Итоги референдума стали продолжением кризисных явлений в современном мире.
Итоги референдума стали продолжением кризисных явлений в современном мире.Итоги референдума стали продолжением кризисных явлений в современном мире.
Генеральный директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов прокомментировал порталу «Постфактум» итоги прошедшего в Турции референдума и рассказал, как изменятся российско-турецкие отношения.
«Состоявшийся референдум в Турции интересен, в первую очередь в контексте внутренней политики. Острая политическая борьба, хорошей иллюстрацией градуса накала которой стала попытка государственного переворота в прошлом году, требовала серьезных и кардинальных изменений, в первую очередь - для укрепления сил правящей группировки. Принятое в результате с небольшим перевесом решение о конституционной реформе продолжает начавшуюся в прошлом году череду сложных решений, принятых в расколотом обществе (Brexit, выборы Дональда Трампа) и отражает глубину и сложность кризисных явлений в современном мире, когда происходит мучительный поиск путей и моделей развития.
Для Турции, долго и безуспешно пытавшейся интегрироваться (на приемлемых для нее условиях) в Большой Запад вообще и в Евросоюз в частности такое решение означает выбор в пользу модели сильного государства и относительно самостоятельной внешней политики. Именно во внешней политике правящая группировка намерена получать быстрые и зримые результаты.
Вопрос о том, куда будет направлена эта энергия - важнейший для России. Турецкий лидер и без того не являлся последовательным и надежным партнером, а после решения внутриполитических проблем (которые, скорее всего, будут решены в краткосрочной перспективе благодаря правовым и не очень способам усиления режима) его предсказуемость может еще уменьшиться.
В этой связи можно ожидать резких и неприятных для России действий Турции не только на Ближнем Востоке, но и в других чувствительных для России регионах.С другой стороны, холодный прием результатов референдума на Западе (звучали даже лозунги о «конце демократии в Турции») может заставить Турцию искать поддержку в отношениях с незападными странами, и Россия здесь один из главных игроков.
Резюмируя, можно сказать, что сам по себе факт проведения референдума в Турции не окажет сильного влияния на российско-турецкие отношения, которые сейчас настолько сложны и многогранны, что требуют очень вдумчивой и взвешенной политики.
Ключ к успеху - в понимании партнера и в умении вести диалог, который не исключает кризисов и конфликтов, жестких переговоров и торговых войн - мир, похоже, вступает в эпоху реальной политики, когда прагматизм заставляет даже самых эмоциональных политиков подчас кардинально менять свои решения. Пока у России игра по этим правилам получается достаточно хорошо», - прокомментировал Вилисов.