть, что Киев не объявлял России войну и юридически рассматривает войну на Донбассе как контртеррористическую операцию.
28 января ПАСЕ отказывается признать Республики террористическими организациями.
30 января в результате совместного наступления армий ДНР и ЛНР (легендарный «Призрак» Мозгового) взят под контроль Углегорск, что позволило держать под огнем единственную дорогу М103 Артемовск–Дебальцево, по которой шли подкрепления и боеприпасы окруженной в Дебальцево группировке ВСУ и националистов.
1 февраля в результате минометного обстрела под Дебальцево убит командир батальона имени Дудаева Иса Мунаев с несколькими бойцами. Члены батальона набирались в ЕС, имели статус беженцев или гражданство различных государств Евросоюза.
После гибели Мунаева батальон некоторое время назывался его именем, продолжая действовать в основном совместно с полком «Азов»*.
3 февраля передовые отряды вошли на окраины Дебальцево и начались уличные бои. Создававшийся более полугода укрепрайон оказался под угрозой уничтожения.
9 февраля противник был выбит из Логвиново, что физически перерезало единственный путь снабжения теперь уже окончательно окруженной группировки в Дебальцево. Неоднократные контратаки противника успехом не увенчались.
10 февраля самый боеспособный полк МВД «Азов»*, сформированный нацистом Белицким (настоящая фамилия), начал отвлекающие маневры в попытке оттянуть часть сил армии ДНР на южное направление (под Мариуполь). Были заняты несколько населенных пунктов на нейтральной полосе, включая поселок Широкино. Бои вокруг Широкино продолжались более полугода.
Впоследствии именно здесь будут происходить постоянные боестолкновения — нейтральная полоса под Мариуполем превратилась в источник взаимных обвинений в нарушении режима прекращения огня и линий разграничения.
Попытки ВСУ прорвать кольцо окружения в «Дебальцевском котле» и отвлечь часть сил и средств объединенной группировки войск республик успеха не имели.
11–12 февраля прошли почти 14-часовые переговоры президентов России, Германии, Франции и Порошенко в Минске. С полуночи вступило в силу решение о прекращении огня, но бои в Дебальцево продолжались с прежней интенсивностью.
16 февраля армия ДНР при поддержке частей ЛНР начали освобождение Дебальцево. Оказавшиеся в окружении части ВСУ (батальоны националистов бежали из города ранее) серьезного сопротивления не оказывали. По свидетельству участников боев за город, без минометного и артиллерийского прикрытия противник отходил, не вступая в ближний бой. Возглавлявший штурм глава ДНР Захарченко назвал традицией освобождение городов в течение 2–3 дней.
17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно поддержал предложенную Россией резолюцию с одобрением Минских соглашений.
В этот же день стало известно, что в Дебальцево был ранен глава ДНР Александр Захарченко.
Читайте также:
18 января бои в городе прекратились, «Дебальцевский котел» перестал существовать. Как и летом 2014 года, отличительной особенностью операции является паритет сил и средств противников. Особенность же операции в Дебальцево в том, что 8-тысячная группировка, державшая оборону в хорошо оборудованном укрепрайоне, оказалась морально не готова оказывать сопротивление, потеряла управление и фактически сдала город.
Разгром был настолько полным, что Киев впоследствии объявил о «плановом отходе на заранее подготовленные позиции».
До конца февраля стороны отводили от линии соприкосновения тяжелую технику.
2 марта представитель Генштаба Селезнёв назвал цифры потерь ВСУ — 1541 погибший и 968 единиц потерянной бронетехники. При этом совершенно очевидно, что количество потерь несоизмеримо даже с количеством потерянной техники. Помимо этого, никогда официальный Киев не называл общее количество потерь всеми силовыми структурами, а также незаконными вооруженными формированиями, не входящими в их состав — такими как батальоны «Правого сектора»* и иностранные батальоны. Например, сформированный в странах ЕС из бежавших с Кавказа террористов батальон имени Джохара Дудаева (Исы Мунаева).
3 марта 2015 года заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о привлечении к ответственности 17 тысяч дезертиров из рядов Вооруженных сил: «Человек, занимающий должность главного военного прокурора, который вынужден и обречен на фоне обнищания населения привлекать к уголовной ответственности более 17 тыс. дезертиров, не может быть добрым».
* Организация, запрещенная на территории Российской Федерации.