На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Фийон говорит о Косово правду

Кандидат в президенты заявил, что «Запад совсем недавно сам изменил границы в Косово».

Кандидат в президенты заявил, что «Запад совсем недавно сам изменил границы в Косово».

Западное сообщество не только отделило эту область от Сербии, но и дестабилизировало весь регион на долгие годы вперед. Сегодня албанские власти этого самопровозглашенного государства пытаются всячески раскачать ситуацию.

Несмотря на все международные обязательства, они пытаются создать собственную армию, ущемляют права оставшихся сербов, а принадлежащую Сербии недвижимость объявили своей собственностью.

Уже встал вопрос о прекращении диалога между двумя сторонами. Это, как уверяют эксперты, может развязать новое вооруженное противостояние.

Мы пришли к вам с войной

24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ НАТО в Европе начать военную операцию против Союзной Республики Югославия. Применение силы было оправдано стремлением предотвратить гуманитарную катастрофу, вызванную политикой геноцида, которую проводит власть Югославии по отношению к этническим албанцам.

%direct

Тем не менее эта операция НАТО с правовой точки зрения не что иное, как применение военной силы без санкции ООН, ради оказания поддержки одной из сторон внутреннего конфликта вооруженным сепаратистам Косово.

Руководство Югославии хотело сохранить территориальную целостность государства, а албанские сепаратисты мечтали присоединить часть страны к Албании. Так что действия Североатлантического альянса хорошо показывают, как Европа предпочла применить силу вместо поиска мирного урегулирования.

Воздушное пространство для НАТО легко предоставили Албания, Болгария, Македония, Румыния.

Только правительство Австрии запретило доступ самолетам в воздушное пространство своей страны.

В результате с 24 марта по 8 июня авиация совершила 35 000 боевых вылетов. От бомбардировок погибло 2000 мирных жителей, примерно 6000 были тяжело ранены. Ущербы от этой войны превысили 100 млрд долларов: была разрушена промышленность и система жизнеобеспечения страны. Не до конца оценены последствия использования НАТО оружия с обедненным ураном.

Руководство Югославии капитулировало. А вместо мирного урегулирования войска НАТО принесли в страну гуманитарную катастрофу.

Втянуть Россию

Западные страны, особенно противники России, активно интересуются этой проблемой на Балканах. Они понимают, что могут втянуть нашу страну в возможный региональный конфликт на «пороховой бочке Европы». Особые исторические, культурные и союзнические связи с Сербией говорят о том, что Россия не останется в стороне, если сербов начнут дискриминировать или бомбить, как в 90-е годы.

К тому же, Сербия — единственный настоящий союзник РФ на всем Балканском полуострове (если не во всей Европе). Вера в Россию у жителей Косово так сильна, что в 2011 году их представители передали российскому послу в Белграде 22 тысячи прошений о получении российского гражданства. Люди считают, что к российским гражданам русские придут на помощь.

Раздувание военных действий между Сербией и Косово также могут использовать, чтобы отвлечь Россию от активного участия в делах Ближнего Востока, где наша страна активно борется с террористическими группировками, а также, чтобы в очередной раз рассорить Российскую Федерацию с Турцией, у которой всегда были свои интересы на Балканах, особенно среди мусульманского населения.

Фото. Граффити на стене в Белграде © THOMAS BREY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Граффити на стене в Белграде© Thomas Brey | globallookpress.com

Албания и Косово считаются союзниками турок, Сербия — Россию. Начало конфликта между ними неизбежно привело бы к новому кризису в российско-турецких межгосударственных отношениях, чего уже достаточно долго пытаются добиться западные партнеры. Наша же страна заинтересована только в стабильности на Балканском полуострове.

Решения нет Читайте также: Глобалисты боятся Марин Ле Пен Глобалисты боятся Марин Ле Пен

Складывается впечатление, что мирный исход косовского конфликта мало интересует албанскую сторону и западное сообщество, там хотят окончательного разделения Сербии.

А кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон просто играет на публику и пытается забрать часть электората Марин Ле Пен.

Североатлантический альянс оставил после себя дымящийся регион, который может взорваться при первой возможности. А Россия принесла в Крым в первую очередь мир.

У современной косовской проблемы может быть только одно цивилизованное решение — разделение края на этнические кантоны под строгим контролем мирового сообщества, где в сербских частях действовала бы власть Сербии. Причем там, где сербы жили до войны 90-х годов и натовской оккупации. Туда необходимо вернуть сербских беженцев, предоставив им их законное право на имущество, и выплатить законную компенсацию за сожженные дома. Культурные и религиозные объекты сербов должны быть восстановлены и закреплены тоже за сербской стороной.

Однако исполнение этих условий сегодня маловероятно, так что манипулировать этой проблемой западные политики и военные смогут еще не один год.                                                                        

 

Ссылка на первоисточник
наверх