13 февраля прошли переговоры молдавского премьер-министра Павла Филипа с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, состоявшиеся в ходе визита Молдавской делегации в столицу Украины.
13 февраля прошли переговоры молдавского премьер-министра Павла Филипа с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, состоявшиеся в ходе визита Молдавской делегации в столицу Украины.В рамках встреч между Молдовой и Украиной был заключен ряд таможенных соглашений, а также активно обсуждалась проблема Приднестровья и Донбасса. В частности, молдавский премьер заявил: «Я подтвердил готовность Молдовы и в дальнейшем поддержать Украину в ее усилиях разрешить кризис на Донбассе политическим и дипломатическим путем. Правительство Молдовы готово оказать необходимую помощь в организации отдыха и реабилитации группы детей, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на востоке Украины».
%directПомимо этих заявлений, которые на Донбассе могут расценить только как вопиющий цинизм, поскольку дети страдают как раз из-за артиллерии ВСУ, были сделаны и заявления по российскому миротворческому контингенту в Приднестровье. Так, по словам Павла Филипа, «республика Молдавия приложит все последовательные усилия для безусловного вывода российских войск из страны и будет настаивать на преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом».
Владимир Гройсман, в свою очередь, выразил надежды на стратегическое экономическое партнерство с Молдовой: «Хочу, господин премьер-министр, поблагодарить вас за то, что вы приняли решение снять торговые ограничения для украинских товаров после нашего общения.
Убежден в том, что это усилит наши общие позиции. И попросил бы рассматривать Украину в экономическом плане как стратегического партнера, мы готовы к максимальному расширению сотрудничества, и, безусловно, чтобы это сотрудничество было выгодно для наших двух государств».Пётр Порошенко при этом поддержал молдавского премьера по приднестровскому вопросу, заявив, что «реинтегрировать страну можно только совместными усилиями. Украина сделает все возможное для поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Молдовы. Украина будет активной и решительной, в том числе на переговорах в формате 5+2».
Замечание про переговоры весьма символично, поскольку это формат, который предполагает участие в них Приднестровья и Молдовы как основных участников, а Украины, России, США, ОБСЕ и ЕС – в качестве посредников и наблюдателей. И Приднестровская сторона к данному формату относится, мягко говоря, скептически. Так, в мае 2016 года глава МИД Приднестровской республики Виталий Игнатьев по поводу этих переговоров заявил: «Говорить о каких-то конкретных результатах, которые наработали эксперты, или проектов решений, которые могли быть положены на стол переговоров, пока не приходится».
При этом параллельно с активностью по сотрудничеству с Украиной со стороны кабинета министров Молдовы идут процессы несколько противоположного толка, инициированные недавно избранным президентом, Игорем Додоном, который, хоть и заявляет, что является не проевропейским или пророссийским, а промолдавским политиком, все же видит больше перспектив в развитии партнерства с Россией. В частности, развитию двусторонних отношений был посвящен визит Додона в Москву в январе этого года и встреча с российским президентом Владимиром Путиным, где Додон сделал следующее заявление: «Большинство граждан Республики Молдова проголосовали за сохранение государственности, суверенитет, сохранение стратегического партнерства с Российской Федерацией, решение приднестровского конфликта, сохранение наших традиционных православных ценностей».
То есть глава Молдовы тоже настроен на решение приднестровской проблемы, но только при самом активном участии именно России, а не Украины или иных посредников и наблюдателей. И здесь вновь стоит вернуться к отношению к данной проблеме в Приднестровье, поскольку все тот же глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил, что в Тирасполе высоко оценивают потенциал формата переговоров non paper (серия рабочих встреч, без подписания официальных документов) — предложений РФ, который был передан всем участникам и нашел поддержку, в том числе, у представителей ОБСЕ.
Таким образом, есть президент Молдовы Игорь Додон, который видит развитие страны в налаживании сотрудничества с Россией, есть Приднестровье, которое также является партнером официальной Москвы, и есть либеральный кабинет министров Молдовы, который видит будущее страны в евроинтеграции, сближении с Украиной и выходе из сферы влияния Кремля. Игорь Додон, кстати, за первые месяцы своего президентства показал, что не заинтересован в сближении с ЕС, демонстративно убрав флаг Евросоюза со своей резиденции.Чтобы понять, откуда происходит такая двойственность в политике страны, необходимо учесть фактор того, что Молдова — парламентская республика. Кабинет министров там формирует однопалатное законодательное собрание. В этом органе власти представлены самые разные партии, и на сегодняшний день, несмотря на то, что самой крупной фракцией являются представители социалистической партии Молдовы, ПСРМ находится в оппозиции. Поскольку либеральные и прозападные фракции организовали коалицию.
Властные полномочия и президента, и премьера страны при этом примерно равны, и часто входят в стратегические противоречия. Именно этим, пожалуй, можно объяснить общую политическую нестабильность Молдовы. Всенародные протестные акции там случаются довольно часто. Последние были в 2009-м и 2015–2016 годах.
Что касается симпатий электората, то, по словам исполнительного директора Молдавского филиала Изборского клуба, Владимира Букарского, «в Молдове большинство населения выступают за дружбу с Россией и вступление в Евразийский экономический союз. В первую очередь речь идёт о севере и юге Молдовы, о Гагаузии, городе Бельцы, Тараклийском районе. Примечательно, что за союз с Россией выступают практически все этнические украинцы (вторая по численности в Молдове этническая группа, после, собственно, молдаван), которые проживают на севере Молдовы. Радикально-прозападные и прорумынские позиции — только у жителей Кишинева и центральных районов страны, а также у элиты страны. Сторонники евроинтеграции и объединения с Румынией контролируют всю систему образования и всю гуманитарную сферу страны».
По словам эксперта, настроенность на евроинтеграцию со стороны ряда молдавских политических элит можно объяснить не только идеологической, но и «олигархической» составляющей: «Правительство, большинство в парламенте, суды, прокуратуру, большинство СМИ контролирует “теневой король” Молдовы - олигарх Влад Плахотнюк. Он прагматик, готов налаживать отношения и с Западом, и с Россией. Но одна из его целей — легализация его сомнительно нажитых капиталов на Западе. Поэтому он и его подчиненные структуры всегда будут выступать за проевропейский вектор. Но и с Россией он не готов “бить горшки”».По оценкам эксперта, в ближайшем будущем при сохранении такой политической картины страну ждут серьезные внутренние проблемы: «Думаю, Молдову ждет хаос, который будет усиливаться в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти через год». Во что это выльется, по словам Владимира Букарского, «будет зависеть от очень многих факторов — и от деятельности властей, и от уличной активности населения. Могу сказать, что Плахотнюк постарается провести через парламент избирательную реформу: весь депутатский корпус или его половина будет избираться по одномандатным округам. В этой ситуации у Плахотнюка, чей антирейтинг достигает 90%, будут шансы сохранить Парламент под своим контролем с помощью одномандатников».
Что же до решения Приднестровского конфликта, то и здесь эксперт не видит решения в короткой перспективе. По его мнению, «в ближайшее время серьезных подвижек ждать не приходится, поскольку общественные мнения на двух берегах Днестра занимают противоположные позиции. Единственным разумным компромиссом было бы создание общего федеративного государства. Но политики и в Кишинёве, и в Тирасполе, которые пошли бы на это, подписали бы себе смертный приговор».
Читайте также:
Другими словами, двойственность, а то и хаос будут сохраняться до парламентских выборов. По итогам этой избирательной кампании и того, кто пройдет в молдавское законодательное собрание, будет сформирован новый кабинет министров. Но при таком лоббировании «западного направления» Молдова, кажется, обречена на «разновекторную политику». На сегодняшний день уже на внешнеполитическом уровне видно четкое противостояние президента и премьера Молдовы. Если учесть еще и «румынский фактор», а именно акции гражданского протеста в Румынии, то прогноз нарастания хаоса в Молдове, высказанный Владимиром Букарским, становится еще более реалистичным.
Что касается позиции и роли России, то уже сам факт сотрудничества Кремля и молдавского президента можно считать позитивным. До этого между Москвой и Кишинёвом отношения были весьма напряженными, с обменом продуктовыми санкциями, острой экономической и политической риторикой. На этом фоне встреча глав России и Молдовы, которая состоялась в январе этого года впервые за 9 лет — это уже определенный шаг к нормализации отношений. Но можно ли считать Молдову надежным партнером при такой внутриполитической обстановке — это очень сложный вопрос.