Международный форум пройдет 14–15 мая.
Международный форум пройдет 14–15 мая.Международный форум пройдет 14–15 мая.
Об актуальности и перспективах сотрудничества с Китаем рассказывает ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.
По мнению эксперта, отношения с Китаем на протяжений всех последних десятилетий являлись важными, а сейчас, учитывая сложность отношений с Западом, становятся абсолютно приоритетными.
Использование любого повода для поддержания и укрепления отношений вполне оправдано. В этой ситуации не могло быть и речи об отказе участия в этом формате. Понятно, что в рамках многосторонних встреч будут и серьезные двухсторонние переговоры с китайским руководством, прежде всего председателем КНР Си Цзиньпином.Второй момент: совершенно понятно, что хотя проект нового Шелкового пути, или «Один пояс — один путь», как его предпочитают называть, реализуется не без некоторых проблем, но он исключительно перспективный, и по большому счету заинтересованность в его реализации проявляют не только Китай, но и Евросоюз. Очевидно, что между теми государствами, которые могут быть вовлечены как транзитные, будет довольно жесткая конкуренция за китайские инвестиции и развитие инфраструктуры. Россия крайне заинтересована в привлечение китайских инвестиций вообще, а в инфраструктурные проекты особенно.
Сложно сказать, что здесь играет большую роль — перспектива для России углубления участия в этом проекте или возможность использовать его как очередной повод для двусторонних контактов. Ситуация очевидная, и было бы в большей степени странно, если бы Путин отказался от этого приглашения. Специфика заключается в том, что Россия вынуждена конкурировать не в последнюю очередь с теми странами, с кем находится вроде бы в союзнических отношениях, с кем участвует вместе в договоре коллективной безопасности, ШОС, Евразэс.
Но конкуренция за китайские инвестиции идет жесткая, и упускать возможность продвинуть наши интересы было бы глупостью.