Лидеры республик заявили о прекращении поставок угля на Украину.
Лидеры республик заявили о прекращении поставок угля на Украину.В совместном заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого сказано, что с 1 марта 2017 года в случае сохранения блокады будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, расположенных на территории ДНР и ЛНР.
Кроме того, будут перестроены и переориентированы на Россию и ее рынок все производственные процессы.
21 февраля стало известно, что из-за блокады угля останавливается Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) в Донецкой области и ПАО «Краснодонуголь» в Луганской области, принадлежащие украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
Напомним, в результате объявленной радикалами в конце января блокады грузового железнодорожного сообщения между Украиной и неконтролируемыми ею территориями, украинские власти ввели экстренные меры в сфере энергетики. Минэнерго сообщило, что запасов угля для ТЭС хватит чуть больше, чем на месяц.
Из-за перебоев в поставках антрацитового угля правительство рассматривает возможность его замещения импортом из России. Министр энергетики Украины Игорь Насалик сообщил, до конца апреля не сможет обеспечить поставки из ЮАР из-за законтрактованности другими странами.
Однако участники блокады отказались воспринимать всерьез заявление Захарченко и Плотницкого. По их мнению, ДНР и ЛНР не могут прекратить поставлять уголь Киеву, так как это уже невозможно из-за блокады. Координатор штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский также заметил, что намерение переориентировать экономику на сотрудничество с Россией не будет иметь эффекта, т.
к. уголь Донбасса «никому, кроме Украины, не нужен».В Кремле уже прокомментировали транспортную блокаду Донбасса. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, нежелание украинской стороны урегулировать транспортный конфликт вызывает недоумение. Он также подчеркнул, что Россия неоднократно говорила о том, что транспортная блокада серьезно дестабилизирует ситуацию, мешает процессу урегулирования и усиливает эскалацию конфликта. Кроме того, ситуация еще больше отдаляет от реализации Минских соглашений.