Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок о будущем президента Трампа, выборах во Франции и о том, что станет с ЕС.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок о будущем президента Трампа, выборах во Франции и о том, что станет с ЕС.— Дональд Трамп заявил, что за время его президентства начал уменьшаться государственный долг США. Почему, на ваш взгляд, американские и, говоря шире, мировые СМИ никак не отреагировали на успех президента?
%direct— Видимо, обида какая-то есть у Трампа. СМИ критиковали его во время предвыборной кампании. И еще один момент. Я думаю, Трамп не очень четко понимает, что американские граждане введены в заблуждение по поводу мировой угрозы, а также угрозы от РФ. Поэтому один из вариантов, я думаю, — в какой-то степени он объявил средствам массовой информации недоверие. Второй очень важный момент — возможно, Трамп не имеет политической культуры и ему этому надо дополнительно этому учиться. Думаю, не совсем правильно, что он отказался посетить прием, который проводится СМИ с 1972 года. Потому что все журналисты, которые контактируют с Белым домом, ежегодно проводят этот прием. И как раз там президент мог бы донести до журналистов много информации. Думаю, Трамп проигрывает именно в этом плане.
— Согласны ли вы с тем, что заявлениями о пророссийской политике Трампа критики подталкивают его и назначенную им администрацию к высказываниям и действиям, направленным на конфликт с Россией? Можно ли считать недавние высказывания Дональда Трампа и членов его кабинета о Крыме и о том, что с Россией нужно говорить с позиции силы, обусловленными не внешне-, а внутриполитическими факторами?
— Трамп обещал говорить с Владимиром Путиным в открытую, но, судя по той ситуации, которая появилась после выборов, он отступил на шаг назад. И те сообщения, что надо говорить с Россией с позиции силы, это не мировое сообщество, а именно американские СМИ выдают. Совершенно согласен, что это обусловлено внутриполитическими факторами.
— Вы можете дать прогноз, удастся ли Дональду Трампу отстоять свою политическую линию или он в итоге окажется марионеткой в руках прежней команды и политической элиты США? Какие факторы могут помочь ему победить в этой борьбе?
— Ясно, что он точно не будет марионеткой. Ситуация, которая складывается вокруг Трампа, все еще погранична. Как я понимаю, все больше журналистов и населения начинают его поддерживать. К примеру, когда Трамп выступает против геев и подобных меньшинств, его поддерживают все христиане. Полагаю, именно при такой поддержке населения Трамп и будет работать этот срок. А возможно, и второй.
— На выборах во Франции предложили выдвинуть на должность президента Барака Обаму. Что, на ваш взгляд, стоит за этой акцией?
— Это неудачный ход. При президентстве Барака Обамы Америка потеряла свое влияние и силу, ее экономика откатывается назад. Не думаю, что американцы поддержат подобную идею.
Читайте также:
— Сможет ли Германия воспользоваться внутриамериканскими противоречиями и объединить ЕС под своим руководством?
— Вряд ли. Евросоюз сейчас переживает крайне тяжелые времена. И если он не распадется в эти два года, то уже останется. Но пока у меня есть сомнения как в деятельности самого Евросоюза, так и в лидерстве Германии. Конечно, надежды на Америку и на то, что Германия действительно является ведущей страной Европы все-таки остаются. Однако Ангела Меркель за последние два года существенно потеряла свой политический вес, когда дала возможность мусульманам пребывать в Европе. Это большой минус.
— Есть ли у Берлина ответы на стратегические вопросы о будущем Европы, об отношениях с Россией и с Китаем, о будущем Ближнего Востока и других? Или фундаментом объединения станут соображения экономической выгоды?
— Скорее всего, отношения будут налаживаться, несмотря на все санкции. Россия является основным экспортером и, кстати, Европа тоже, поэтому экономические причины будут превалировать над политическими.