На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Эксперт: США война с Россией не нужна

О том, что мешает президенту США Дональду Трампу выполнить свои предвыборные обещания, и наладить отношения с Россией, рассказал политолог, член комиссии ООН по разоружению в Ираке Игорь Никулин.

О том, что мешает президенту США Дональду Трампу выполнить свои предвыборные обещания, и наладить отношения с Россией, рассказал политолог, член комиссии ООН по разоружению в Ираке Игорь Никулин.

- Трампу не дают заняться  главными вопросами американские демократы, которые все еще тешат себя надеждой, что им удастся запустить процедуру импичмента. По-моему, у них ничего не получится, так как новый президент не тот человек. Честно говоря, им легче будет добиться импичмента Эрдогана, чем сместить с поста Дональда Трампа.

Для того, чтобы избавиться от недоброжелателей и развязать себе руки, ему нужна маленькая победоносная война. Общеизвестно, что во время военных действий влияние президента обретает больший вес. Однако где именно Трамп попытается заработать себе статус военного диктатора, неизвестно. Вряд ли он рискнет и дальше провоцировать Северную Корею. Скорее всего, он вернется к Сирии, кроме того, недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил неожиданно возникшие претензии к Ирану.

- Кстати, на днях Минобороны РФ выразило свое недоумение тем, что ОЗХО слишком быстро заявило об использовании зарина в Идлибе, но не желает признать его применение в Алеппо. Означает ли это ее ангажированность?

%direct

- Разумеется, как и любая другая организация при ООН, она ждет соответствующей команды. Тем не менее, кое-какие шаги предприняты, это уже хорошо. Разумеется, необходимо выехать на место, и, хотя бы для вида, сделать анализы.

В противном случае о какой-то экспертной оценке говорить невозможно. Кроме того, должен сказать, что отравление зарином дает четкую симптоматику, которой я у жертв химатаки не увидел. Ямы от взрывов напоминают не место попадания ракеты или снаряда, а бомбы кустарного производства, заряженной белым фосфором, ипритом или иной химией, доступной боевикам «Исламского государства» (ИГ*).  Они называют их «адским огнем».

Возможно, был составлен целый отравляющий букет, очевидно, что если зарин у боевиков и есть, то его запасы невелики.

Помимо этого, известно, что на границе с Турцией несколько раз задерживались и изымались партии зарина, которые пытались провезти боевики ИГ*. В ООН об этом знают, и молчат, что странно и непонятно. Террористы не располагают возможностью устроить массовую химатаку, но отравить около 80 человек вполне в состоянии. Судя по всему, в Идлибе так и произошло.

- Можно ли предположить, что сейчас Трамп выбирает для атаки страну, военный конфликт с которой окажет наименее негативное влияние на отношения с Россией?

Фото. Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве  © BAI XUEQI | GLOBALLOOKPRESS.COM

 

Фото. Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве © BAI XUEQI | GLOBALLOOKPRESS.COM

- Думаю, что да. Во время визита в Россию Тиллерсона определенно были достигнуты какие-то договоренности. Обратите внимание, на следующий день США нанесли авиаудар по противникам президента Сирии Башара Асада и разбомбили химические арсеналы в Дар-эз-зоре. Причем урон был нанесен гораздо более ощутимый, нежели авиабазе в Шайрат.  Кроме того, на переговорах не поднимались вопросы, связанные с Украиной, Крымом и антироссийскими санкциями.

Главным противником Трампа в настоящее время является Китай. Судя по всему, именно на эту страну будет оказываться гибридное давление. Могу предположить, что Трамп может увеличить пошлины на ввоз китайских товаров, кроме того, он в состоянии увеличить военное присутствие в районе Корейского полуострова. Вряд ли дело дойдет до вооруженного противостояния, но торгово-экономическая война будет точно.

Я не исключаю также, что целью Трампа может оказаться Венесуэла. Там сейчас тяжелая ситуация, с которой Мадуро не справляется, и американцы могут нанести удар. Для нас это не очень хорошо, у России в Венесуэле есть кое-какие интересы. Однако, если будет предложено разменять ее на Украину, об этом варианте можно думать.

Не думаю, что Трамп всерьез заинтересуется Ираном, так как он находится слишком близко от российской границы, и может стать нашим стратегическим партнером на Ближнем Востоке на долгие годы.

Может быть, Трамп вообще вернется к доктрине Монро, предусматривающей невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела Америки.

- Что будет делать Трамп, когда «победит», и нейтрализует своих внутренних врагов?

- Он начнет проводить реформы, задуманные его командой. Собственно, уже сейчас крупные корпорации намерены вернуться в страну. Например, Форд уже заявил об отказе от строительства завода в Мексике, производство будет перебазировано в Америку. В связи с угрозой военного конфликта в Азии свое желание перенести заводы уже объявил «Самсунг» и некоторые японские компании. Если Трамп сумеет воплотить в жизнь свою, довольно серьезную, программу, США смогут сделать определенный экономический рывок.

Фото. Протесты в Венесуэле  © MANAURE QUINTERO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Протесты в Венесуэле © MANAURE QUINTERO | GLOBALLOOKPRESS.COM

- Какой политической линии американский президент будет придерживаться в отношениях с Россией?

- Могу предположить, что изначально он попытается, традиционно для республиканцев, оказать на РФ мощное давление. Так себя вели оба Буша и Рональд Рейган. Тем не менее, Трамп способен  цивилизованно общаться, республиканцы в принципе гораздо более вменяемы, нежели демократы. Думаю, к середине первого срока, почти уверен, что будет и второй, Трамп признает, что СНГ является зоной влияния России. Вероятно, будет снижена, по сравнению с временами Барака Обамы, поддержка различного рода деструктивных сил внутри нашей страны. Кроме того, почти уверен, что нашей дипломатии удастся удалить с территории Казахстана, Грузии и Украины биологические лаборатории. Насколько мне известно, одна из лабораторий в Грузии, ставшей источником различных эпидемий, появившихся на территории РФ, уже закрыта. Могу предположить, что где-то к концу своего первого президентского срока, когда мы уже выйдем на нормальный диалог, Трамп сможет частично или полностью отменить антироссийские санкции.

- Тогда по каким причинам американский президент недавно говорил, что рад укреплению позиций НАТО на Востоке?

Читайте также: Женщины и война: как Fox News вытягивает рейтинг Трампа Женщины и война: как Fox News вытягивает рейтинг Трампа

- Это был кивок в сторону республиканского истеблишмента, всех этих «бешенных псов» войны, на которых он вынужден опираться для осуществления силовой внешней политики. Война с Россией Трампу точно не нужна, рискну предположить, что он относится к ней лучше всех послевоенных президентов США. Но лечить от русофобии страну ему придется долго.

Возможно, в глубине души он очень хорошо относится к России. Он неоднократно бывал в Советском Союзе. Обе его жены – славянки, после развала Советского Союза, когда это у нас никому не было нужно, он полностью профинансировал съемки последней комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди».

- Вы верите в возможность дружественных отношений с Трампом?

- Я в этом смысле являюсь осторожным оптимистом. Обама в конце своего правления перешёл черту, которая существует между цивилизованными государствами. И это не должно повториться. В отличие от Хиллари Клинтон, Трамп не является опасным сумасшедшим. Она действительно могла развязать ядерную войну.

У нынешнего президента США есть свои логика и тактика, которых он придерживается. Его первоочередной задачей является нейтрализация Китая и прочих «Восточных тигров», занявших слишком большую долю на мировом рынке. Их он и будет загонять в клетку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх