На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постфактум

3 подписчика

Поезд войны в Косово

Сербия все ближе к вступлению в ЕС, однако проблема Косово оказывает на этот процесс сильное негативное влияние.

Сербия все ближе к вступлению в ЕС, однако проблема Косово оказывает на этот процесс сильное негативное влияние.

Балканы — традиционно, уже несколько столетий, являются «мягким подбрюшьем» Европейской безопасности.

Стоит вспомнить хотя бы Первую мировую войну, что началась с выстрела Гаврило Принципа в эрцгерцога Франца Фердинанда. Но предтечи непосредственного конфликта в Косово начали закладываться в XVIII веке, когда на освободившиеся территории, после Великого переселения сербов, начали приходить албанцы — балканский народ, принявший во время Османского владычества ислам и, во многом за счет этого, удачно интегрировавшийся в социально-политическую структуру Блистательной Порты.

%direct

Со временем количество албанского населения в Косово увеличилось до 50% к XX веку, главным образом по причине оттока на другие территории или гибели сербского населения.

Только в результате балканских войн 1912—1913 годов Сербский народ смог вернуть себе исторические земли Косово, навсегда избавив их от Османского владычества. С тех пор в регионе остро стояла проблема албанско-сербского конфликта. И если славяне десятилетие за десятилетием пытались найти решение проблемы, то потомки древних пеласгов, не мудрствуя лукаво, использовали любую историческую возможность для непосредственного сокращения сербского населения края.

Хорошая возможность подвернулась с началом Второй мировой войны, когда территория Косово была оккупирована итальянскими фашистами.

Организованный поклонниками Муссолини местный коллаборационистский режим — Великая Албания, обзавелась собственными вооруженными силами, что устроили резню, в результате которой до 40 тыс. человек было убито и еще 400 беженцев вынуждены были покинуть эти территории.

Благодаря действиям сербских партизан Косово было освобождено и вошло в состав Югославии в 1944 году. В то время Иоосип Тито надеялся, что и Албания войдет в состав Югославии, поэтому всячески поощрял переселение албанцев в Косово, сдерживая возвращение сербов домой.

Таким образом, уже в 1960-х годах косовская земля, неоднократно освобождаемая сербами и обильно политая их кровью, на 90% была заселена албанцами, которые достаточно быстро из гостей захотели превратиться в хозяев.

Возможность получить независимость косовским албанцам представилась в конце прошлого века, когда начала распадаться Югославия: в 1991 году албанцы провозгласили независимую республику Косово. Уже к 1996 году они обзавелись собственными вооруженными силами, и «Армия освобождения Косово» начала партизанско-террористическую войну. В 1998 году к противодействию бандитам подключились югославские военные и край погрузился в гражданскую войну, с этическими чистками, жестокими убийствами и сожженными православными храмами. Двести тысяч сербов вынуждены были покинуть свои дома, но еще тысячи навсегда остались в многострадальной земле. Еще через год, без мандата ООН, в конфликт вмешалось НАТО, тем самым начав преступную военную агрессию, в результате которой ударам с воздуха подверглись югославские города.

Последующие годы стороны конфликта и посредники пытались прийти к какому-то компромиссу, однако в 2008 году парламент Косово объявил о независимости территории, а Сербы, согласно конституции, принятой в 2006 году, не намерены отказываться от Косово, считая его своим.

С тех пор конфликт считается замороженным, но между правительствами двух стран периодически проводятся переговоры о функциях и статусе сербских общин на севере Косово. Период затишья со времени последнего конфликта в 2011 году даже позволил говорить о возможном разрешении вопроса Косово, но на самом деле этот регион как был бомбой замедленного действия, так и остается.

Убедиться в этом довелось в январе 2017 года, когда из Белграда в Косово впервые за 18 лет пошел поезд, который должен был связать столицу Сербии с сербской же общиной Косовска-Митровица. Поезд был раскрашен в сербский триколор и вез надежду — надписи на всех языка «Косово — это Сербия». Албанцы не пустили поезд, пригрозив ввести в дело спецподразделения.

В ответ президент страны Томислав Николич заявил, что ведет войска, если албанцы будут угрожать Косовским сербам:

«Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой».

И в регионе снова запахло войной.

Позиции сторон

Чтобы не допустить эскалации конфликта в Брюсселе были проведены переговоры.

Сербская сторона в настоящий момент выступает за организацию Содружества сербских общин в Косово с широкими правами автономии. К строительству стен как в прямом, так и в фигуральном смысле можно относиться по-разному, но мнение может измениться, если эта стена сохраняет жизнь твою и твоей семьи.

«Успех этого диалога не зависит только от Белграда. Уверен, что мы продемонстрируем свою добрую волю, надеюсь, это сделает и другая сторона», — говорил глава правительства Сербии Александр Вучич.

Сторона же непризнанного Косово организацию Содружества сербских общин в Косово торпедирует. Свою позицию они высказывают прямо:

«Косово будет выступать в качестве независимого и суверенного государства».

За стол же переговоров албанцев заставляет сесть отчасти еще и задержание во Франции по ордеру Белграда бывшего полевого командира «Армии освобождения Косова» Рамуша Харадиная, за которым тянется длинная цепочка кровавых грехов.

Фото. Лозунг «Косово это Сербия» популярен в сербском обществе © BC4 | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Лозунг «Косово — это Сербия» популярен в сербском обществе© bc4 | globallookpress.com

Позиция же Евросоюза заключается в невмешательстве:

«О любой проблеме между Косово и Сербией обе стороны должны договариваться в духе нормализации отношений», — пояснила Майя Коциянчич, представитель Еврокомиссии по связям со СМИ.

Сторонники

«Группа поддержки» сербов насчитывает 67 государств: Россия, Китай, Иран и еще 64 страны. Главный образом, конечно же, Россия. У нас на Балканах давнишние интересы. А кроме того, из всех стран бывшей СФРЮ единственным государством, обеспечивающим наше геополитическое присутствие в регионе, является именно Сербия.

Косово, в свою очередь, признали США, Евросоюз и еще 110 стран. У Американцев и жителей Европы различный взгляд на проблему Косово. Если США всегда пытались ее использовать в своих интересах, без оглядки на последствия, то Евросоюз стремился сдерживать конфликт в рамках, дабы пламя война не разгорелось слишком сильно, и желая при этом вовлечь обе территории в зону своего геополитического влияния.

Нужна война Читайте также: Инвестфорум в Сочи начал преображение российской экономики Инвестфорум в Сочи начал преображение российской экономики

Недавно стало известно, что правительство Косово решило реформировать Силы безопасности в полноценную армию. Это идет в разрез с резолюцией 1244 и нарушат ранее достигнутые договоренности. На территории не признанной республики имеют права находится только силы ООН.

Очевидно, что действия албанцев связаны с явным попустительством, если и не поддержкой, со стороны НАТО. На сколь далеко они готовы зайти, разжигая конфликт в регионе, неизвестно, однако ситуация может в любой момент выйти из-под контроля.

Но сейчас США все больше сосредотачиваются на внутренних проблемах, в то время как ЕС постоянно находится под прессингом центробежных процессов, которые могут усугубиться по мере того, как кризисные тенденции в экономике единой Европы будут нарастать, на фоне возможного введения Дональдом Трампом протекционистских мер для импорта. А значит, ситуация с поддержкой Косово, стремлением Сербии в ЕС или даже хотя бы участие Евросоюза в сербско-албанском конфликте может измениться.

В этом случае в регионе не исключена война. Если только к решению проблемы не присоединится еще один игрок, традиционно имеющий серьезное влияние на территории Балканского полуострова, — Россия. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх