На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету

Британская пресса изучила варианты противодействия.

Британская пресса изучила варианты противодействия.

На днях стало известно об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя. О завершении работы над новым оружием, способном работать в плазме, Минобороы РФ заявило еще в январе текущего года.

Британские газеты опубликовали сведения о технических характеристиках новой ракеты и мнения экспертов о возможности защиты от нее.

«Циркон» является противокорабельной ракетой, которая способна передвигаться в пять-шесть раз быстрее скорости звука и развивает от 3800 до 4600 миль в час. Эксперты сообщили изданию The Mirror, что десятка таких ракет достаточно для нанесения разрушительного удара по самым современным военным кораблям мира. Известно, что дальность «Циркона» достигает 500-600 миль и она может быть оснащена любым взрывчатым веществом, вплоть до ядерных боеголовок.

Один из собеседников издания утверждает, что ракета «изменит правила игры». Она способна программироваться в полете на поиск цели, одновременно уходя от противоракетных боеголовок.

Российская гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» будет способна с одного попадания потопить новейший авианосец ВМС Великобритании.

Высокопоставленный источник из британского Минобороны добавил, что «Циркон» может преодолеть 155 миль за 2,5 секунды, что выше скорости пули, выпущенной из снайперской винтовки. По его словам, враг не успеет даже испугаться, не говоря уже о защитных мерах.

Военный эксперт Пит Сандеман заявил Мetro, что сверхсовременные корабли «Принц Уэльски» и «Королева Елизавета», стоимостью 6,2 млрд фунтов, строящиеся на британских верфях, не смогут адекватно среагировать из-за скорости российской ракеты.

Они в состоянии перехватить только те объекты, которые летят со скоростью 2300 миль в час. По его словам, единственное, что может спасти корабли — не попадать в зону действия «Циркона». Кроме того, даже в том фантастическом варианте, если ракета будет подбита оружием ближнего действия, кинетической энергии ее осколков хватит для того, чтобы нанести цели серьезные повреждения.

Устанавливать гиперзвуковые ракеты планируется на российских ядерных крейсерах и подводных лодках типа «Хаски». Однако их можно разместить и на суше. Как сообщает Daily Mail, при создании «Циркона» использовалась технология Scramjet, которая позволяет смешивать топливо с воздухом, добиваясь гиперзвуковой скорости.

Первым российским военным кораблем, получившим в 2018 году на вооружение «Циркон», станет атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», сообщает Strategic Culture. После капитального ремонта, который завершится в 2022 году, гиперзвуковую ракету получит и крейсер «Петр Великий». Каждый корабль сможет нести до 80 боеголовок.

Издание отмечает, что единственным типом оружия, способным сбить цель со скоростью «Цитрона», является российская система S-500. Остальные современные системы обороны не в состоянии перехватить гиперзвуковые объекты.

Таким образом, констатирует Strategic Culture, Россия стала признанным лидером в гонке сверхзвукового вооружения.

Репортаж об испытаниях ракеты «Циркон»

 

Ссылка на первоисточник
наверх