Мнением о последних событиях в России и мире с читателями «Постфактум» поделился Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по методической работе, председатель профессиональной коллегии «Международные отношения и регионалистика», доцент департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Мнением о последних событиях в России и мире с читателями «Постфактум» поделился Андрей Суздальцев — заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по методической работе, председатель профессиональной коллегии «Международные отношения и регионалистика», доцент департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.— Андрей Иванович, по вашему мнению, как должна вести себя Россия в случае гуманитарной катастрофы на Донбассе?
%direct— Россия не допустит гуманитарной катастрофы, она и сейчас ее не допускает, постоянно отправляя конвои с помощью. Это вопрос не для России. У нас есть общая граница с Донбассом, и она под контролем. Россия будет оказывать помощь, чтобы не допустить там гуманитарной катастрофы.
— В США выразили протест в связи со «слишком жестоким» действием со стороны властей по разгону «Дня воли» в Белоруссии. Как вы считаете, Запад заинтересован в дестабилизации обстановки в Белоруссии?
— Ни в коем случае, потому что не ясно, кто придет вслед за Лукашенко в случае отмены власти. Запад наоборот ищет контакты с режимом в Белоруссии, для этого сняли ряд санкций. Власти, тем не менее, не могут продемонстрировать гражданскому обществу Запада, что Белоруссия придерживается демократических норм.
Получается, что все авансы Лукашенко использует для укрепления своей власти.— Андрей Иванович, экономическая и энергетическая блокада Донбасса окончательно отдаляет его от Украины. Возможна ли интеграция этих территорий в Россию по Крымскому сценарию?
Читайте также:
— Россия этого делать не будет. Крым являлся автономной республикой. Донбасс и Луганск такими субъектами никогда не будут. Скорее всего, руководство этих республик будут налаживать экономические отношения с субъектами Российской Федерации, не более того.
В интервью канадской газете “Global and mail” Надежда Савченко заявила, что готова стать президентом Украины. Возможно ли объединение вокруг Савченко политических сил, способных свергнуть нынешнюю власть?
— Они пытаются создать предвыборный блок вместе с Саакашвили, по крайней мере такие разговоры идут.
— Андрей Иванович, 25 марта в ряде городов России прошли акции протеста. Является ли это проверкой на прочность власти — так сказать, пробный шар?
— Я считаю, что люди, которые выходили на акции протеста, об этом не думали. Я полагаю, что митинг был не в поддержку Навального, оппозиционеры скорее выражали собственные интересы и мнения, негодование по отношению к власти. В России всегда была оппозиция, и это хорошо. С другой стороны, такие движения воспринимают это как успех и давление на власть с перспективой на будущие выборы.