45-й президент США понес первую серьезную потерю в своей войне против глобализма.
45-й президент США понес первую серьезную потерю в своей войне против глобализма. %directЕго советник по национальной безопасности Майкл Флинн, пробыв в должности всего 24 дня, подал в отставку, по официальной версии — добровольно.
Фактически произошедшее является серьезным успехом контратаки глобалистов на позиции Дональда Трампа. Его не удалось дискредитировать на этапе предвыборной гонки, не получилось отменить итоги выборов по технологии «цветной революции», а вот наступление на кадровом фронте, похоже, дало результат. Дело тут не в личной позиции Флинна по отношению к России — смысл произошедшего вытекает из политической конструкции американского государственного аппарата. Советник по национальной безопасности США — одно из немногих высших должностных лиц администрации, которых американский президент назначает сам, без обязательного утверждения Сенатом. При этом он входит в Совет национальной безопасности США, имеет свой отдельный штат, и перед ним отчитывается все разведывательное сообщество и силовые ведомства страны, включая Министерство внутренней безопасности, ЦРУ и Пентагон. Потеря должностного лица такого масштаба, как минимум, означает большие проблемы у Трампа с обузданием собственных драконов.
Когда артиллерия бьет по своимДело в том, что генерал-лейтенант Майкл Томас Флинн по основной специальности — разведчик. Причем, именно военный, а не из «пиджаков», как на наши понятия переводится бытующее в США определение сотрудников ЦРУ.
Флинн имеет боевой и командный опыт. Он принимал участие во вторжении на Гренаду (1983), в высадке в Гаити (1994), в операции «Несокрушимая свобода» (вторжение в Афганистан в 2001-м) и Второй иракской войне (2003–2011). Кроме общих, награжден двумя серьезными боевыми наградами: орденом «Легион почета» и четвертой по значимости наградой в Вооруженных силах США — «Бронзовой звездой». Служил помощником начальника штаба XVIII воздушно-десантного корпуса (Форт-Брэгг, Северная Каролина). С июня 2001 по июль 2002 года возглавлял разведку Joint Task Force — 180 в Афганистане. Потом в течение двух лет командовал 111-й бригадой военной разведки. С 2004 по 2007 год был директором разведки в Объединенном командовании специальных операций, далее, до 2008 года, — директором разведки в Центральном командовании, до 2009-го — аналогичная должность, но уже в Генеральном штабе. Потом еще год возглавлял разведку Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. С 2012 по 2014 год — занимал пост директора Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), то есть Майкл Флинн был главным военным разведчиком Америки. Внимательный наблюдатель мог заметить, что в команде Трампа есть политики, коммерсанты-миллиардеры, в советниках есть даже инноваторы, вроде Илона Маска, но гражданских разведчиков там нет совсем. Казалось бы, после 12 сентября 2001 года американская разведка превратилась в очень существенную силу, для связи с которой Трампу в команде свой человек из их среды был бы очень полезен. Однако найти его не удалось, потому что все гражданские разведывательные службы США оказались прочно оккупированы глобалистами и использовались в целях обеспечения их мировой экспансии. Официально — для расширения и укрепления гегемонии США в мире. Фактически — для упрочения позиций глобалистов в самой Америке.Трамп попробовал сделать ставку на традиционное противостояние военных и штатских, особенно острое в области тайных операций. На протяжении полутора десятков лет глобалисты активно притесняли армию, выводя ее функционал в сферу частного бизнеса, в процессе сокращая финансирование самих военных. И чем чаще потом армия говорила о снижении своих возможностей, тем сильнее лоббисты-неоконсерваторы активизировали легализацию передачи ее прав всевозможным частным военным компаниям (ЧВК). Это не только деньги — куда важнее, что вместе с функционалом из-под официального гражданского контроля выборных органов государства выводились полномочия, переходившие в руки обычных частных наемных корпоративных директоров. Некоторые ЧВК там сегодня имеют даже собственную бомбардировочную авиацию. Понятно, что армии такое понравиться не могло, чем Трамп и попытался воспользоваться. Но, похоже, ставка не сыграла.
Спецоперация почти как в киноРыцари плаща и кинжала нашли возможность служивого «уйти» в лучших традициях черного пиара. Официальных обвинений против Флинна не выдвинуто. Есть лишь слух, что он в разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос условий отмены американских санкций. По телефону. То есть американские спецслужбы не постеснялись намекнуть, что прослушивали переговоры сотрудников команды тогда уже избранного президента США. Но и это еще не все. По своему функционалу Флинн такие разговоры вести право имел. Более того, именно в них и заключалась важная часть его работы. Однако «црушники» (конкретный источник утечки сведений не установлен, а гражданских служб подобного рода в США несколько, так что выражение это, скорее, образное) зацепились не за факт самого разговора, а за юридически недостаточную полноту последующего внутреннего отчета чиновника о его содержании. Иными словами — они еще показали, что гражданские разведывательные службы не только слушают президентскую администрацию, но и смотрят ее внутренние документы.
Остальное было делом техники. Хотя никто из официальных руководителей разведслужб наличие записи не подтвердил и вообще сами слухи не комментировал, тем не менее их оказалось достаточно для создания угрозы сенатского слушания. Согласно принятому еще в 1798 году Акту Логана, граждане США, официально не наделенные соответствующими полномочиями, не имеют права вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США. Сам этот закон тут явно притянут за уши. Как раз проведение таких переговоров и являлось прямыми служебными обязанностями Флинна, хотя юридически на тот момент он еще должность советника по нацбезопасности не занимал. Но и прямого разрешения обсуждать вопрос санкций он не имел. И юридически иметь не мог, так как Трамп на тот момент еще не прошел процедуру инаугурации, и технически действующим президентом не являлся, а значит, не обладал полномочиями дать такое разрешение. Если бы он за игрока своей команды заступился, это бы означало, что законы США прямо нарушил уже он сам. А это давало бы критикам президента все основании инициировать импичмент. Билла Клинтона едва не отстранили от должности за куда меньший проступок.
Все, что осталось в силах Трампа — это отказаться от соратника максимально мягко. Флинна не сняли, он подал в отставку по собственной воле из-за своей личной высокой моральной ответственности. Закон был нарушен, но неумышленно, по случайности, ввиду высокой интенсивности работы. Да и нарушения юридически нет, так как никто не предоставил доказательств, и в суд никто тоже не подавал. Тем не менее, это значит, что, оказавшись в засаде (а это именно целенаправленная засада), Флинн вызвал огонь на себя.
Смысл рокировки генераловВпрочем, замену павшему бойцу Дональд Трамп выбрал снова из военных. Правда, на этот раз уже не разведчика, а корпоративного лоббиста. Новым советником по национальной безопасности станет отставной генерал-лейтенант Джозеф Келлог. Он еще более «военный», чем Флинн. Служил десантником еще во Вьетнаме, в знаменитой 101-й дивизии. Потом спецназ, должность советника специальных сил камбоджийской армии. С 1996 года командовал 82-й воздушно-десантной дивизией. С 2003-го являлся главным оперативным директором Временной коалиционной администрации в Багдаде. Пять боевых наград, включая «Бронзовую звезду». С 2004 года — в отставке. Дальше гражданские корпоративные должности: консультант подразделения внутренней безопасности в Oracle, исполнительный вице-президент в CACI International, старший вице-президент в Cubic, примерно с 2012-го — военный подрядчик.
В администрации Трампа Джозеф Келлог должен был возглавить аппарат советника по национальной безопасности, то есть стать вторым после Флинна, но получилось, как в бою — если командир выбит, его место автоматически занимает следующий старший офицер в цепочке командования. Им и оказался Келлог. Что он военный — хорошо, что боевой офицер — тоже, но вот сможет ли он, без соответствующего специфического опыта, «навести порядок в строю» гражданских разведывательных служб США, пока остается большим вопросом. А без этого под еще большим вопросом оказывается перспектива президентства самого Трампа.Иосиф Виссарионович был абсолютно прав: все решают кадры. События первого же месяца с даты инаугурации 45-го президента США наглядно показывают, что с кадрами у Трампа очень серьезные проблемы. Даже самый абсолютный монарх не управляет страной сам. Любой приказ мало отдать — его еще кто-то должен выполнить. Пройдя по цепочке командования или управления, он должен превратиться в четкие конечные инструкции, понятные для исполнителей. Для этого любому новому лидеру требуется сплоченная и достаточно обширная команда, за счет которой он бы мог расставить своих соратников на все ключевые посты в госаппарате — как непосредственно руководителей, так и на несколько уровней ниже. Так вот, столько единомышленников у Трампа в команде нет. Более того, слишком обширным и радикальным заменам сопротивляется сама бюрократическая система. В том числе потому, что предложенных президентом кандидатов на все ключевые руководящие должности в стране сначала утверждает Конгресс. А он играет не совсем на стороне Трампа, несмотря на то, что большинство в нем имеет Республиканская партия, к которой, хотя бы формально, принадлежит и сам избранный президент.
Читайте также:
В результате президенту приходится «работать с теми, кто есть», в том числе в значительной степени с занимающими ключевые должности людьми «из лагеря сторонников» неоконсерваторов, а то и прямыми их ставленниками. Это порождает много проблем, включая прямой саботаж. В первую очередь он выливается в многочисленные преждевременные утечки информации из самого внутреннего круга действующей администрации. Не успел Трамп положить трубку после разговора с премьер-министром Австралии, как в прессе появилась утечка о том, как он австралийца грубо обругал. Не успел состояться его разговор с Путиным, а первые утечки его содержания появились в газетах буквально через пару часов.
Это не просто затруднения в работе — происходящее ставит под сомнение способность американского президента о чем-либо договариваться и, что еще важнее, обеспечивать соблюдение достигнутых договоренностей со своей стороны. Учитывая сложность нынешней внутренней и международной обстановки, вопрос приобретает ключевое значение. Если Трамп в ближайшее время не найдет на «црушников» эффективную управу, то импичмента может и не случиться, но реализовать даже малую часть обещаний нации у него не получится тоже, и он уйдет в историю как президент, «который очень много обещал, но так ничего и не сумел».