На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Доказательств нет: Конгресс США собрался напрасно

Вмешательство РФ в выборы президента США не получило подтверждения.

Вмешательство РФ в выборы президента США не получило подтверждения.

Эксперты не смогли подтвердить вмешательство РФ в выборы президента США.

Три эксперта по России и три специалиста в области кибербезопасности выступили на первых слушаниях по вопросу влияния РФ на прошедшие в 2016 году президентские выборы.

Почетный профессор Джорджтаунского университета Рой Годсон сообщил, что Советский Союз еще с 1930-х годов пытался влиять на политическую обстановку в США. Он признал, что не нашел примеров использования техники для вмешательства в выборы, но заявил, что ему известно множество примеров, когда Советы влияли на ход голосования в конце ХХ и начале ХХI века.

Годсон подчеркнул, что надежды США на то, что после окончания «холодной войны» политика России изменится, оказались ложными. По его мнению, Москва непрестанно совершенствует методы шпионажа и тратит на это миллиарды долларов ежегодно.

Директор программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги Юджин Румер подчеркнул, что в последние годы российские спецслужбы восстановили пошатнувшуюся было мощь и провели «успешные военные операции» в Грузии, в Крыму и на востоке Украины. Он назвал противоречия между Россией и США «новой нормой отношений».

О методах вмешательства в политику других стран говорил только старший научный сотрудник Института изучения международных отношений Клинт Уаттс. Он отметил, в частности, подрыв и уничтожение доверия американцев к избирательным органам и властям, популяризация российской повестки дня. Кроме того, Уаттс обвинил российских «троллей» в создании и вбрасывании в соцсети заведомо ложной информации, на которую «вынуждены» реагировать ведущие американские издания.

Сенатор от республиканской партии Джим Рош признал, что приведенные данные его не впечатлили. Однако он сумел получить от Юджина Румера оценку перспектив России без президента РФ Владимира Путина. Представитель «Фонда Корнеги» смог предположить, что базовые критерии российской политики не изменятся.

Профессор Клинт Уаттс ответил на вопрос сенатора Дайан Файнстайн о начале операции РФ по воздействию на выборы президента США — по его мнению, подготовка началась в 2014 году, а хакерские атаки был применены в 2015 году. Уаттс предположил, что Россия могла вмешиваться в избирательные кампании на Украине и в британский референдум о выходе из ЕС.

В ответ на вопрос сенатора Ангус Кига Юджин Румер охарактеризовал политические взгляды Владимира Путина. По мнению эксперта, российский президент не является ни республиканцем, ни демократом. Он — оппортунист, выступающей на стороне той политической силы, которой ему удобнее манипулировать.

Специалисты по кибербезопасноти также не смогли привести примеров активности пророссийски настроенных хакеров. Все трое, исполнительный директор фирмы FireEye Кевин Мандиа, бывший директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Кит Александер и профессор военного факультета Королевского колледжа Лондона Томас Рид, смогли только сообщить, что это «скорее всего» были они.

Тем не менее все специалисты выразили уверенность в том, что взломавший серверы Демократической партии США хакер под ником Guccifer 2.0, является российским агентом.

В связи с обсуждением киберактивности российских спецслужб, не лишне будет вспомнить, что 31 марта на сайте WikiLeaks была опубликована вторая часть секретных документов, связанных с хакерской деятельностью Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Она содержит 676 файлов исходного кода секретной программы Marble, которая использовалась для маскировки источника хакерской атаки, и не позволяла определить, что за нападением стоит именно ЦРУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх