Конгрессмены должны до 5 мая разрешить все свои разногласия.
Конгрессмены должны до 5 мая разрешить все свои разногласия.Конгрессмены должны до 5 мая разрешить все свои разногласия.
Президент США Дональд Трамп сумел избежать приостановки деятельности американского правительства, подписав временный билль о финансировании госучреждений.
У американских сенаторов есть время до 5 мая для принятия госбюджета США.Бюджет, составляющий 1 трлн долларов, не был принят из-за того, что представители демократической партии не смогли договориться о размере помощи Пуэрто-Рико, реформе здравоохранения и отказались выделить деньги на пограничную стену с Мексикой. Дональд Трамп обвинил их в искусственном создании условий для парализации работы правительства.
Некоторые эксперты предвидели трудности с принятием бюджета. По итогам 2016 года ВВП США составил всего 1,7%, уровень безработицы вырос до 4,6%, базовая инфляция достигла 2,1%. Госдолг поднялся до небывалой ранее отметки в 20 трлн долларов.
С этим, безусловно, надо было что-то делать. Кроме того, во время предвыборной кампании Трамп пообещал сделать «перезапуск» американской экономики. В реформе нуждались многие ключевые отрасли страны.
Американский президент заявил, что создаст 25 млн новых рабочих мест и в рекордно короткие сроки разгонит рост ВВП до 3,5–4% в год. 30 января 2017 года Трамп подписал исполнительный указ, уменьшающий количество ограничений и постановлений, призванный понизить давление на бизнес. Эксперты предполагают, что в ближайшее время он продолжит реформы фискальной системы.
Трамп обещал снизить максимальную ставку подоходного налога на 6,6% — до 33%. Кроме того, он запланировал упростить прогрессивную шкалу налогообложения, оставив только три ставки — 12%, 25% и 33%. Трамп намерен также отменить прогрессивный налог на наследство и уменьшить налоговую ставку для компаний с 35% до 15%.
Одной из самых спорных и обсуждаемых тем стало заявление президента США о готовности к борьбе со «злоупотреблениями» в международной торговле. Трамп неоднократно высказывал уверенность в том, что участие США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и в Североамериканском соглашении NAFTA пагубно сказывается на создании рабочих мест внутри страны. По его мнению, NAFTA также наносит урон промышленности США.
Противники Трампа указывают на то, что Североамериканское соглашение является основой товарооборота США и отказ от него может оказать разрушительное воздействие на экономику всех участников сделки. Во всяком случае, после появления информации о том, что начались переговоры по изменению условий NAFTA, импорт США сократился на 1,8%.
Многие американские сенаторы считают, что торговые войны, до которых Трамп большой охотник, являются пустой тратой денег. Помимо этого, они создают нестабильную и неопределенную экономическую обстановку.
Отдельное раздражение у американских политиков вызывают одиозные заявления Трампа в отношении мигрантов. Ранее он попытался возложить на мексиканское правительство расходы за строительство сакраментальной стены на границе двух государств. Когда власти Мексики оказались, Трамп пообещал депортировать 3 млн нелегалов и повысить стоимость рабочих виз для мексиканцев. Он также запланировал ввод 20-процентного налога на мексиканский импорт для того, чтобы собрать-таки деньги на строительство пограничной стены.
По оценкам экспертов, одной из самых действенных мер по возрождению «промышленного величия» стал бы указ по реформированию угольной отрасли. Сейчас этот сектор находится в глубочайшем кризисе. Однако Трамп понимает, что энергетику страны необходимо пересматривать, и пообещал разрешить добычу нефти и газа на федеральных землях, а также разработку шельфа. Кроме того, поддерживая энергетиков, Трамп создаст до 1,5 млн рабочих мест и получит в казну 30 млрд долларов.
Довольно спорным и продиктованным лоббированием интересов близких друзей считают аналитики сокращение бюджетных расходов на здравоохранение, образование, сельское хозяйство и поддержку малообеспеченных граждан. Зато военные расходы будут увеличены на 54 млрд долларов — до 603 млрд долларов.
Страны с меньшим ВВП, чем оборонный бюджет СШАhttps://t.co/f81uHxYoCp pic.twitter.com/JWX7EHT06L
— Economist (@economistrus)верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политики безопасности Федерикой Могерини