Глава ФСБ предложил привлечь к контролю за мигрантами представителей бизнеса.
Глава ФСБ предложил привлечь к контролю за мигрантами представителей бизнеса.Глава ФСБ предложил привлечь к контролю за мигрантами представителей бизнеса.
Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что работа по предотвращению террористических актов в России не в полной мере соответствует существующим угрозам.
Особенно четко это стало понятно после теракта, произошедшего 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга. Бортников рассказал, что в его ведомство постоянно поступает информация о том, что террористические группировки Ближнего Востока, действующие под эгидой «Исламского государства» (ИГ*), планируют и дальнейшее проведение террористических акций в России.
По имеющимся у Бортникова сведениям, основу террористических групп составляют трудовые мигранты, прибывающие в РФ из стран СНГ. В соответствии с поступающей оперативной информацией, многие из них участвовали в боевых действиях или готовились в спецлагерях террористов в Сирии и Ираке. Они приезжают в Россию и вербуют исполнителей их планов в среде прочих мигрантов.
Глава ФСБ предположил, что в подобной ситуации следует ввести дополнительные меры по ужесточению пограничного режима и укрепить каналы информации всех зарубежных участников противодействия терроризму.
Александр Бортников счел необходимым продолжение работы по обнаружению и пресечению каналов финансовой помощи боевикам. Очень важной в настоящих условиях является борьба с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Особое внимание необходимо уделить противодействию распространения идеологии терроризма.
Глава ФСБ подчеркнул, что должна быть повышена ответственность чиновников миграционных ведомств и представителей бизнеса, пользующихся трудом мигрантов. По его мнению, их деятельность должна проверяться органами власти и антитеррористическими комиссиями на местах. Кроме того, следует ужесточить контроль за гражданами РФ, предоставляющими жилье для проживания мигрантов.Бортников сообщил, что за 2016 год специалистам его ведомства удалось ликвидировать 46 ячеек международных террористических организаций и предотвратить 16 терактов в 9 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Но, как показал теракт в Петербурге, оперативная работа не в полной мере отвечает существующей угрозе.
Ответственность бизнесменов за привлечение на работу мигрантов возложили 81% опрошенных ВЦИОМ россиян, которые высказали уверенность в том, что предпринимателям выгоднее использовать их труд. Их работа оплачивается дешевле, и 71% участников опроса заявил, что из-за этого снижается зарплата местных жителей. В ходе опроса также выяснилось, что 74% респондентов уверены в нелегальности каналов проникновения мигрантов, оспорили это мнение всего 16% участников опроса.
Огромная доля, 63%, россиян считают, что в их населенных пунктах живет много мигрантов, и оценивают их количество как 70% от общего количества населения. Меньше половины, 40%, опрошенных россиян считают необходимым выделить для проживания мигрантов особые территории.
Некоторые респонденты видят в присутствии приезжих и хорошие стороны. Например, 57% участников опроса отметили, что из-за них есть возможность более дешевого получения услуг в сфере ремонта квартир и строительства дач.
* Терористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.