Дональд Трамп и его команда делают всё возможное, чтобы вернуть производство в Штаты, однако решить задачу легко не получается.
Дональд Трамп и его команда делают всё возможное, чтобы вернуть производство в Штаты, однако решить задачу легко не получается.В предвыборных речах президент США Дональд Трамп значительное внимание уделял экономическим вопросам.
В частности, он много говорил о возврате рабочих мест и переносе производства обратно в США. Вероятно, большей части рядовых американцев эта идея показалась более привлекательной, нежели экспорт «демократии» по всей планете, которым занималась предыдущая администрация президента. Именно поэтому в Белом доме сейчас находится Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон.Прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств у администрации Трампа пока не получается, судя по визитам американских кораблей к Корейскому полуострову и бомбардировкам в Сирии. Однако с другим обещанием, а именно возвратом производства в США, пока всё идет по плану.
Создать рабочие местаУже в первые дни правления Трамп чётко дал понять, что в отношении экономических вопросов будет верен своим обещаниям. Едва вступив в должность, новый президент тут же вывел США из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). С одной стороны, транснациональные компании, многие их которых базируются в США, потеряли возможность лёгкого доступа к рынкам Азиатско-Тихоокеанского Региона, но с другой - Америка избежала потери рабочих мест из-за проникновения уже на американский рынок дешёвых товаров из стран-партнёров.
С Трансатлантическим партнёрством (ТТИП), которого так опасались европейские антиглобалисты, Трамп и вовсе не пожелал связываться.
Это значит, что чрезмерная опасность американскому производителю со стороны европейских конкурентов не грозит.За первые 2 недели президентства Трампа в США появилось 227 тыс. новых рабочих мест. Пока создаётся впечатление, что и в дальнейшем никаких сложностей с возвратом производства в США и созданием новых рабочих мест быть не должно. По крайней мере, 18 апреля Дональд Трамп закрепил своё желание следовать политике протекционизма, подписав указ, поддерживающий американского производителя.
В теории выглядит всё красиво – «покупай американское, нанимай американцев». Но что получится на практике? Технически не так легко будет перевести всё производство американских корпораций в США, но это не основная проблема.
Куда сложнее будет сделать так, чтобы американские товары выигрывали конкуренцию у импортных аналогов, которые часто дешевле при сопоставимом или даже лучшем качестве. Рабочая сила где-нибудь в Юго-Восточной Азии значительно дешевле, чем в Штатах. Именно поэтому многие американские компании предпочитали создавать рабочие места за границей, при этом сохраняя приемлемую цену на товар. Никто не стал поддерживать американский рабочий класс, выпуская неконкурентоспособную продукцию.
%directВ теории американский президент еще может установить непреодолимые торговые барьеры в определённых секторах экономики для стран-конкурентов. Но для оплота глобализации и экономического либерализма это кажется чем-то из ряда вон выходящим. А как же невидимая рука всемогущего рынка, которая благотворно влияет на экономическую ситуацию?
Впрочем, здесь вопрос риторический - понятно, что невидимая рука рынка инструмент на экспорт. И если нужно защитить своего производителя, даже самые ярые идеологи экономического либерализма не постесняются применять протекционистские меры.
Таким образом, в теории свой рынок США защитить сможет, но хватит ли контроля только над своим рынком для того, чтобы «сделать Америку снова великой»? С этим дела обстоят несколько сложнее. При этом, чтобы производить как китайцы, американцам придётся работать как китайцам. И здесь основной вопрос даже не в том, не боятся ли американцы проблем экологии на манер китайских, как побочного эффекта от активного производства. Вопрос в том, готовы ли граждане Соединённых Штатов к ударному труду?
С одной стороны, есть немалое количество безработных, которых возврат производства в США может обеспечить работой. Но с другой — возможно, немалой части этих безработных никакая работа особо и не нужна. Можно ведь и на пособиях сидеть припеваючи, тогда зачем надрываться на заводе, когда с этой задачей прекрасно справляются работящие азиаты?
Раньше ведь, чтобы «делать Америку великой», достаточно было, чтобы где-нибудь в Китае или Тайване китайские рабочие производили продукцию американских брендов, а американский безработный, потерявший гипотетическое рабочее место, спокойно не работал, зато получал социальные выплаты от государства.
Однако в том-то и дело, что долго так продолжаться не может. Американская экономика находится, мягко говоря, не в самой прекрасной форме. Бесконечно плодить финансовые пузыри безнаказанно нельзя. С таким подходом приходится периодически переживать «очистительные» кризисы, каждый новый из которых, при отказе реально решать проблему, оказывается опаснее предыдущих.
И если срочно не предпринимать радикальные меры, типа переноса производства в Штаты и развития несколько запущенной инфраструктуры, то от очередного глобального экономического шока США могут отходить достаточно долго, если вообще отойдут в качестве единого государства.
При неблагоприятной экономической ситуации у американского рабочего не будет выбора — сидеть на пособиях или пойти работать. Придётся идти работать и «делать Америку снова великой» либо быть безработным, но уже без каких-то социальных пособий от государства.
Вероятно, именно для того, чтобы американский гражданин имел возможность работать и получать зарплату при не самой благоприятной экономической ситуации, Дональд Трамп спешит переводить производство в Штаты.
Читайте также:
Кстати, если кризис окажется более серьёзным, чем в 2008 г. (именно к такому варианту склоняются многие аналитики) и в Штатах случится нечто похожее на Великую депрессию 1930-х гг., то зарплату американским рабочим можно платить невысокую. А следовательно, при определённых условиях американская продукция станет конкурентоспособной на зарубежных рынках. Опять же, если на зарубежных рынках дела будут обстоять лучше и там смогут покупать американские товары.
Но вряд ли в США многие хотят получить нечто похожее на Великую депрессию, а потом значительно отстать в экономическом плане от более готовых к кризису стран. Чтобы у конкурентов всё было не очень хорошо, США, вероятно, до последнего будут пытаться устроить им какой-нибудь неприятный сюрприз — постараться развалить Евросоюз, организовать «цветную революцию» в Китае или России.
Хотя самая желанная мечта для Штатов исполнится, если конкуренты (желательно сразу все) окажутся заняты в военных противостояниях друг с другом, а США будут спокойно укреплять свою экономику, да ещё и продукцию ВПК воюющим сторонам поставлять. Данный номер проходил уже дважды, и хочется надеяться, что больше у американцев этого не получится. А значит, Дональду Трампу надо спешить возвращать производство в Штаты, чтобы после ожидаемого мирового кризиса если не «сделать Америку снова великой», то хотя бы оставить, как и прежде, единой.